$63.01 +0.48%
$ 81.13 +0.53
€ 95.1 +1.4
               

Наталья Комарова озвучила 10 «задвижек» потоку энергорасточительства

19 октября 2009/ 17:11

Москва. В Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по подготовленому ко второму чтению проекту закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Председатель комитета по природопользованию Наталья Комарова, выступая на слушаниях, раскрыла основные положения законопроекта - 10 «задвижек» потоку энергорасточительства.
Она отметила, предложенный проект рекомендаций содержит информацию о том, в каких условиях подготавливался документ. По ее словам, Государственная Дума обеспечила активное рабочее взаимодействие с представителями федеральных органов исполнительной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, другими заинтересованными в доработке законопроекта лицами. «Так, например, после проекта Федерального закона на сайте комитета в сети Интернет 10 сентября, мы получили 21 отзыв из субъектов Российской Федерации (для сравнения – в течение месяца до первого чтения мы получили 52 таких отзывов). В приложении к проекту рекомендаций мы дали анализ предложений субъектов Российской Федерации», - пояснила Наталья Комарова.
Представляя законопроект, подготовленный ко второму чтению, она отметила, что из всего множества обстоятельств, которые, понуждают, подстегивают к принятию законодательного решения, создающего условия для достижения заявленных Президентом России целей в области энергосбережения и повышений энергоэффективности, ключевым является оценка потенциала повышения энергоэффективности по секторам экономики.
Далее она представила своего рода 10 «задвижек» потоку энергорасточительства. «Они выстроены исходя из указания на первоочередные меры (например, установление приборов учета энергоресурсов) в приоритетных секторах (здания, строения, сооружения) в рассматриваемой области и на инструменты, которые предлагается при этом применять, - сказала председатель комитета, - На основании характеристики продукции, отражающей ее энергоэффективность, устанавливается класс энергоэффективности, данном случае – применительно к товарам. Товары, производимые, например, для оборота должны содержать информацию об этом».
При этом, по ее словам, в законопроекте предусматривается возможность введения запрета на оборот энергорасточительных товаров на указанных условиях и дается детальное регулирование в отношении ламп накаливания, используемых в цепях переменного тока в целях освещения.
Наталья Комарова так же добавила, что правительством должны быть разработаны правила обращения с отходами производства и потребления для осветительных устройств, электрических ламп уходящих и тех, которые придут им на смену. «Для реализации этого положения предусмотрены отдельные государственные программы. Вместе с тем, до принятия соответствующего технического регламента Правительство должно определиться с требованиями к энергосберегающим лампам. Не только уже названные мною нормы законопроекта перекликаются с законом о техническом регулировании. Если коротко, то алгоритм в этом отношении состоит в следующем. Требования по энергоэффективности, установленные в рассматриваемом законодательстве (законопроекте и подзаконных актах к нему), переходят в техрегламенты по мере их готовности. Даже если техрегламенты приняты, но не все положения в них урегулированы, остаются в действии названные выше документы», - Наталья Комарова
Она подчеркнула, что комитетом уже сгруппированы те нормы законопроекта, которые определяют требования и ответственность по установке приборов учета используемых энергоресурсов с указанием сроков их введения и исполнителей. В частности, в Статье 11 законопроекта отражен вопрос обеспечения энергоэффективности зданий, строений, сооружений. «В ней определяются требования энергоэффективности к названным объектам на этапе их проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и эксплуатации. Переходные положения законопроекта устанавливают особенности применения этих норм к документам на здания, строения, сооружения, находящиеся в той или иной стадии их создания. Мы также предлагаем не распространять нормы этой статьи на объекты незавершенного жилищного строительства, дачные, садовые дома, культовые, временные и вспомогательные строения и сооружения, площадью менее 50 квадратных метров», - добавила председатель комитета.
Отдельно Наталья Комарова остановилась на нормах законопроекта, посвященных вопросам энергоэффективности и энергосбережения в жилом фонде, включая садовые огороднические и дачные некоммерческие объединения. «Мы предложили заложить в основу принцип так называемого «общего энергокошелька», состоящего из трех элементов: базовые мероприятия органов власти, комплекс мер по энергосервису домов, взаимоконтроль со сторорны поставщиков и потребителей энергоресурсов.
Законопроект также предлагает дать развитие нормам действующего законодательства в области энергетического обследования».
По словам Комаровой, этому вопросу посвящена 5 глава законопроекта, статьи с 15 по 18. Предлагается, что энергообследования проводят саморегулируемые организации, определяются субъекты энергообследования и их периодичность, а также документ, выдаваемый по результатам обследования.
Действия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности, осуществляются на основании энергосервисных договоров (контрактов), договоров купли-продажи, поставки, передачи энергоресурса, включают в себя условия энергосервисных договоров (контрактов).
В законопроекте определяется предмет названных соглашений между заказчикам и подрядчиком, их обязательные условия.
Требования к госсектору, включая особенности в этой части в отношении энергосервисных договоров, обусловлены требованиями 94-ФЗ. Деятельность региональных и муниципальных властей в области энергосбережения и повышения энергоэффективности сопровождаются соответствующими программами, которые во взаимосвязи с бюджетным процессом должны быть приняты до 1 августа 2010 года. Требования к ним содержатся непосредственно в законопроекте (ст. 14) и могут дополняться при соблюдении соответствующих условий Правительством РФ.
«Программы повышения энергоэффективности должны утверждаться и регулируемыми организациями (субъекты естественных монополий, организации коммунального комплекса, осуществляющие виды деятельности, в отношении которых осуществляется регулирование цен (тарифов). Один из инструментов, который используется государством в данном случае - тарифное регулирование, - подчеркнула она, - Отношения государства с бизнесом в рассматриваемой области кроме тех, о которых я сказала выше, предусматривает также и меры экономического стимулирования его на принятие мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности»,
В завершение она отметила, что законопроект содержит несколько десятков отсылок к обязанности государственных органов исполнительной власти принятия подзаконных актов. «Как видно, препятствие к поддержке законопроекта может быть лишь одно – наше нежелание сделать тот самый – самый трудный первый шаг от «лампочки Ильича» к инновационной энергетике», - выразила уверенность она.

Просмотров 756
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^