$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

"Южный поток" может быть построен без итальянской Eni

12 апреля 2010/ 10:17
Москва.  Разногласия ОАО "Газпром" и итальянской Eni по газопроводу "Южный поток" приближаются к критической точке. Как заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга Станислав Цыганков, пишет сегодня "РБК daily", Eni не выполняет свои обязательства по "Южному потоку", и Газпром намерен поставить под вопрос ее участие в проекте.
По его словам, итальянская сторона блокирует реализацию морского участка проекта. Она не согласовывает рабочие программы и не проводит никакие платежи, подчеркнул С.Цыганков. Пока за все приходится платить Газпрому.
Еще раз обсудить конкретные вопросы по работе итальянской компании в рамках "Южного потока" планируется во время предстоящего визита ее представителей в Москву, сообщил С.Цыганков. Как уточнил представитель Газпрома Сергей Куприянов, визит главы Eni Паоло Скарони намечен на 12 апреля с.г. В свою очередь пресс-секретарь Eni Джанни Ди Джованни заверил "РБК daily", что в проекте "Южный поток" все идет в соответствии с совместными с Газпромом планами. Во всяком случае, пока "Южный поток" реализуется по графику, отметил предправления Газпрома Алексей Миллер на торжестве по случаю начала строительства другого мегапроекта монополии Nord Stream.
Разногласия по проекту "Южный поток" между Газпромом и Eni начались более года назад, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Во-первых, итальянская сторона хочет, чтобы насосные станции для "Южного потока", расположенные на российской территории, были включены в проект. Во-вторых, она рассчитывает получить больше прав на реализацию газа в Восточной Европе. И главное, Eni не хочет отдавать первенство в проекте Газпрому, разделив свою долю с французской EdF, которая должна войти в проект. Итальянцы настаивают на равном уменьшении пакетов акций, чтобы сохранить паритет в управлении газопроводом.
Недавнее заявление главы Eni Паоло Скарони относительно объединения части "Южного потока" и конкурентного Nabucco является откровенно враждебным по отношению к Газпрому, говорит Д.Абзалов. И заявление С.Цыганкова о возможном исключении из проекта можно считать ответным ударом. Однако вполне вероятно, что Eni сама пригрозит Газпрому выходом из проекта, выторговывая преференции, так как проявляет все больше интереса к европейскому Nabucco. 9 апреля П.Скарони посетил туркменского президента, который, как рассчитывает ЕС, в середине апреля должен подписать соглашение на поставку 10 млрд куб. м газа для Nabucco сроком на 30 лет.
По мнению экспертов, Eni вполне может уйти в Nabucco. Согласно инвестпрограмме концерна, он сосредотачивает свои интересы на Среднем Востоке. Вложения в Ирак и Иран у него в разы выше, чем в Россию. То есть в итоге Eni может качать в ЕС не российский газ, а сырье, которое будет добывать сама. В "Южном потоке" Eni может заменить французская EdF, которая уже проявила интерес к проекту, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Как отметили в EdF, пока есть договоренность, что компания будет лишь миноритарным акционером в проекте.
Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы реализует ОАО "Газпром" совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год, пишет РБК. 
Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния. Газпром подтвердил, что это государство уже передало российской стороне данные, необходимые для подготовки ТЭО варианта маршрута газопровода через румынскую территорию.

Просмотров 884
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^