$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Торговые сети могут вытеснить палатки с табачного рынка

19 июля 2010/ 08:20
Москва Запретить торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах намерены депутаты, готовящие проект федерального закона «Об ограничении курения табака». Сейчас на мелких торговцев в России приходится 75% продаж сигарет, тогда как крупные ритейлеры не получают и десяти процентов — именно их и подозревают в лоббировании закона.
В случае наложения на киоски табачного вето рынок, общий объем которого составляет 15 млрд долл. в год, станут контролировать торговые сети По информации РБК daily, к переменам уже готовится X5 Retail Group, которая вместо продажи сигарет на кассах открывает в своих «Перекрестках» целые табачные отделы.
Ожидается, что законопроект, ограничивающий курильщиков, будет внесен в Госдуму на осенней сессии. В документе говорится, что розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 кв. м, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. При этом прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее десяти метров от кассовых аппаратов, передает РБК.
Новым требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, где сегодня реализуется свыше 40% табачных изделий, но и небольшие магазины формата «у дома», торговая площадь которых не соответствует указанным параметрам. По оценкам экспертов, в случае принятия закона мелкие точки, продающие сейчас до 75% от общего объема сигарет в России, лишатся права на табачную торговлю.
Разработчики закона оправдывают введение подобных норм желанием ограничить продажу сигарет несовершеннолетним, так как, по их мнению, в небольших торговых точках проблематично отследить соблюдение закона. В то же время участники табачного рынка уверены, что эта норма лоббируется крупными розничными сетями: в супермаркетах сегодня реализуется не более 8% сигарет в денежном выражении. Общий объем розничных продаж сигарет эксперты ассоциации производителей табачных изделий «Табакпром» оценивают в 15 млрд долл., а значит, убрав мелких конкурентов, сети смогут рассчитывать на солидную прибавку к годовому обороту — 10—11 млрд долл.
Как выяснила РБК daily, пока табачный законопроект ходит в кулуарах Госдумы, крупнейший российский ритейлер по выручке X5 Retail Group уже проводит экс­перимент по переносу торговли сигаретами с касс в торговый зал, что соответствует новым требованиям законопроекта. В X5 Retail Group информацию о проведении эксперимента в нескольких магазинах «Перекресток» подтвердили, однако уверили, что он никак не связан с новыми правилами. «Мы хотели просто посмотреть, насколько такой перенос может повлиять на продажи, с каким-то положениями будущего закона об ограничении курения табака это никак не связано», — пояснил директор по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников. По его словам, результаты подобного эксперимента в компании расценивают как позитивные, поскольку перенос прилавка с сигаретами ускоряет обслуживание на кассе. Обсуждая вопрос влияния нововведений на объем выручки, г-н Трапезников лишь отметил, что она «не уменьшилась».
Опрошенные РБК daily эксперты табачного рынка уверены, что представитель X5 лукавит, и не сомневаются, что именно сети инициировали внесение в законопроект жестких ограничений по местам розничной продажи табачных изделий. Представитель одной из крупнейших табачных компаний заметил, что идея существенного ограничения мест розничных продаж сигарет была предложена экспертным советом при комитете Госдумы по здравоохранению, активным участником которого является председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, а его супруга Марина Янина, по данным медиагруппы «Русский табак», занимает должность вице-президента по связям с гос­органами Х5 Retail Group.
«Вероятность того, что пункты, запрещающие продажи сигарет в ларьках и киосках, останутся в окончательной редакции закона, весьма высока», — завил РБК daily главный редактор «Русского табака» Максим Королев. По его словам, сейчас текст законопроекта согласовывается с правительством и профильными ведомствами — Минздравом, Минэкономразвития, Минсельхозом и Минфином.
Просмотров 965
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^