$65.99 +5.15%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

АК "Транснефть" сделала заявление по закупочной политике, которое удивило экспертов

30 сентября 2009/ 08:57
Москва. Пресс-служба АК "Транснефть" объявила, что "доля закупаемого компанией импортного оборудования, материалов и комплектующих на сегодняшний день не превышает 7%". Кроме того, АК "Транснефть" опубликовала потребность на 2009 год в основном оборудовании и трубах большого диаметра и заявила, что она организовала освоение производства магистральных насосных агрегатов.
Заявление АК "Транснефть" вызвало большое удивление экспертов Союза производителей нефтегазового оборудования. Во-первых, обнародование потребности на 2009 год в середине сентября 2009 года - ход весьма странный, особенно для продукции с длительным циклом изготовления. Во-вторых, данные АК "Транснефть" проверить невозможно - она не раскрывает архива проведенных тендеров. Госкомпания так и не обнародовала сумму контракта со швейцарской фирмой на закупку нефтеперекачивающих насосов. Президент АК "Транснефть" Николай Токарев подвергал критике подрядчиков Восточного нефтепровода (ВСТО), но когда проводился конкурс по выбору новых подрядчиков не очень понятно. Архив проведенных конкурсов госкомпании по настоящее время так и не открыт, отметили в Союзнефтегазоборудования.
На встрече президента России Дмитрия Медведева и президента АК "Транснефть" Николая Токарева шла речь о недобросовестных
Читать также
подрядчиках. Президент Медведев отметил: "С теми подрядчиками, которые не выполнили работы, надо разобраться, предъявляя иски в судах, требуя необходимые деньги, если они были уплачены в качестве авансов". Президент Н. Токарев отмечал в СМИ: "Несмотря на строгую сертификацию подрядчиков, которые привлекались для реализации проекта, отдельные из них проявили, мягко говоря, несостоятельность в плане выполнения обязательств перед Транснефтью". Департамент организации и проведения торгов АК "Транснефть" опубликовал Реестр недобросовестных поставщиков и подрядчиков, где нет компаний, о которых говорилось на встрече двух президентов. Вызывает удивление, что при наличии исков в судах и критике подрядчиков со стороны руководства АК "Транснефть" в Центральных СМИ, ни одна компания в указанный Реестр так и не попала.
В соответствии с поручением председателя Правительства РФ Владимира Путина от 23 июня 2009 года руководитель АК "Транснефть" должен был провести дополнительный анализ внешнеэкономических контрактов на поставку импортной техники и запчастей и оценить возможности импортозамещения. При этом по настоящее время машиностроители даже не могут понять каким образом АК "Транснефть" выбрала новых подрядчиков по своим крупнейшим трубопроводным проектам и почему закрывается эта информация. Не секрет, что именно подрядчики естественных монополий являются покупателями техники, поэтому получение такой информации крайне важно для промышленных предприятий. При этом стоимость трубопроводных проектов АК "Транснефть" постоянно возрастает и в данном вопросе важна прозрачность всех процедур по расходованию столь значительных средств государственной компании.
Просмотров 3054
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^