$64.92 +0.80%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

Червячок исправит ошибки нерадивых нефтяников

18 сентября 2009/ 14:38
Москва. Сибирские ученые обнаружили уникальные способности червей семейства Трубочники очищать дно рек от нефти и в благодарность создали для них комфортные условия пропитания. Об этом  сообщают «Известия Науки».
Ежегодно в Мировой океан попадает,  более 10 миллионов тонн нефти, отравляющей окружающую среду. Причем это нижняя оценка - по данным многих экологических организаций, это число нужно увеличить в два с половиной раза. При этом способы сбора нефти с поверхности морской воды достаточно хорошо разработаны - используются адсорбенты, фильтры и даже специальные маломерные суда-нефтесборщики.
Несколько иначе проблема выглядит при несанкционированном разливе нефти на реках и озерах с пресной водой, имеющей несколько меньшую плотность, чем морская вода. Если практически все фракции нефти в морской воде плавают на поверхности, то в пресной воде часть из них тонет, особенно после впитывания нефтью твердых частиц пыли. Загрязнение дна неглубоких рек нефтью наносит очень значительный вред - погибает рыба, отравляются земноводные, при использовании речной воды для водоснабжения приходится предпринимать дополнительные недешевые методы очистки.
Но вот ученые из Томского НИИПИ нефти и газа обнаружили, что с донной нефтью отлично справляется малощетинковый червь-трубочник, хорошо известный каждому аквариумисту. Однако если в аквариумы червячков помещают в качестве корма для рыб, то в данном случае представитель семейства Tubificidae сам является едоком - трубочник эффективно проникает в ил, разрыхляет его, поедает вместе с нефтью и превращает в безвредные отходы своей жизнедеятельности. За 30 суток эксперимента количество углеводородов в иле упало в 3,5 раза, а значит, за сезон трубочник может съесть всю донную нефть, пролитую неаккуратными нефтяниками и транспортниками.
Причем эффективность "работы" трубочника ученые сумели заметно повысить - они установили, что в принципе неприхотливому червячку все же нужен кислород в количестве не менее 5 мг на литр придонной воды. Такую концентрацию легко создать методом аэрации - просто пробулькивая воздух вблизи дна через шланг.
Трубочники обитают практически во всех пресных водоемах в российских регионах с умеренным климатом и коротким летом. Увы, при нашей бесхозяйственности еды ему хватит еще надолго.

Просмотров 823
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^