$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Новый глава ТНК-BP oбeщает обогнать конкурентов

Рейтер
18 декабря 2009/ 07:31
Бывший инвестиционный банкир и будущий новый глава нефтяной компании ТНК- BP Максим Барский обещает вывести российско-британское совместное предприятие в лидеры среди частных нефтяных компаний России, утверждая, что не является ставленником ни одной из недавно конфликтовавших групп акционеров.
Барский, бывший глава нефтяной компании West Siberian Resources (WSR), чья капитализация за время его руководства выросла в пятьдесят раз, сказал в интервью Рейтер, что познакомился с одним из ключевых акционеров ТНК-ВР - нынешним временно исполняющим обязанности главы компании Михаилом Фридманом во время собеседования при приеме на работу.
"Я не был знаком ни с одним российским акционером - меня нашли хэд-хантеры. Как я могу быть человеком Фридмана или Вексельберга или ВР? Я вышел из абсолютно другой сферы", - сказал Барский, который в конце 1990-х занимался трейдингом и инвестиционным банкингом в инвестиционной компании Тройка Диалог.
Барский, который в настоящее время является исполнительным вице-президентом ТНК-ВР, возглавит компанию с 2011 года.
ТНК-ВР, чья прибыль в прошлом году составила $5,3 миллиарда, осталась без руководителя в результате прошлогоднего спора, когда российские владельцы - консорциум Альфа-Групп Фридмана и Германа Хана, Access Лена Блаватника и Ренова Виктора Вексельберга - выразили неудовольствие тем, как ВР управляет компанией, и ее нежеланием проводить зарубежную экспансию ТНК- ВР. Консорциум ААР владеет 50 процентами компании, другую половину контролирует ВР.
Англо-голландский нефтяной гигант обвинил ААР в использовании административного ресурса для изгнания из России генерального директора ТНК-ВР Роберта Дадли и ряда других иностранных сотрудников.
Эксперты говорили, что контроль над третьей по уровню добычи нефти компанией в России фактически закрепили за собой акционеры ААР, чье общее состояние журнал Forbes оценил в $12,1 миллиард без учета Блаватника, оценку состояния которого издание не приводит.
Барский, который весь 2010 год будет проходить стажировку в ВР и ТНК-ВР перед принятием полномочий главы ТНК- ВР в январе 2011 года, сказал Рейтер, что за прошлогодним конфликтом он, как и многие, следил по газетам.
"Почему я подошел акционерам - я чего-то добился в жизни, у меня есть результаты, я построил компанию с нуля (WSR), которая сегодня стоит $3 миллиарда. Я в принципе решил свои личные финансовые вопросы в этой жизни - у меня совсем другая мотивация в отличие от других кандидатов", - сказал 35-летний Барский.
По его словам, участие акционеров в управлении - "это дисконт к стоимости компании", однако независимый менеджмент возможен пока только в перспективе.
"На сегодняшний день это (выведение акционеров из управления) просто невозможно в силу того, что у них наработаны колоссальные связи, и не пользоваться этим просто губительно для компании", - сказал Барский.
Фридман будет продолжать исполнять обязанности главы ТНК-ВР до 2011 года. Вексельберг и Хан являются исполнительными директорами компании.
Согласно договоренности между акционерами, Барский будет руководить ТНК-ВР три года.
"Я хочу получить неоценимый опыт работы в структуре такого масштаба... Вторая часть - это самореализация. Есть чему поучиться у российских акционеров, как вы понимаете, люди они неординарные, сформировать свой характер рядом с ними. И многому научиться у ВР. Эти две задачи будут нерешаемые, если я буду чей-то менеджер".

РАЗВИТИЕ ВНУТРИ РФ
Фридман сказал журналистам в среду, что ТНК-ВР надеется добиться "очень впечатляющих успехов в России и за рубежом", однако Барский намерен пока развивать компанию лишь в РФ.
"Нет задачи быть в третьих странах. У нас 30 миллиардов баррелей (запасов). Чтобы диверсифицировать бизнес, надо еще, наверное, 15 миллиардов купить за рубежом... Представляете, купить 15 миллиардов баррелей примерно по $10 за баррель? Это задача просто нерешаемая при том, что у нас стоимость капитала намного выше, чем у международных компаний. Зачем нам куда-то выходить при нашей ресурсной базе?", - сказал Барский.
По его мнению, экспансия "не была ключевым моментом в споре" акционеров в прошлом году, и компания, кроме России, намерена сосредоточиться на двух странах - Венесуэле, где у нее уже есть два проекта, и Ираке, где ТНК-ВР только предстоит начать работу.
"Во всех остальных случаях мы неконкурентоспособны по отношению к международным нефтяным компаниям, таким как Exxon, BP, Chevron. У нас другая стоимость капитала и, с другой стороны, мы по- разному обеспечены запасами", - сказал он.
До прихода Барского в ТНК-ВР компания попыталась приобрести меньшего по объему нефтедобытчика Sibir Energy, но уступила Газпромнефти.

ОБОГНАТЬ ЛУКОЙЛ
Барский хочет превратить ТНК-ВР в лидера среди частных нефтяных компаний России и может изменить дивидендную доходность компании ради аккумулирования инвестиций. Крупнейшей частной нефтяной компании России в настоящее время является Лукойл, второй по величине производитель нефти в стране после государственной Роснефти.
"Мы тут лидер (в отрасли), у нас dividend yield очень высокий. Я думаю, что это скорее всего изменится, потому что у компании очень амбициозные проекты впереди. Это прежде всего Ямал... У нас предстоят большие инвестиции в нефтепереработку, нам нужно увеличивать нефтеперерабатывающие мощности", - сказал Барский.
По подсчетам аналитиков Банка Москвы, дивидендная доходность (отношение размера дивиденда на одну акцию к рыночной стоимости бумаги) привилегированных акций ТНК-ВР по итогам девяти месяцев 2009 года составила 17 процентов, по обыкновенным - 14,5 процента.
"Все акционеры ставят перед собой амбициозные цели - все хотят, чтобы компания росла, чтобы прибыль росла, чтобы дивиденды увеличивались. Безусловно, бизнес- план - это баланс между ростом и дивидендными выплатами. Надо этот баланс находить", - сказал Барский.
Барский сказал, что все совладельцы одобрили развитие на Ямале, технологии для работы на котором компания ждет от ВР. В новые проекты компания вложит "миллиарды" долларов, сказал он.
Барский не знает, есть ли у акционеров соглашение не продавать акции какое-либо время, однако он намерен отстаивать интересы компании в случае конфликта совладельцев.
"Есть интересы компании, и я их буду отстаивать. А это рост стоимости... 50 на 50 - это некий консенсус, который позволяет развиваться сделке дальше...В России это еще плохо работает, но чем дальше, тем будет работать все лучше и лучше", - сказал он.
Просмотров 823
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^