Сургутнефтегаз опять не попадет на собрание акционеров MOL
Собрание акционеров венгерской MOL назначено на 29 апреля, а реестр акционеров для участия в нем закрылся еще 20 апреля, говорится в материалах компании. Но «Сургутнефтегаз», купивший год назад 21% венгерской компании за 1,4 млрд евро, опять не сможет принять участия в собрании. Российская компания так и не была внесена в реестр акционеров MOL, сообщили несколько венгерских СМИ. Представитель «Сургута» это не комментирует, MOL на запрос издания не ответила. Но представитель ее реестродержателя Keler Zrt. подтвердил «Ведомостям», что «Сургут» в реестре MOL не зарегистрирован.
Дело в том, что «Сургут» по-прежнему не предоставил необходимые для регистрации документы, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на главу энергетического регулятора Венгрии (MEH) Золтана Матоса. MEH требует от «Сургута» раскрыть акционеров. Сейчас рассмотрение документов «Сургута» и вовсе приостановлено и продолжится не раньше чем финансовый регулятор Венгрии PSZAF завершит расследование деталей покупки акций MOL, сообщил Матос.
«Сургутнефтегаз» купил акции MOL в конце марта 2009 г. Руководство венгерской компании сразу восприняло эту инвестицию как враждебную и инициировало внесение поправок в устав компании, которые значительно расширили полномочия совета директоров. К примеру, теперь совет может сам одобрить решение о допэмиссии акций MOL почти на 30% от действующего уставного капитала, а также потребовать от акционеров раскрыть бенефициаров (неподчинившиеся лишаются права голоса). А на ближайшем собрании, в частности, планируется рассмотреть вопрос о выдаче разрешения совету директоров на выкуп казначейских акций компании. Детали MOL не раскрывает.
«Сургут» оспаривает уже принятые поправки в устав и отказ включать его в реестр акционеров MOL, но разбирательства еще продолжаются. Источники «Ведомостей», близкие к MOL и Минэнерго России, рассказывали, что венгерская компания предлагала «Сургуту» выкупить у него свои акции, но стороны это не подтверждали. А гендиректор «Сургута» Владимир Богданов в марте заявил, что продавать актив компания не собирается.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!