$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

Сергей Сутормин: В первой половине 2009 года нам пришлось сокращать расходы, но сейчас «ВНИИнефть – Западная Сибирь» выходит на докризисный уровень

Кира Санникова
09 февраля 2010/ 10:42
Тюмень. Минувший год внес свои коррективы в деятельность компаний, оказывающих услуги для нефтегазового комплекса. Многим пришлось оптимизировать расходы, чтобы остаться на плаву. Об итогах работы в 2009 году и перспективах нынешнего года Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор ЗАО «ВНИИнефть – Западная Сибирь» Сергей Сутормин.

- Сергей Евгеньевич, не могли бы вы кратко рассказать о специфике работы ЗАО «ВНИИнефть – Западная Сибирь»?
- Наше акционерное общество было создано в 2006 году. Основным акционером и инициатором создания был московский институт ВНИИнефть имени академика А.П. Крылова. Один из старейших институтов России и Советского союза, который работает в нефтяной отрасли с 1943 года. Тем не менее, мы являемся самостоятельным предприятием. Основная задача - проектирование разработки нефтяных и газовых месторождений. В том числе, мы участвуем и в подсчете запасов и в подготовке всей документации, которая необходима недропользователю, начиная с доразведки месторождений и заканчивая добычей нефти. Любое строительство, а работу на месторождении тоже можно так обозначить, ведется на основе проектной документации. Добыча нефти тоже ведется на основе проектной документации, в которой отражено и количество скважин, и их расстановка, и уровни добычи нефти, а также мероприятия, проводимые недропользователем на месторождении. Проектная документация составляется на основе проведения анализа фактически проводимых работ на месторождении и, следовательно, требует научного и творческого подхода, который невозможен без наличия определенных знаний и опыта. Создание проектной документации требует наличия специалистов различных специальностей. В нашем коллективе собраны такие специалисты начиная с геологов, геофизиков и заканчивая экономистами и экологами, что позволяет полностью выполнять работы своими силами без привлечения других организаций. Предприятие оснащено всей необходимой современной компьютерной техникой и лицензионным программным обеспечением, что позволяет на высоком уровне и в короткие сроки выполнять задачи, поставленные заказчиками.
На сегодняшний день все крупные недропользователи имеют свои научные центры, сопровождающие разработку месторождений. В частности, научное сопровождение разработки нефтяных и газовых месторождений ТНК-ВР осуществляет «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ), Роснефть имеет Корпоративный научно-технический центр в Москве, а также еще 10 региональных научно-исследовательских и проектных институтов, у «Газпром нефти» создан Научно-технический центр, у ЛУКОЙЛа Западно-сибирскими месторождениями занимается ООО КогалымНИПИнефть, располагающийся в г. Тюмень. Но поскольку объем работ большой и своими подразделениями компании не всегда справляются, они подгружают независимые проектные институты. В Тюмени больше десятка подобных структур. Наша компания работает как с мелкими недропользователями, так и с крупными. Есть опыт работы с нефтяными компаниями «Газпром нефть», Роснефть, ЛУКОЙЛ. Больше всего работ выполняли для НК Славнефть.

- Насколько сильно на независимых проектных организациях сказывается наличие у крупных компаний своих подразделений?
- С каждым годом становится работать все сложнее. Но, я убежден, что в нефтегазовой отрасли должны быть как крупные, так и мелкие недропользователи. И мы на них ориентируемся. Уже есть положительный опыт, когда крупные компании привлекают для работы на нерентабельных для себя месторождениях (участках) мелкие нефтедобывающие компании. Сейчас на уровне правительства стал обсуждаться вопрос о расширении роли малого и среднего бизнеса в нефтегазовом секторе. Будем надеяться, что будет принято положительное решение. Это, в свою очередь, позволит увеличить объемы работ и независимым проектным организациям.

- В целом, каковы итоги 2009 года для коллектива «ВНИИнефть – Западная Сибирь»?
- Как известно, финансово-экономический кризис начался в конце 2008 года. Первыми, кто попал под удар, были банки, и конечно, нефтяные компании. Они сразу отреагировали и начали оптимизацию. Их реакция, в свою очередь, отразилась на сервисных компаниях. В начале 2009 года от нефтяных компаний прозвучало заявление, что они ужимают все свои бюджеты, отказываются от сервисных компаний, чтобы максимально сохранить свою структуру. Те переходящие договора, какие были заключены ранее, выполнялись, а новых договоров нефтяники заключать не планировали. Но, хорошо зная ситуацию на нашем рынке, было очевидно предположить, что пройдет какой-то период и все вернется на круги своя. Каждое предприятие по-своему пережидало это время. Для нашей организации встал вопрос, либо сократить коллектив, поскольку объем работ, а значит и финансирование, резко снизились, либо сократить заработную плату и рабочее время, но сохранить при этом коллектив. Я понимал, что тяжелый период пройдет, понадобятся работники, но найти и привлечь их будет гораздо сложнее. Я принял решение пойти по второму пути. Буквально всем сократили заработную плату и время работы. Именно за счет этого мы и пережили первую половину года. Затем пошли заказы, снова появились объемы работ. Заработная плата была восстановлена на уровне 2008 года, т.е. докризисного периода. Тем не менее, кризис все-таки повлиял на текущее состояние дел. Сейчас мы заключаем новые договора, но условия этих договоров более жесткие, как и их финансирование. Недропользователи пытаются более внимательно расходовать средства. Кризис проходит быстро, но выйти из него не так легко. Мы так же разными путями оптимизируем и свои расходы, пытаемся нарастить объем работ. На сегодняшний день находимся в стадии формирования планов на этот год. Если сравнивать с началом 2009 года, ситуация сейчас гораздо лучше.

- Какие планы и перспективы намечены предприятием на 2010 год?
- На сегодня мы не только делаем проекты месторождений, но участвуем в подсчете запасов этих месторождений. Подсчет запасов, в свою очередь, делится на две части - геологическая часть и технико-экономическое обоснование коэффициента извлечения нефти (КИН). Кроме того, наша организация ведет большую работу по экспертизе проектных документов. Часть специалистов нашей компании является экспертами ЦКР и ГКЗ, и периодически проводят экспертизы по заказам комиссий. ЦКР имеет подразделения по регионам. В частности, в Тюмени осуществляет работу два отделения ЦКР Роснедра: по ХМАО и ЯНАО. Проектные документы заслушиваются членами комиссий. Наши сотрудники так же участвуют в этой работе. Помимо того, два года назад было создано общество экспертов России по недропользованию. Двое наших сотрудников входят в число членов этого общества.
Поскольку составление проектной документации – это творческий, научный труд, наша компания участвует в различных конференциях и симпозиумах. В 2009 году, несмотря на то, что финансирование было ужато, мы все-таки приняли участие в нескольких подобных мероприятиях. И даже впервые выступили соорганизаторами одного семинара и двух конференций. В частности, в декабре проходила конференция «Вопросы проектирования и предварительного рассмотрения документации на разработку месторождений нефти и газа в Западной Сибири и пути их решения», организаторами которой являлись также Территориальная комиссия ЦКР по ХМАО-Югре (ТО ЦКР по ХМАО), Югорский центр экспертизы недр (ЮЦЭН), Тюменское отделение ЕАГО. В настоящее время готовим к выпуску сборник докладов. В конце мая 2009 года совместно с Тюменским отделением ЕАГО проводили совещание-семинар по теме «Существующие проблемы подготовки геолого-физических данных и обоснования запасов углеводородного сырья».
В 2010 году намерены дальше повышать квалификационный уровень наших специалистов за счет проведения учебного процесса (проводится в коллективе с 2007 года), участие в конференциях и симпозиумах. Ряд специалистов нашего коллектива обучаются в ВУЗах, получая второе дополнительное образование. Основной задачей 2010 года для коллектива считаю рост качества выполняемых нами работ и, конечно, строгое соблюдение сроков выполнения. В последний год большая нагрузка легла на специалистов нашего отдела геолого-гидродинамического моделирования. Было выполнено несколько договоров, целью которых являлось создание трехмерных гидродинамических моделей продуктивных залежей ряда крупных месторождений Западной Сибири, с чем наши специалисты успешно справились. Я считаю, что наибольший эффект для нефтяной компании от нашей работы будет получен при выполнении не разовых проектных документов, а при постоянном сопровождении разработки конкретных месторождений, включая сопровождение трехмерных постоянно-действующих моделей.
Просмотров 3622
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^