Сергей Шматко: Финансирование проектов ОАО «АК «Транснефть» должно проходить при господдержке
Шматко подчеркнул, что финансирование инвестиционных проектов за счет повышения тарифа приводит к ограничению инвестиционной эффективности компании.
"Сегодня можно говорить о том, что в нефтяной отрасли повышение тарифа для окупаемости инвестиций может стать инфраструктурным ограничением. К настоящему времени, включая в рост тарифов инвестпроекты, мы в итоге выходим на ограничение инвестиций в инфраструктуру", - отметил министр.
По словам С. Шматко, дальнейшая реализация инфраструктурных проектов требует однозначных решений государства по оказанию финансовой поддержки.
Он подчеркнул, что господдержка может оказываться по двум направлениям: увеличение доли государства в уставном капитале и путем субсидирования проектных ставок по кредитам, выданным на реализацию проектов. "Но участие в уставном капитале на сегодня пока не реально. Скорее, все должно пойти в виде субсидирования процентных ставок", - подчеркнул С.Шматко. Он также добавил, что Минэнерго сформулировало свои предложения по оказанию господдержки "Транснефти".
С.Шматко заявил, что, в частности, в вопросе окупаемости инвестиций в проект "Восточная Сибирь-Тихий океан" большую роль сыграло привлечение кредита от Китайского банка развития. Однако, в дальнейшем привлечение кредитов "Транснефтью" без поддержки государства может негативно сказаться на тарифах.
Представитель ОАО «АК «Транснефть» сообщил в свою очередь, что "затратная часть компании увеличится на 30% в связи с вводом новых мощностей, в основном системы «Восточная Сибирь-Тихий океан». При этом пропорционального роста тарифов не будет". По его словам, затраты компании возросли на 30 процентов за счет ввода новых объектов (прежде всего ВСТО), затраты на действующих нефтепроводах возросли на 9,9%, однако "Транснефть" в своих предложениях Федеральной службе по тарифам на 2010 год не рассматривает прямых пропорций по увеличению тарифов компании. "Затраты покрываются за счет новых объемов по новым направлениям. А за счет перераспределения нагрузки между сетевыми экспортными и внутренними тарифами компании-производители не почувствуют увеличения тарифов. Изменение тарифов в целом по системе предполагается на величины, близкие к инфляционным колебаниям. Ведь тарифы будут в рублях". По словам руководителя пресс-службы компании, "Транснефть" направила Федеральной службе по тарифам (ФСТ) предложение по введению с 2010 года трех тарифных зон для прокачки нефти на экспорт по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан. По его словам, согласно предварительным расчетам компании, для западной зоны ВСТО тариф может составить около 48 долл./т, для восточной - 34 долл./т, а для центральной - предварительно рассчитан в размере 42 долл./т. Он подчеркнул, что это пока предварительные рабочие расчеты, которые будут уточняться. При этом тариф на прокачку нефти по ВСТО внутри страны будет иным.
Глава ФСТ Сергей Новиков заявлял, что рассчитывает на выход постановления правительства по тарифу для нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), после чего ФСТ сможет приступить непосредственно к расчетам. Однако на сегодняшний день документ не принят. Представитель ФСТ заявил в четверг агентствам, что ведомство по-прежнему находится в ожидании постановления, и крайний срок для утверждения тарифа - конец ноября.
Как говорится на сайте компании, ранее президент "Транснефти" Николай Токарев сообщал, что в 2010 году тариф на услуги компании транспортировке нефти, как ожидается, будет скорректирован на инфляционный коэффициент. "Не думаю, что он будет серьезно повышаться, только с учетом инфляционных коэффициентов. Мы тоже считаем, что тарифы уже достаточно высокие. Это чувствительная тема для нефтяников. И бесконечно его задирать это было бы неправильно".
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!