$62.59 +2.03%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

Туркмения протянет Ирану газопровод

Коммерсант
14 августа 2009/ 07:41
Туркмения в отсутствие договоренностей с Россией введет в строй в декабре 2009 года дополнительную ветку газопровода в Иран, который планирует нарастить закупки топлива с 8 млрд до 20 млрд куб. м в год. В то же время проекты совместного строительства газопроводов с Россией — Прикаспийский, Восток—Запад и расширение САЦ-4 — так и не сдвинулись с мертвой точки. Одновременно упущенная выгода "Туркменгаза" от прекращения экспорта газа в апреле-июле в РФ составила как минимум $2,5 млрд. Эксперты отмечают, что если Москва и Ашхабад не договорятся в этом году о возобновлении закупок газа, то Туркмения на каком-то этапе может присоединиться к трансъевропейскому газопроводу Nabucco.
Вчера туркменское госагентство "Туркмен хабарлары" сообщило, что Гурбангулы Бердымухамедов поздравил в телефонном разговоре Махмуда Ахмади-Нежада с избранием на пост президента Ирана и обсудил с ним возможность расширения сотрудничества в области энергетики и транспорта. Туркменский лидер, в частности, пригласил своего иранского коллегу посетить Ашхабад с официальным визитом в третьей декаде декабря и поучаствовать в торжественных мероприятиях по поводу ввода в строй газопровода Довлетабат—Серахс—Хангеран, по которому туркменский газ начнет поставляться в Иран.
Общая протяженность нового газопровода, берущего свое начало с крупнейшего газового месторождения Туркмении Довлетабат, составит 30,5 км (диаметр трубы — 1020 мм). Проектная мощность — 12,5 млрд куб. м газа в год. Иран наряду с Россией является традиционным покупателем туркменского газа. По трубопроводу Корпедже—Курт-Куи (с месторождения Корпедже на западе страны) Туркмения ежегодно поставляет в Иран 7,5-8 млрд куб. м газа. По итогам двусторонних переговоров, проведенных в Ашхабаде в июле, была достигнута договоренность об увеличении этих поставок до 14 млрд куб. м газа в год и строительстве нового газопровода. Вчера было объявлено, что цена будет формироваться по международным стандартам. Но, как сообщил "Ъ" источник в "Туркменгазе", пока она не определена.
Газ с Довлетабадского месторождения традиционно экспортировался в Россию (30-42 млрд куб. м в год). Поэтому решение о поставках сырья с той же ресурсной базы было принято после того, как Россия прекратила закупать в Туркмении после взрыва газопровода САЦ-4 на границе с Узбекистаном 9 апреля. Главный редактор The Russian Energy Михаил Крутихин отмечает, что, по его данным, ремонт после взрыва на САЦ-4 был завершен через четыре дня, "однако "Газпром" отказывается брать газ". "У Туркмении нет иного выхода, как искать альтернативные России источники заработка — Иран, Китай и Nabucco",— говорит эксперт. Как следствие, все проекты с Россией оказались заморожены. Расширение газопровода САЦ-4 и строительство Прикаспийского так и остались на бумаге. А тендер по строительству газопровода Восток—Запад, о котором президент России Дмитрий Медведев договаривался с господином Бердымухамедовым еще в марте, по-прежнему не завершен. "Европейцы, насколько я знаю, сделали Туркмении хорошее предложение по строительству Востока—Запада. Единственное, что они просят,— дать немцам и австрийцам в разработку месторождения. И с если ЕС поможет, то Баку и Ашхабад начнут решать вопрос демаркации границ Каспийского моря, и я ожидаю, что на каком-то этапе реализации Nabucco Туркмения присоединится к этому проекту",— рассказывает господин Крутихин.
Аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин отмечает, что ранее планировалось, что "Газпром", покупая газ у Туркмении по рыночной цене, будет поставлять его Ирану в обмен на энергоресурсы в Персидском заливе. "Туркмении, скорее всего, было не столь важно, кому продавать газ, если цена справедливая. Когда же "Газпром" перестал покупать газ, пришлось задуматься о других вариантах сбыта. В противном случае мощности по добыче простаивают зря, и страна теряет прибыль",— говорит эксперт. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассчитал, что доход "Туркменгаза" в первом квартале от экспорта газа в Россию составил $3,5 млрд, а недополученный доход в апреле-июле — $2,5-4 млрд. В 2008 году "Газпром", по его расчетам, купил туркменского газа на $5,9 млрд. "Цены в этом году были повышены вдвое, но продажи продлились всего три месяца",— говорит эксперт.
Все три опрошенных аналитика сходятся во мнении, что "Газпром" постепенно теряет влияние над газовыми поставками из Туркменистана.
Просмотров 836
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^