Андрей Рублев: Успешная реализация Уватского проекта - заслуга тысяч людей
- Андрей Борисович, третий год на территории Тюменской области реализуется один из крупнейших в регионе проектов – Уватский. На каком этапе он находится в данный момент?
- Уватский проект развивается согласно намеченным планам. Работа ведется по всем направлениям: геологоразведка, бурение, строительство.
Четыре буровых установлены сегодня на Восточном центре освоения - две на Усть-Тегусском и две на Урненском месторождениях. Кроме того, как мы и планировали, возобновлено бурение, а в марте этого года начата опытно-промышленная эксплуатация Тямкинского месторождения.
На стадии полного завершения строительства находится центральный пункт сбора нефти на Усть-Тегусе. Выход ЦПС на проектную мощность состоится в сентябре. Здесь же продолжается строительство газотурбинной электростанции, запуск которой позволит предприятию решить сразу две задачи – максимально утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ) и вырабатывать электроэнергию. Пока мы продолжаем использовать дизельные электростанции, но уже с начала 2011 года электроэнергию будем генерировать на месторождении. Возведение второй очереди ГТЭС начнется практически сразу после ввода первой, оборудование для строительства уже закупается. Объект должен обеспечить потребности Восточного центра освоения Уватского проекта в электроэнергии. В планах ТНК-Уват строительство газопоршневой электростанции на Кальчинском месторождении и газотурбиной электростанции на Тямкинском месторождении.
- Сколько месторождений сейчас находятся в разработке?
- На сегодняшний день добыча ведется на пяти месторождениях. Основной вклад вносит Восточный центр Увата – Урненское и Усть-Тегусское месторождения. Поменьше дает Кальчинское месторождение. Здесь наша основная задача в данный момент – поддержание фонда скважин в работоспособном состоянии, минимизация затрат на добычу нефти и выполнение работ, связанных с общей региональной инфраструктурой. В этом направление мы сейчас ведем работы по расширению коммерческого узла учета нефти на ЛПДС «Демьянское».
- На какие объемы добычи нефти ТНК-Уват планирует выйти в этом году?
- По добыче мы идем с перевыполнением плана. В этом году добудем на Увате порядка 4,5 млн тонн нефти, что на 20% выше первоначально намеченных объемов. В 2009 году на месторождениях проекта было добыто 2,9 млн тонн. Такого солидного годового прироста удалось достигнуть за счет начала добычи на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях. В 2011 году добыча в Увате ориентировочно достигнет 5,3 млн тонн нефти.
- Какие инновационные технологии применяет сегодня в работе ТНК-Уват?
- Большинство технологий, которые мы используем - инновационные. Например, в этом году мы реализуем проект одновременно-раздельной эксплуатации скважин, суть которого заключается в том, что нефть добывается одновременно из двух пластов. Причем объем добычи по каждому из пластов учитывается отдельно. Одна из этих скважин уже успешно работает, вторая – в стадии освоения. В конце года по результатам их работы мы сделаем вывод о перспективах дальнейшего использования этого метода бурения.
В целом в бурении наша компания использует множество новых технологий и применяет современное оборудование, что позволило нам сократить время запуска скважины. К примеру, в 2007 году, мы строили скважину в среднем за 35 суток, сегодня - за 19. Методы интенсификации на новых месторождениях пока не используются, поскольку дебеты и Урны и Усть-Тегуса высокие.
- Какие месторождения будут введены в эксплуатацию в ближайшее время?
У ТНК-Уват простая стратегия – мы идем от известного к неизвестному. Нам было ясно, что Урненское и Усть-Тегусское месторождения имеют хорошие перспективы – мы начали с них. Теперь мы значительно увеличиваем объемы извлекаемой нефти на этих месторождениях и постепенно работаем над разработкой других, менее изученных территорий Уватского района.
- Какие объекты инфраструктуры планирует построить ТНК-Уват?
- Одним из важнейших инфраструктурных объектов конца 2010-2011 годов станет строительство автодороги круглогодичного использования от Усть-Тегусского до Тайлаковского месторождения в ХМАО, где работает Славнефть. Оттуда уже есть постоянное автосообщение с Нижневартовском и рядом месторождений Томской области. Нам нужно построить отрезок протяженностью 43 км. Уверен, до 2012 года мы это сделаем.
- ТНК-Уват уже не первый год пользуется услугами ряда нефтесервисных компаний. Как отечественных, так и зарубежных. Как бы вы охарактеризовали динамику качества их услуг?
- Применительно к ТНК-Уват могу отметить, что динамика использования услуг нефтесервисных компаний растет пропорционально росту объемов работ. На Урненском и Усть-Тегусском месторождениях у нас используется импортное оборудование известных фирм - Бейкер Хьюз и Халлибертон. Выполнением сервисных работ для нас занимается Шлюмберже. При этом мы так же активно используем и отечественное оборудование, отвечающие нашим требованиям по качеству и стоимости. Реализации Уватского проекта активно способствует и большое число тюменских компаний.
- В этом году в ТНК-ВР состоялся очередной выпуск молодых специалистов в области бурения и новый набор ребят по этой и другим программам? Компания делает ставку на молодых специалистов?
- Мы делаем ставку на грамотное сочетание опыта и молодости. Да, сегодня молодежь стоит в очереди к нам на работу. Уватский район десятками присылает резюме выпускников вузов, поскольку, согласно договору, именно жителей района мы берем на работу в первую очередь. Таким образом, проблем с набором персонала у нас нет.
Более того, мы самостоятельно готовим для себя специалистов. Поскольку ТНК-ВР реализует множество крупных проектов, нам нужны люди, которые помимо базовых технических знаний уже обладают определенным опытом принятия практических решений, с точки зрения руководителя, с учетом требований нашей корпоративной политики. Потому помимо программы ускоренного развития компетенций молодых специалистов для работы супервайзерами и инженерами по бурению в группе ТНК-BP, в этом году мы запустили программу по ремонту скважин. В конце года планируем начать подготовку специалистов в области капитального строительства.
В то же время при запуске объектов нам нужны и опытные сотрудники, которые стали бы наставниками для вновь пришедшей молодежи. В этом случае мы используем опыт уже зарекомендовавших себя специалистов, в том числе – сотрудников других дочерних обществ компании. Сегодня над реализацией Уватского проекта трудятся профессионалы из Нижневартовска, Нефтеюганска, которые три года назад переехали в Тюмень.
- Уватский проект, безусловно, крупнейший на юге Тюменской области. Но и у него есть свой срок реализации. В какие районы в обозримой перспективе может направить свои силы ТНК-Уват?
- У нас нет проблем перебросить свои силы, скажем, в ХМАО, если, исходя из расчетов, мы будем в этом видеть необходимость. Но пока могу сказать, что в рамках юга Тюменской области только один проект освоения Восточного Центра Увата- Урны и Усть-Тегусса рассчитан до 2047 года, а всего в Уватском районе 21 месторождение. То есть в этом столетии работы хватит всем нефтяникам.
- Андрей Борисович, в преддверии Дня нефтяников ваши пожелания коллективу и партнерам?
- Работникам, в первую очередь, счастья, здоровья, поскольку именно благодаря слаженной работе коллектива нам удалось достичь таких больших успехов реализации Уватского проекта. Коллегам и партнерам хотелось бы пожелать взаимовыгодного сотрудничества в рамках проекта на долгие годы.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


