$61.01 -0.46%
$ 81.36 +0.38
€ 94.38 -0.2
               

ТюмГНГУ объединяется с Уфимским и Ухтинским университетами

15 сентября 2009/ 16:25
Москва. Ведущие российские нефтегазовые университеты – Тюменский государственный нефтегазовый (ТюмГНГУ), Уфимский государственный нефтяной технический (УГНТУ) и Ухтинский государственный технический (УГТУ) – заявили о готовности кооперироваться для реализации программы кадровой и технологической поддержки проектов освоения новых нефтегазовых месторождений. Об этом "Самотлор-экспресс" сообщили в пресс-службе ТюмГНГУ.
Идея программы ТюмГНГУ состоит в объединении усилий всех участников инновационного процесса: предприятий, исследовательских и образовательных организаций в ответ на новый технологический вызов. 80% территории России – зона вечной мерзлоты или прерывистых мерзлот. К 2010 году, по оценкам специалистов, деформации подвергнется более 50% зданий. Линейные сооружения пострадают от нарушения теплопотока не меньше. Такие явления, как всплытие трубы, морозное пучение и, как следствие, прогибы трубопроводов уже сейчас можно встретить на трассах трубопроводов в зоне вечной мерзлоты.
В связи с освоением территории вечной мерзлоты с каждым годом усложняются условия добычи нефти и газа. Так, например, на месторождении Медвежье большинство случаев отказа геотехнических систем связано с отрицательным воздействием многолетнемерзлых пород. Это является главной причиной потерь добычи газа. Разведка, добыча и транспортировка углеводородов и воды в северных широтах и на территориях вечной мерзлоты – технологический вызов, причем не только для российских, но и для транснациональных компаний.
Читать также
Программа развития Тюменского нефтегазового университета в качестве национально-исследовательского университета предполагает, что к 2018 г. ТюмГНГУ вместе с партнерами полностью закроют потребность нефтегазовых предприятий в подготовленных специалистах, способных работать в сложных условиях Севера и Сибири.
ТюмГНГУ должен стать центром создания и внедрения технологий, которые обеспечат успешное освоение новых месторождений. Так, планируется организовать 12 «технологических» научно-образовательных центров, в которых будут создаваться новые технологии и команды для малых инновационных предприятий. Внедрение новых технологий позволит к 2018 году добиться экономического эффекта на сумму в десятки миллиардов рублей ежегодно.
По мнению академика СО РАН Мельникова В.П., директора института Криосферы Земли и заведующего кафедрой Криологии ТюмГНГУ, есть все предпосылки для успешной реализации программы, поскольку Россия находится среди лидеров в криологии, науке о влиянии низких температур на физические, химические, биологические, социальные и экономические процессы. ТюмГНГУ совместно с Институтом Криосферы Земли является самым активным исследователем в области криологии в России и одним из лидеров в мире. «Криологический аспект» уже введен во все образовательные программы ТюмГНГУ. ТюмГНГУ уже решает задачи освоения криогенных ресурсов будущего, таких, например, как газогидраты, пресная вода и ценное биологическое сырье.
Цели и задачи кооперации сформулированы в программе развития Тюменского государственного нефтегазового университета на период до 2018 года, которая в начале сентября была принята Федеральным агентством по образованию для участия в конкурсе на присвоение ТюмГНГУ категории национального исследовательского университета.
Просмотров 1354
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.


^