Газпром обсудил работу дочек в январе
На совещании было отмечено, что в условиях аномально низких температур на территории России «Газпром» предпринял все необходимые меры для бесперебойного снабжения газом российских и зарубежных потребителей. Особое внимание уделялось газоснабжению социально-значимых объектов, населения и комбыта.
Компания задействовала все технологические резервы по добыче, подземному хранению и транспортировке газа. Добыча газа предприятиями ОАО «Газпром» в пик похолодания – с 16 по 28 января – составила сверх утвержденного баланса
0,8 млрд. куб. м (всего в январе предприятия «Газпрома» добыли дополнительно к балансу более 1 млрд. куб. м газа). Сверхплановый отбор из подземных хранилищ составил 2,6 млрд. куб. м газа, при этом 19 января был достигнут максимум суточного отбора. В целом с 16 по 28 января в Единую систему газоснабжения «Газпром» дополнительно подал 3,4 млрд. куб. м газа.
На совещании было доложено, что с 16 по 28 января «Газпром» дополнительно поставил отечественным потребителям около 2,3 млрд. куб. м газа. При этом промышленные потребители не выполняли график перехода на резервные виды топлива (График №1). Из 211,5 млн. куб. м газа, подлежащих высвобождению, реально было высвобождено не более 45 млн. куб. м в сутки.
В связи с повышением средней температуры в России, в 33 субъектах Российской Федерации отменен График №1.
Особое внимание на совещании было уделено обеспечению газом европейских потребителей в аномально холодный период. Было отмечено, что поставки газа в дальнее зарубежье по газопроводам «Ямал-Европа» и «Голубой поток» осуществлялись с превышением контрактных обязательств на транзит.
Вместе с тем Украина, пользуясь своим положением страны-транзитера, обеспечивала себя газом за счет потребителей в Европе, несанкционированно превышая не только собственные лимиты потребления, но и отбирая дополнительные поставки российского газа в Европу. 25 января переборы Украиной российского газа достигли
80 млн. куб. м в сутки. При этом в НАК «Нафтогаз Украины» неоднократно направлялись телеграммы с требованием прекратить переборы и неукоснительно следовать контракту на транзит российского газа по территории Украины.
На совещании обсуждались необходимые оперативные меры по обеспечению надежной работы ЕСГ на весь холодный период в первом квартале 2006 года.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.