Геопортал Югры в обозримой перспективе может стать общерегиональной системой космического мониторинга для всей Тюменской области
Как подчеркнул заведующий лабораторией природопользования ЦРН Евгений Брагин (к.б.н.), за полгода работы геопортал продемонстрировал как свою эффективность, так и общественную значимость. Сегодня пользователи уникального для России ресурса на мониторе компьютера могут увидеть свежие космические снимки, познакомиться с результатами хоздеятельности ВИНКОв (вертикально-интегрированных нефтяных компаний). По сути, - говорят ученые, - это интернет-технология доступа в режиме реального времени к актуальной информации о природной среде, промышленной инфраструктуре и экологии Ханты-Мансийского автономного округа. В перспективе, данный сервис смогут посещать рядовые обитатели интернета, как, скажем, это происходит сейчас на сайте Google Map. Пока же, доступ к базам данным геопортала получают специалисты управлений и департаментов Правительства автономного округа, работающих в области природопользования.
Первая демонстрация возможностей геопортала Югры была произведена для специалистов в декабре 2009 года на научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала на территории ХМАО». Еще до своего официального пуска отраслевой геопортал получил премию «Наиболее яркий проект регионального уровня» в рамках XVI федерального форума «Рынок геоинформатики России. Современное состояние и перспективы развития», сообщили в пресс-службе центра.
Пользователи портала сегодня получают возможность не только увидеть космические снимки с отличным расширением, но и наблюдать конкретные территории в динамике за длительный период времени. Как рассказывают ученые Центра им. Шпильмана, сфера применения космогеопортала Югры продолжает увеличиваться. Здесь можно увидеть состояние обваловки так называемых шламовых амбаров, наблюдать состояние законсервированных скважин или отследить самозахват земли нефтяниками при обустройстве новых месторождений. Но если до последнего времени "всевидящее око" могло показывать незаконные вырубки леса, аварийные разливы нефти, оценивать эффективность рекультивации земель, то в перспективе разработчики смогут предоставить пользователям наглядные картографические данные, скажем, о влиянии техногенных факторов на заболеваемость населения округа в отдельных территориях. Также, по словам Евгения Брагина, скоро на геопортале Югры должна появиться еще одна рабочая область, полностью посвященная национальному проекту «Урал промышленный - Урал полярный».
Доступ к порталу сегодня технически обеспечен с пяти десятков рабочих станций, но желающих подключиться к ресурсу, по словам представителей ЦРН им. Шпильмана, уже втрое больше.
Помимо госчиновников инновационная технология тюменских ученых становится востребованной и у нефтяников. Не так давно доступ к геопорталу получили специалисты компании ТНК-BP. Между нефтяной компанией и Центром им. Шпильмана заключено соглашение о ведении совместной базы нефтезагрязненных земель.
Косморесурс Югры, по сути, уникален не только для регионального, но и для российского недропользования. Разработки чего-то подобного ведутся в Башкортостане. Геопортал работает и в Белгородской области, но там пользователь видит не столько результаты природопользования в комплексе, а получает доступ к интерактивным картам, справочнику организаций.
Пользователь же югорского портала может не только определить координаты нужного объекта, замерить расстояние до буровой, но и распечатать сформированную карту.
Разработка геопорталов основана на федеральной Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных России, одобренной правительством РФ.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


