Ларс Меллер: Международный форум "Арктика - территория диалога" позволит глубже понять проблемы Арктики и найти пути их решения
"Я убежден, что арктический форум расширит и углубит наше знание проблем и возможностей, с которыми мы сталкиваемся и в будущем будем сталкиваться в Арктике. Будучи председателем Комитета старших должностных лиц Арктического Совета, я убежден, что форум вдохновит работу Совета и поможет гарантировать устойчивое развитие и защиту окружающей среды в Арктике", - заявил он РИА Новости.
Форум, организованный Русским географическим обществом, пройдет в Москве 22-23 сентября. Информационный спонсор и оператор форума - Российское агентство международной информации РИА Новости. Основными темами форума станут современные проблемы Арктики в разрезе национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды в регионе, освоение природных ресурсов Арктики, передает РИА Новости.
По словам Меллера, государства, проводящие исследования на северных территориях, должны следить за сохранением хрупкого экобаланса в арктическом регионе.
"Арктика - область мира, стабильности и сотрудничества. Я уверен, то же самое будет в будущем. Государства побережья Северного Ледовитого океана договорились решать любые споры переговорным путем. К примеру, в апреле нынешнего года Норвегия и Россия после 40 лет диалога достигли соглашения по границе в Баренцевом море. Не сомневаюсь, что и другие разногласия о границах среди арктических стран будут решаться в рамках международного права", - сказал эксперт.
В форуме, как ожидается, примут участие председатель попечительского совета Русского географического общества премьер-министр РФ Владимир Путин, князь Монако Альбер II и президент Исландии Олаф Гримсон.
Ожидаются выступления ученых и экспертов из России, Канады, США, скандинавских стран. На форуме помимо Меллера выступят ректор МГУ Виктор Садовничий, советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, президент и председатель правления ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, член-корреспондент РАН, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, известный полярник Артур Чилингаров.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


