РБК daily: Условия российских СРП вдвое хуже иностранных аналогов
В России всего три проекта разрабатываются на основе соглашений о разделе продукции (СРП): «Сахалин-1» и 2, а также Харьягинское месторождение. При этом в соответствии с последней редакцией проекта доклада «Об итогах работы по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции за 2008 год» (есть в распоряжении РБК daily) условия реализации проектов неравноценны.
С начала реализации проекта консорциум «Сахалина-1» заплатил государству почти 2 млрд долл. Порядка 15 млн долл. было заплачено консорциумом на дату вступления в силу договора СРП, столько же в момент начала разработки на месторождении Чайво. Чуть больше, 20 млн долл., еще предстоит заплатить, когда начнется разработка на участке Аркутун-Даги, и 10 млн долл. за Одопту. Кроме того, акционеры «Сахалина -1» выплатили роялти в размере 1,2 млрд долл., долю прибыльной продукции — 635 млн долл. Налог на прибыль выплатил пока только ExxonMobil в размере 4,1 млрд руб.
Выплаты государству со стороны акционеров «Сахалина-2» пока скромнее, так как разработка проекта началась позже (см. таблицы и графики). Всего с начала его реализации бюджет получил 644 млн долл. Акционеры Харьягинского СРП перечислили в казну 683 млн долл. Бонус за вступление в силу договоренностей с государством составил всего 1 млн долл., плата за начало коммерческой добычи на проекте — 2 млн долл.
Выплаты Харьяги за вступление в силу СРП и начало разработки очень низкие, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Запасы на месторождении большие, и 3 млн долл. — просто копейки. Однако уровень налогов достаточно высок и несколько выправит ситуацию.
Контракты на основе СРП Россия заключала в «лихие 90-е», когда своих денег на разработку месторождений не было и привлечь западные инвестиции нужно было во что бы то ни стало. Поэтому условия соглашений сделали весьма привлекательными, и они позволили развить два крупнейших проекта по добыче углеводородов на российском шельфе — «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Размер рояли у консорциума «Сахалин-1» — 8% от стоимости реализации углеводородов, у разработчиков «Сахалина-2» — 6%, но уже от стоимости добытых углеводородов, в Харьягинском проекте размер роялти — 6—11% в зависимости от суммарного объема добытой нефти. По словам экспертов, традиционно роялти начисляют от добытой нефти, так как не вся она может быть реализована.
Уровень налога на прибыль у «Сахалина-1» и Харьяги одинаковый — 35%, а у «Сахалина‑2» — 32%. Консорциум «Сахалин-1» в прошлом году полностью возместил затраты по проекту и с третьего квартала обязан платить налог на прибыль. Доля прибыльной продукции государства у «Сахалина-1» — 15%, у «Сахалина-2» ее на данный момент нет, так как проект еще не вышел на стадию окупаемости.
У Харьяги этот показатель на текущий момент весьма высок — 47,7%. По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, это связано с тем, что темпы добычи на Харьягинском месторождении очень высокие: примерно 3—4% в год против максимум 2% в год на «Сахалине‑1». Кроме того, проект уже давно окупился в основной части.
Если учитывать специфику проектов, наиболее выгодной для инвесторов выглядит Харьяга за счет того, что реализуется на континенте, а не на шельфе, что требует меньше вложений, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Однако «Сахалины» тоже неплохо себя чувствуют. Их первоначальные бонусы в 15 млн долл. выглядят в целом практически идентичными в пересчете на баррель запасов. Но цена, мягко говоря, невысокая. Если бы сейчас выставлять данные проекты на продажу, можно было бы выручить в десятки раз больше на первоначальном платеже.
К тому же ставки роялти несколько занижены относительно иностранных аналогов (раза в два). Однако сахалинские проекты развивают социальную сферу на Дальнем Востоке и на Сахалине, кроме того, их реализация дала толчок к развитию близлежащих проектов, на которых уже работают российские компании, отмечает г-н Лютягин. Поэтому, вполне возможно, итоговый результат, получившийся по сахалинским проектам, уравновешивает незначительный платеж.
Запасы Харьягинского месторождения оцениваются в 160,4 млн т нефти. Акционеры: Total (40%), Hydro (30%), «Зарубежнефть» (20%), Ненецкая нефтяная компания (10%), деятельность которой контролирует администрация Ненецкого автономного округа. Запасы «Сахалина‑1» — 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Акционеры: ExxonMobil (30%), «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%). Запасы «Сахалина‑2» — 182,4 млн т нефти и 633,6 млрд куб. м газа. Акционеры: «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%), Mitsubishi (10%).
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



РБК daily