$61.32 +0.51%
$ 81.65 +0.3
€ 94.75 +0.08
               

Эдуард Ахпателов: В Югре необходимо создать полигон для испытания и поверки средств измерения количества добытых нефти и нефтяного газа

29 октября 2009/ 14:07

Тюмень. На территории Югры необходимо создать полигон для испытания и поверки на реальных средах средств измерения количества добытых нефти и нефтяного газа. Об этом в своем докладе, выступая на IV общероссийской научно-практической конференции, заявил главный научный консультант ГП ХМАО "Научно-исследовательский центр рационального недропользования им. Шпильмана" Эдуард Ахпателов.
Он отметил, что вопросу методологических возможностей средств измерения углеводородного сырья посвящена замечательная серия публикаций исполнительного директора "Сибнефтеавтоматики" Генриха Абрамова. "Что касается нормативного и правового обеспечения, то это архисложная задача, которую, тем не менее, на протяжении вот уже 9-ти лет по инициативе Правительства ХМАО – Югры решают с превеликим трудом ОАО «Тюменский нефтяной научно-технологический центр», ГП «НАЦ РН им. Шпильмана В.И.» при активном участии Сибнефтеавтоматики», - пояснил он.
По его словам, результаты совместных исследований показали, что основной проблемой, существенно сдерживающей внедрение, развитие и исполнение пользователями недр метрологических и технических требований к средствам измерения количества и учета добытых из недр нефти и нефтяного газа является методологическая казуистика ФЗ РФ «О техническом регулировании», который "вместе с пеной выплеснул ребенка".  Эдуард Александрович привел и другие полученные выводы. Во-первых, рассказал он, в рамках существующего законодательства (ФЗ РФ «О техническом регулировании») разработка и процедура обсуждения, рассмотрения и утверждения нормативных документов по стандартизации измерения количества и учета добытых из недр нефти и нефтяного газа крайне не эффективна, чрезмерно трудоемка и продолжительна по времени. Во-вторых, статус и состояние существующего метрологического обеспечения измерения количества и учета добытых из недр нефти и нефтяного газа - не способствуют развитию соответствующих научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, отечественных служб метрологического обеспечения и приборопроизводящих предприятий, а так же не позволяют в достаточной мере реализовать на практике требование ФЗ РФ «О недрах» в части «достоверного учета извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых». Более того, по его словам, социально-экономические условия ресурсодобывающих субъектов РФ оказываются в прямой зависимости от экономической и технической политики пользователей недр, действующих на их территории.
В связи с этим он озвучил и возможные пути решения проблемы метрологического обеспечения измерения количества и учета добытых из недр нефти и нефтяного газа. Первое, на его взгляд, необходимо ускорить утверждение проекта ФЗ РФ «О стандартизации», в котором субъектам РФ должно быть предоставлено право - утверждать и вводить в действие на своей территории региональные нормативные и правовые документы в области технического регулирования и метрологии, а так же осуществлять контроль исполнения соответствующих региональных нормативных и правовых актов и правоприменительную практику по принуждению исполнения этих актов. Второе, что необходимо предпринять, по словам Эдуарда Александровича, это создать на территории ХМАО – Югры Полигон для испытания и поверки на реальных средах средств измерения количества добытых нефти и нефтяного газа.


Просмотров 1053
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^