Ученые: глобальное потепление приводит к иссушению земель, за которым может последовать опустынивание
Авторы исследования, группа ученых под руководством Мартина Юнга (Martin Jung) из Института биогеохимии имени Макса Планка в Йене, Германия, провели обобщение огромного количества данных наблюдений, проводимых наземными станциями по всему миру. Эти измерения направлены на определение количества влаги, испаряемого ежедневно растениями и почвой в атмосферу.
Ученые показали, что до 1998 года объемы испарений постоянно росли, однако затем замедлились и начали уменьшаться. Авторы работы связывают это с тем, что 12 лет назад испарение влаги с поверхности суши достигло своего максимума, исчерпав запасы влаги. Современная скорость пополнения их за счет осадков меньше скорости испарения, что приводит к иссушению земли, особенно заметному в некоторых регионах Южного полушария планеты, передает РИА Новости.
Наиболее сильное иссушение земель наблюдается в юго-восточной части Африки, значительных территориях Австралии, центральной Индии, Южной Америки и частично в Индонезии. Несмотря на то, что большая часть этих регионов исторически является засушливой, некоторые участки суши до последнего времени ученые относили к зонам тропических лесов.
Полученные учеными данные подтверждают опубликованные на прошлой неделе данные спутниковых наблюдений, также показавшие заметное ускорение круговорота воды на планете, вызванное, по всей видимости, глобальным потеплением климата.
По мере того, как атмосфера Земли нагревается, она получает способность "вбирать" в себя все больше влаги. Этот ее параметр называется влагоемкостью. Повышение влагоемкости означает более частые и мощные осадки, однако выпадают они совсем не в тех регионах, откуда влага испарилась. Это делает засушливые регионы еще более сухими, тогда как некоторые и без того влажные участки суши начинают страдать от особенно сильных наводнений.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


