$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Делегация Тюменской области примет участие в VI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

11 сентября 2009/ 07:54
Тюменть. Сегодня в Оренбурге пройдет уже ставший традиционным VI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Официальную делегацию Тюменской области возглавит губернатор Владимир Якушев.
В программе форума запланировано проведение российско-казахстанской выставки «Инновационные технологии в топливно-энергетической сфере» и пленарное заседание.
«Изюминкой» тюменского стенда станет представление тюменского технопарка, специализирующегося на инновациях в нефтегазовом секторе экономики и освоении новых материалов и технологий в машиностроении, строительстве и энергетике.
Основная цель проекта - активизация развития малого и среднего инновационного предпринимательства в Тюменской области. Специализация технопарка – инновации в нефтегазовом секторе, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.  
В научно-исследовательском комплексе региона занято более четырех тысяч человек, из них более 100 докторов и почти 390 кандидатов наук. В 2008 году объем научно-технических работ, выполненных научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями области, составил 4,6 млрд. рублей, что на 23% больше чем в предшествующем году.
Свои инновационные проекты на выставке представят тюменские предприятия ООО «СибГеоПроект», ООО «МНП «Геодата» и «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов».
Основными направлениями деятельности ООО «СибГеоПроект» являются разработка информационно-аналитических систем управления недрами и внедрение техники и технологии исследования и испытания малодебитных скважин с применением струйных насосов. В Оренбурге ученые «СибГеоПроект» представят технологию испытания и исследования многопластовых залежей в малодебитных скважинах с применением струйного насоса и глубинного пробоотборника всасывающего типа. Предлагаемая технология позволяет использовать несколько пластов для одновременной добычи нефти, что ведет к повышению рентабельности добычи нефти путем снижения объема капиталовложений при обустройстве скважин. Применение глубинного пробоотборника всасывающего типа решает проблему забора герметизированных глубинных проб нефти в малодебитных скважинах. Разработанный глубинный пробоотборник является уникальной технологией. Действующих аналогов на российском рынке не существует.
Многопрофильное научное предприятие «ГЕОДАТА» покажет инновацию «Метод прогноза продуктивности горизонтальных стволов скважин». Проведена прогнозная оценка увеличения продуктивности до начала зарезки горизонтального ствола скважины по отношению к продуктивности вертикального ствола этой же скважины. По факту продуктивность горизонтального ствола возросла в 16,8 раз и совпала с прогнозом с точностью 92,5 %. Данная разработка с успехом применена на Дулисьминском месторождении в Иркутской области.
«НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» предлагает перерабатывать отходы бурения в строительный материал REMELIOR ТМ. Технология основана на обезвреживании буровых отходов методом отверждения с применением определенных химических реагентов. В результате вредные компоненты, не мигрируют в окружающую среду. Особенностью технологии является то, что в результате ее применения получается высокопрочная строительная смесь, которую можно использовать для дорожного строительства. Этот материал используется для строительства внутрипромысловых и федеральных дорог, кустовых площадок, рекультивации нефтезагрязненных земель, карьеров и полигонов ТБО.
Дороги, укрепленные такой смесью, обладают высокой устойчивостью к проливным дождям в отличие от песчаных. Смеси строительные и рекультивационные REMELIOR ТМ сертифицированы, разработаны технические условия, имеют зарегистрированный товарный знак.

Просмотров 649
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^