Тюменская коллегия экологов инициировала создание на территории города мусороперерабатывающего завода
Он отметил, что, создавая коллегию экологов главной целью было сделать действительно работающее объединение, а не очередную общественную организацию для сотрясения воздуха и выпускания пара. При этом, по словам Альберта Кабировича, очень важно было определить именно такие задачи, решение которых глобально изменило бы экологическую ситуацию в городе Тюмени. «Мы отталкивались от реальных проблем и, исходя из этого, формулировали задачи, обозначенные в концепции нашей коллегии. Необъятное охватить невозможно и наша коллегия остановился на семи основных проблемах, решение которых серьезно изменит экологическую ситуацию в Тюмени», - пояснил Альберт Фахрутдинов.
Он добавил, что эти 7 проблем и пути их решения нашли отражение и в проекте коллегии «Чистый город». Одной из самых острых является - утилизация твердых бытовых отходов. На сегодняшний день данная проблема уже признана всеми - и властью, и учеными, и гражданским обществом. Город Тюмень вырабатывает более 2 млн. куб. метров ТБО в год, или 500 тысяч тонн. Плюс ко всему есть еще опасные медицинские отходы и производственные. Но поскольку утилизацией этих отходов должны заниматься соответствующие профильные ведомства, коллегия сосредоточила свое внимание именно на ТБО, хотя, по словам Альберта Кабировича, лишь небольшая часть этих отходов утилизируется должны образом. «Мы долго думали и пришли к выводу, что самый эффективный, экологически безопасный и экономически выгодный способ утилизации и ТБО – это строительство перерабатывающего завода. И после долгой работы в этом направлении, нам наконец удалось достичь определенных результатов», - подчеркнул Альберт Фахрутдинов.
Осенью 2009 года был определен инвестор ООО «Лизинговая компания «Диамант групп – Тюмень», разработавший проект мусороперерабатывающего завода производительностью 300 тысяч тонн в год. Весной этого года компании уже были выданы документы на земельный участок. В 2012 году завод должен будет начать переработку ТБО. «Если ничего не сорвется и завод начнет работу, мы будем считать, что одну проблему нам удалось решить. Более того, когда ТБО начнут перерабатывать, все увидят преимущества такого предприятия, подобные заводы начнут расти, как грибы. А сегодня они востребованы в Тюменском районе, в Тобольске, Ишиме. Мы уверены, что движение пойдет. Результат есть, пусть он еще промежуточный неокончательный, но, тем не менее, работа в этом направлении начата», - сказал Альберт Кабирович.
Работу коллегии в этом плане активно поддержала и подкрепила прокуратура Тюменской области, а так же администрация города в лице главы Евгения Куйвашева. Неслучайно, выступая с отчетом о проделанной за год работе, мэр отметил строительство мусороперерабатывающего завода, как один из важнейший шагов, направленных на развитие и благоустройство города. «Оба полигона - Велижанский и Московский выработали свой срок эксплуатации, предусмотренный проектов. У полигона на Московском тракте он истек в 1996 году, у Велижанского - в 2006 году, и сейчас мусор захоронятся в нарушение всех норм санитарно-эпидемиологических, производственных, градостроительных, с серьезнейшими нарушениями природоохранного законодательства», - подчеркнул Альберт Фахрутдинов.
Он добавил, что прокуратурой области выписано множество предписаний о нарушении эксплуатации данных полигонов, но на сегодня город находится в безвыходном положении, если эти участки запломбировать, то мусор просто некуда будет вывозить.
По мнению коллегии экологов, все те ТБО, годами свозимые на полигоны Велижанского и Московского трактов, так же необходимо будет утилизировать, а земли рекультивировать. Но и это, по словам Альберта Кабировича, в полной степени не решит проблемы оздоровления и очистки почвы, и все те вредные вещества, микробы, пропитавшие территорию, еще долго будут «аукаться» и наносить вред окружающей среде города, угрожать здоровью населения.
«До 70% веществ, содержащихся в ТБО, можно использовать как сырье для производства каких-то других товаров – промышленного стекла, упаковочного картона и т.д. В Интернете можно увидеть десятки предложений от российских заводов, которые принимают эти ТБО за деньги, работают на нем. Я был в экспертной комиссии по отбору проектов, так инвесторы просто в очередь выстраиваются. Предлагают испанскую, французскую технологию переработки отходов, хотят инвестировать в строительство завода на нашей территории, но наша областная программа утилизации ТБО почему-то включает в себя только строительство полигонов, на которые выделяется по 350 млн. рублей из бюджета. Наша коллегия уверена, что проект перерабатывающего завода реализующийся сегодня в Тюмени, станет положительным опытом и областная программа так же будет изменена в сторону поиска инвесторов на строительство еще нескольких подобных предприятия в регионе», – выразил уверенность Альберт Фахрутдинов.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Кира Санникова