$67.63 +1.57%
$ 83.99 +0.64
€ 98.6 -0.44
               

Анатолий Марков: Шлюмберже стремится увеличить долю отечественных комплектующих в своем оборудовании

20 октября 2010/ 15:15
Москва. Компания Шлюмберже стремится производить свое оборудование на основе российских комплектующих. Об этом, выступая с докладом на 5-й ежегодной международной конференции "Нефтегазовый сервис в России", заявил генеральный директор Шлюмберже РЭДА, Россия Анатолий Марков.
Он отметил, что Российский рынок механизированной добычи, ежегодный объем которого оценивается в 2 млрд.$, является одним их ключевых для компании Шлюмберже. Он крупнейший в мире по объемам, географии месторождений и разнообразии условий добычи. Это примерно 65 тыс. скважин, оборудованных погружными насосами УЭЦН, что составляет более половины мирового фонда скважин. Шлюмберже – REDA является одним из важных игроков на этом рынке. "Мы занимаемся не только поставками своего оборудования, произведенного за пределами России, и его сервисным обслуживанием, но также и производством его на территории России. Да, высокие технологии дороги. Но и разработчикам они достаются недешево. Так в 2008 году «Шлюмберже» затратила на НИОКР во всем мире 818 миллионов долларов, а в кризисном для нас 2009 году - почти столько же - 802 миллиона долларов, из них – более 60 миллионов – в России. Потому что, по нашему убеждению, чем выше технологии, тем они эффективнее, в том числе, и энергоэффективнее", - пояснил Анатолий Макаров.
Он рассказал, что в 2005 году Компания открыла производственный центр по выпуску установок REDA в Тюмени. Сейчас он называется завод «Тюменские насосы Шлюмберже». Целью данного проекта являлось более оперативное реагирование на увеличение потребности в данном оборудовании со стороны нефтяных компаний.
Первоначально завод был ориентирован на производство установок REDA по спецификации для особо осложненных условий эксплуатации. Комплектущие поставлялись с нашего основного предприятия в Сингапуре. Инженерно-техническое сопровождение осуществлялось централизованной службой. В течение последних двух лет Шлюмберже старается идти навстречу стремлению Заказчиков быть более экономными, стараемся соответствовать новым реалиям.
Читать также
"Существует стереотип, давно устаревший, но поддерживаемый нашими российскими конкурентами, что импорт очень дорог. Давно уже нет. Ушло это время. Мы хотим производить надежное, энергоэффективное и недорогое оборудование. На территории нашей страны и из комплектующих наших, российских поставщиков. То есть быть российским производителем", - подчеркнул Анатолий Макаров.
С 2008 г. на Тюменском заводе работает инженерная группа, в задачи которой входит разработка узлов УЭЦН, ориентированных на отечественный рынок с учетом последних требований нефтяных компаний.
Таким образом с этого года на заводе выпускаются 3 типа установок. Первый - REDA, который применяется в скважинах с осложненными условиями эксплуатации, второй – EZLine, аналог REDA, но более конкурентный по стоимости в России, он используется в скважинах с повышенным содержанием механических примесей. И, наконец, третий – это и есть наша новая разработка MT-Line, что означает Модернизированный Тюменский, которая адаптирована и к российским условиям работы, и к новым требованиям нефтяных компаний – в отношении экономичности и ремонтопригодности.
В качестве основного «интеллектуального» ресурса используются как проверенные решения, применяемые в современном оборудовании, так и новейшие многообещающие идеи, целесообразность которых подтверждается экспертами.
Благодаря применению современных методов расчета и моделирования гидродинамических процессов Шлюмберже удалось оптимизировать геометрию проточной части ступеней для получения максимального КПД, сохраняя при этом отличные напорно-расходные характеристики
Этот продукт можно действительно назвать и инновационным, и уникальным. Все параметры этого нового насоса унифицированы с Российским оборудованием, удалось добиться энергоэффективности выше на 7-10%.
"Сейчас завершаются полевые испытания новых насосов. Они проходят успешно. Могу заверить, что мы серьезно настроены на производство высокотехнологичного оборудования в России с привлечением огромного научного и производственного потенциала нашей компании, но также и с привлечением большого количества российских производителей. На наш взгляд, эта синергия мирового и локального опытов и мощностей должна дать положительный результат. Уверены, этот новый продукт поддержит и здоровую конкуренцию на рынке механизированной добычи России.", - подытожил Анатолий Макаров.
Просмотров 8124
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^