$62.59 +2.03%
$ 81.65 +0.3
€ 94.75 +0.08
               

В Тюменской области количество безработных за неделю уменьшилось на 114 человек

11 марта 2010/ 16:33
Тюмень. Положение дел в деревообрабатывающей и мебельной промышленности Тюменской области стало предметом обсуждения на заседании областного антикризисного штаба 11 марта. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора области.
Гендиректор ОАО ДОК «Красный октябрь» Владимир Артановский доложил о ситуации на своем предприятия, так что участники заседания могли судить о тенденциях в отрасли на примере одной из ведущих компаний в этой сфере.
«Нам удалось сохранить коллектив, производственный потенциал, гарантировано выполнять свои обязательства и даже расширить клиентскую базу примерно на 10% - это главное чего мы достигли в 2009 году», - отметил Артановский.
Руководитель деревообрабатывающего комбината вкратце обрисовал реализованную стратегию выживания. В условиях жесткой экономии предприятию удалось мобилизовать внутренние резервы – на 20 процентов были сокращены текущие расходы, на 15 процентов увеличена энергоэффективность. Одновременно расширялся ассортимент продукции, перечень услуг. В прошлом году «Красный октябрь» открыл свои торговые центры в Тюмени, Омске и Сургуте. Чтобы увеличить количество оборотных средств, активней взыскивалась дебиторская задолженность – за год она сократилась вдвое.
В этом году удалось сохранить прошлогодние объемы производства древесных плит, примерно на 20 процентов снизились оптовые продажи мебели, зато выросла розница. Владимир Артановский рассчитывает на увеличение объемов производства во второй половине года, планирует и далее расширять сеть торговых центров.
Владимир Якушев указал руководителю предприятия на необходимость неукоснительного соблюдения требований трудового законодательства «Хотя ситуация непростая, необходимо действовать в строгом соответствии с законом, не допуская ущемлений прав работников», - убежден губернатор.
По словам Александра Моора деревообрабатывающая отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от кризиса. В 2009 году произошло падение производства, за два месяца этого года объемы сократились на 34%.
«Лучше себя чувствуют производители мебели, развивающие свои торговые сети. Деревообработчики увеличивают поставки продукции на экспорт. Хотя мировые цены в этом сегменте снизились, но спрос остается стабильным», - отметил А. Моор
На заседании также была проанализирована ситуация и в других сферах региональной экономики.
Заместитель губернатора Сергей Дегтярь поделился позитивными новостями для рынка нефтепродуктов. Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой по демонополизации рынка нефтепродуктов, предлагая аналогично закону «О торговле» запретить нефтекомпаниям, занимающим более 35% регионального розничного рынка, расширять сеть АЗС.
«Не допустить увеличения этой доли ФАС намерена двумя способами: во-первых, отказывать компании в предоставлении земельных участков и во-вторых, законодательно ограничить возможность приобретения новых АЗС», - пояснил Сергей Дегтярь.
Другой важной новостью стало принятое пятого марта постановление правительства РФ №129, предусматривающее возможность поставки топлива для сельхозпроизводителей со скидкой 10% от оптовой цены на время сезонных работ в 2010 году.
Добавим, что в 2010 году объем поставок ГСМ на указанные цели составит ориентировочно 450 тысяч тонн бензина и 2,5 миллиона тонн дизельного топлива. Объем льготы в денежном выражении составит около 5,5 миллиарда рублей.
Сергей Дегтярь также затронул тему просроченной кредиторской задолженности организаций торговли перед товаропроизводителями региона. По его словам за неделю она уменьшилась на 1,5 миллиона рублей.
«Долг торговых сетей уменьшился на два миллиона и составил 9% в общем объеме просроченной задолженности. Местным товаропроизводителям стоит совершенствовать договоры с торговыми организациями и активнее обращаться в суды», - считает С. Дегтярь.
О ситуации на строительном рынке членов антикризисного штаба проинформировал глава областного управления строительства и ЖКХ Евгений Мискевич. По его словам на данный момент приостановлены работы на 56 жилых объектах, однако строители постепенно возобновляют стройки, активно оформляют необходимую документацию. Увеличилось количество сделок на вторичном рынке, в связи с тем, что у застройщиков практически отсутствует готовое новое жилье.
В завершение заседания о ситуации на рынке труда сообщила заместитель губернатора Наталья Шевчик. Количество зарегистрированных безработных за неделю сократилось на 114 и составило 6 016 человек или 0,8 %. На сорок человек за этот же период увеличилось количество людей, направленных на переобучение, теперь новую профессию получают более 970 участников программы.
Хорошие темпы набрала программа содействия занятости: с 11 января в ней участвуют почти две тысячи человек. Почти пятьсот человек начинают свой бизнес по программе «Самозанятость», это, кстати, позволило открыть еще 53 рабочих места. На временных работах задействованы более семисот человек. Как подчеркнула Наталья Шевчик ситуация на рынке труда стабильна и прогнозируема.
Просмотров 765
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^