Игорь Сечин: последний шов нефтепровода РФ-КНР может быть сварен в сентябре
Ранее в тот же день Путин на открытии участка нефтепровода отметил, что работа китайской стороне предстоит большая - "нужно пройти 930 километров, всё это высокотехнологичные операции".
Отвод нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на Китай строится в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договорённости китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере 25 миллиардов долларов. Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объёме 15 миллионов тонн в год. Нефтепровод протянется от населённого пункта Сковородино до китайского Дацина. Протяжённость российского участка - от Сковородино до китайской границы - составляет 72 километра.
Сечин также сказал, что заполнение нефтью российского участка нефтепровода из РФ до границы с Китаем проходит по Восточно-Сибирскому трубопроводу. Ещё одна ветка нефтепровода идёт на берег Тихого океана в районе нефтепорта Козьмино в Приморском крае, отметил вице-премьер РФ.
"Первый контракт будет в этом году заключён на поставку нефти в Китай, а второй контракт будет заключён в общей сложности на 125 миллионов тонн в год. Именно такие поставки и пройдут через Сковородино в сторону Китая", - сказал Сечин журналистам.
Сечин отметил, что в рамках диалога РФ и Китая по энергетической тематике обсуждаются не только поставки нефти. "Сегодня утром состоялись очень предметные и обстоятельные переговоры с китайскими партнёрами, и эти переговоры предусматривают не только поставки (нефти), но и (её) переработку на территории Китая, и развитие сети нефтепродукта, нефтеобеспечения в Китае", - сказал вице-премьер РФ.
По его словам, китайские компании примут участие в добыче нефти на территории РФ, в частности, "в районе Иркутской области и на Сахалине". "Таким образом, мы реализуем комплексный подход - транспортировка, переработка и совместное участие в добыче", - подчеркнул вице-премьер.
"Кроме вопросов сотрудничества в нефтяной сфере, мы сегодня обсудили вопросы поставки газа, о налаживании сотрудничества в области поставок и переработке угля. В этом году поставки уже исчислялись уже 12 миллионами тонн угля, и сейчас осуждается вопрос о поставках до 15 миллионов тонн, а потом с выходом на (показатели в) 20 миллионов тонн и больше", - сказал Сечин.
Он также отметил, что в настоящее время расширяются поставки российской электроэнергии в Китай и что всю прибыль от этих поставок РФ использует на развитие собственных сетей энергоснабжения.
Сечин добавил, что "на сотрудничестве в области поставок угля речь идёт о перспективном направлении по увеличении электрогенерации на угле, а также по созданию совместных предприятий по производству сетевого оборудования, альтернативных источников энергии".
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




