ФАС предлагает привязать стоимость бензина к цене барреля нефти на внешних рынках
Осенью 2008 года Федеральная антимонопольная служба признала "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКойл" и "ТНК-ВР" нарушителями антимонопольного законодательства. Обвинила в картельном сговоре и высоких ценах на бензин. И наложила штрафы до полутора миллиардов рублей. Компании попытались оспорить обвинение. Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело "ЛУКойла" и встал на сторону антимонопольной службы. Тогда "ЛУКойл" начал повторное разбирательство. Компания "Газпром нефть" добилась отмены штрафа в суде Санкт-Петербурга. Тем временем ФАС выдвинула повторные обвинения.
С ноября 2008 года по июнь 2009 года бензин дешевел. Нефть за это время опустилась до 40 долларов, а затем поднялась до 70 долларов. Весь год цены на нефть менялись разнонаправлено. Стоимость же топлива росла без остановки четыре с половиной месяца подряд. Повторные штрафы ФАС увеличились впятеро. Теперь с "Газпром нефти" требуют более четырех с половиной миллиардов рублей. "ТНК-ВР" наказана на 4 миллиарда 200 миллионов, "ЛУКойл" – на 6 с половиной миллиардов, "Роснефть" – почти на 5 миллиардов 300 миллионов рублей.
Ограничить рост бензиновых цен пытались административными методами. В сентябре 2005 года, когда литр прибавил 20% за 9 месяцев, правительство ввело мораторий на изменение стоимости топлива. До января 2006 года цены замерли. Мораторий 2007 года – он тоже был введен в начале осени – компании нарушили. Бензин к январю 2008-го прибавил в цене около 2%.
Теперь Федеральная антимонопольная служба предлагает нефтяникам свою систему расчетов. Привязать стоимость литра топлива к цене барреля нефти на внешних рынках. Минус таможенная пошлина – в среднем в этом году она составила 271 доллар за тонну, и транспортные расходы. "Газпром нефть" и "ЛУКойл" поддержали инициативу и направили в ФАС встречные предложения с уточнениями и дополнениями. Спорным моментом оказался временной лаг – реакция российского рынка на изменения мирового. ФАС считает, что нефтяники должны менять цены на бензоколонках вслед за котировками на биржах. В компаниях говорят, что технически это невозможно.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!