Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Простая формула сложного нефтесервисного бизнеса

07 сентября 2010/ 10:03
Тюмень. «Все профессии нужны, все профессии важны» - с этой старой доброй истиной не поспоришь. Без хороших инженеров, операторов, буровиков, программистов, слесарей, водителей и людей множества других профессий не обойтись. Однако в современных экономических условиях грамотное юридическое сопровождение и управление финансами – залог успешности любого бизнеса, независимо от формы собственности и масштабов предприятия.

Но даже быть просто хорошим юристом сегодня уже недостаточно, убеждена заместитель генерального директора многопрофильного предприятия «ГеоИнТЭК» по административно-правовым вопросам Юлия Дублицкая. «Юристам в нынешних условиях приходится проявлять себя комплексно и быть отчасти экономистами, психологами, финансистами», - поясняет она. «Смежные» знания и компетенции требуются уже на этапе заключения договоров, когда помимо юридической чистоты сделки нужно оценить и ее финансовую составляющую, в том числе платежеспособность контрагента. Необходимы они и в течение срока действия договоров, в том числе при решении спорных вопросов.

Главный предмет возможных споров – это, конечно, неплатежи. Да, законодательство предусматривает механизмы взыскания задолженности, в том числе в судебном порядке. Но, как отмечает Юлия Дублицкая, на практике стороны чаще стремятся урегулировать подобные споры мирным путем. «Мы в таких ситуациях больше внимания уделяем переговорам, - рассказывает она. - Конечно, можно сразу обратиться в суд. Но после этого, скорее всего, сотрудничество компании-исполнителя с заказчиком прервется – ведь, например, в такой сфере, как нефтегазосервис, круг потенциальных партнеров ограничен, поскольку ограничено само количество месторождений. Нужно учитывать и общий экономический фон – кризис так или иначе затронул всех. Поэтому метод взаимных уступок занимает все больше места в нашей практике...»

Правда, в нефтегазосервисе существуют дополнительные «отягчающие» обстоятельства, о которых неоднократно говорили представители многих предприятий и отраслевых объединений. Современный нефтегазосервисный рынок – это рынок заказчика: нефтегазодобывающие компании диктуют подрядчикам свои условия не только в части ценовой политики, но и в части сроков оплаты выполненных работ. «Условия оплаты за последние годы сильно изменились, - констатирует Юлия Дублицкая. - Если раньше мы могли претендовать на авансы, выполняли и сдавали заказчику работы поэтапно и так же поэтапно получали деньги, то сейчас практически во всех договорах предусмотрена отсрочка платежа на 60 дней после подписания акта выполненных работ».

С одной стороны, заказчики и исполнители - равные участники гражданского оборота, обладающие равными правами и обязанностями. Закон дает возможность определять устраивающие обе стороны условия договора без какого-либо давления и злоупотребления правом. С другой стороны, объемы работ достаются тому подрядчику, который максимально соответствует требованиям заказчика. А чтобы соответствовать, предприятие, если говорить о нефтегазосервисе, вынуждено решать ряд дополнительных проблем: за свой счет проводить мобилизацию отрядов, платить текущие налоги, заработную плату и т. п. Иными словами, обеспечивать весь производственный процесс за счет собственных (а чаще всего – и заемных) средств. Деньги же от заказчика поступают лишь через несколько месяцев после окончания работ, и то при условии соблюдения им сроков оплаты.

«Путь у нас один: договариваться, - подытоживает Юлия Дублицкая. - Создавать отраслевые объединения, как, например, Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний, и вести переговоры на более высоком уровне. Сотрудничество должно быть выгодно обеим сторонам. Ведь наши заказчики в конечном счете заинтересованы в том, чтобы сервисные предприятия держались на плаву, а иначе кто будет выполнять работы? Мы все взаимозависимы, поэтому должны прислушиваться друг к другу».

Кроме взаимоотношений с партнерами, существует и другой пласт проблем, которые заботят юридические службы нефтегазосервисных компаний. Связаны они с налоговым законодательством. Например, сроки уплаты налога на добавленную стоимость – его нужно платить после подписания акта выполненных работ, а не после фактического поступления денег от заказчика.

Теоретически Налоговый кодекс предусматривает рассрочку и отсрочку платежей по разным налогам, однако сам механизм очень сложен: «Оснований для применения этой процедуры мало, поэтому на практике она почти не используется, - поясняет Юлия Дублицкая. – Сейчас в Госдуме рассматривается ряд изменений в налоговое законодательство, планируется расширить перечень оснований для применения рассрочки и упростить механизм. Будем надеяться, что он действительно заработает. Хотя, как это у нас часто бывает, государство запоздало с этими мерами. В основном поддержка малого и среднего бизнеса у нас в стране сводится к декларациям, фактически же многие вопросы годами остаются нерешенными…»

Десятилетний юридический стаж и статус арбитражного заседателя областного арбитражного суда позволяют Юлии Дублицкой говорить и о такой проблеме, как абсолютно формальное отношение государственных структур к применению финансовых санкций (речь здесь идет о предприятиях разных отраслей). За малозначительное нарушение может быть назначен штраф в сотни тысяч рублей. Один из примеров: небольшое предприятие (ЗАО), на которым всего восемь сотрудников, из-за болезни главного бухгалтера не смогло вовремя сдать отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам, из-за чего было оштрафовано на 700 тысяч рублей. «У предприятия даже оборотов таких нет, и чтобы заплатить штраф, пришлось бы продать имущество и, возможно, стать банкротом, - замечает Дублицкая. - Оспорить решение ФСФР удалось только в кассационной инстанции, которая учла все обстоятельства».

Эти частные случаи еще раз подчеркивают важность и необходимость грамотного юридического сопровождения деятельности любого предприятия, в какой бы сфере оно ни работало. Перефразируя известную народную мудрость, «на государство надейся, а сам не плошай».

Возвращаясь же в целом к проблеме взаимоотношений отечественных нефтегазосервисных предприятий и добывающих компаний, хочется процитировать одного из признанных экспертов – председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника. В одной из недавних публикаций приведены такие его слова: «Отдать зарубежным партнерам больше 30% технологического уклада добычи углеводородов — это, я бы сказал, трагедия для нашего машиностроения и науки, так как технологии и оборудование по-прежнему придется импортировать за очень большие деньги… Наши бюджетные потоки «омывают чужие берега», оставляя без развития отечественное машиностроение, включая собственные возможности ремонта и обслуживания скважин, насосных установок и т. п. Между тем, дай мы своим сервисным компаниям контракты на пару-тройку лет (а зарубежные ограничить, допустим, годом), и они вложатся в серьезные заказы, купят под эти контракты современное оборудование. Такая тенденция просматривается. Но темпы ее развития, я убежден, непростительно медленны».

Как говорится, без комментариев…Вот такая, как вы понимаете, простая формула нашего сложного бизнеса.
Просмотров 819
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

Индекс цитирования