Под эгидой государства в России создается крупный игрок на нефтесервисном рынке
Геофизический холдинг на базе ОАО «Роснефтегаз» будет создан путем консолидации активов 11 геофизических организаций, находящихся в федеральной собственности, говорится в протоколе сентябрьского совещания с участием премьер-министра Владимира Путина и материалах к совещанию в Минэнерго от 16 сентября (копии документов есть в распоряжении РБК daily). Рабочее название создаваемой компании — «Геология».
На прошлой неделе инициативу Минэнерго одобрил вице-премьер Игорь Сечин (копия распоряжении также есть у РБК daily). Источники РБК daily в Минэнерго и Росимуществе подтвердили, что получили распоряжение г-на Сечина и проект сейчас находится на доработке.
В Минэнерго считают, что объединение геофизических активов на базе «Роснефтегаза» позволит сформировать отечественную компанию, «оказывающую существенное влияние на российский рынок геофизических услуг и в перспективе конкурентоспособную на международном рынке».
Сейчас наукоемкие услуги в сфере геофизики предоставляются в основном иностранными компаниями. «На сегодняшний день предоставление услуг иностранными нефтесервисными компаниями осуществляется при условии покупки заказчиком дорогостоящего оборудования, аналоги которого, безусловно, могут быть произведены и предложены отечественными компаниями», — полагают в министерстве.
Источник РБК daily в Межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере сообщает, что 11 объединяемых предприятий с 1992 года внесены в перечень стратегических. «Создание этой компании просто необходимо. Вся информация о недрах исходит от геофизиков. Сейчас в этой сфере работают в основном иностранные компании. Получается, что за рубежом лучше нас знают, какими запасами мы обладаем. Подобная ситуация просто опасна», — добавляет он.
Предложение Минэнерго получило поддержку Росимущества и Минэкономразвития, говорится в докладе замминистра энергетики Сергея Кудряшова к совещанию в Минэнерго. Примечательно, что, как сообщала ранее РБК daily, в прошлом году именно эти ведомства препятствовали аналогичной инициативе Минприроды, настаивая на приватизации госкомпаний в области геологоразведки.
Ранее в Минприроды заявили о скором создании ОАО «Росгеология», которое объединит 49 геологических организаций, ныне действующих в форме ФГУП (см. РБК daily от 15.10.09). Замминистра энергетики в своем докладе подчеркивает, что «организации, предлагаемые для объединения в геофизический холдинг Минэнерго, не входят в перечень организаций, планируемых к объединению в рамках концепции Минприроды».
Источник в отрасли утверждает, что объединение компаний в «Геологию» и «Росгеологию» осуществлялось по принципу ведомственного подчинения. «Те предприятия, которые отошли Минэнерго, отдадут «Роснефтегазу», — поясняет он. Геологический рынок получит двух крупных государственных игроков. Детище Минприроды — «Росгеология» полностью будет принадлежать государству. Бизнес-единица «Геология» компании «Роснефтегаз» будет включать 11 организаций, из которых только одна на 100% государственная.
В самих объединяемых компаниях к реформе относятся скептически. «По статистике, выработка на одного работающего в западной компании в 6,4 раза превышает аналогичный показатель на российских предприятиях. Объединение госактивов позволит увеличить выработку на 17%, но этого явно недостаточно. К сожалению, это позволяет думать, что революционного рывка не получится», — говорит топ-менеджер одной из геофизических структур, которая будет включена в «Геологию». По его словам, объединение остатков не может привести к созданию чего-нибудь конкурентоспособного без финансовой помощи государства, а о такой помощи речь не идет.
Аналитики «Союзнефтегазсервиса» считают, что компания сможет развиваться и без госфинансирования в случае наличия крупных заказов от нефтедобытчиков. «Представители «Роснефти», «Газпрома» и «Газпром нефти» высказали заинтересованность в появлении отечественной геофизической компании», — подчеркивалось в докладе г-на Кудряшова. Наряду с этими компаниями заказчиком нового холдинга, вероятно, станет создаваемая при Минприроды «Росгеология», полагают эксперты.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив