Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсудили перспективы нефтегазового сервиса и машиностроения - как ключевых элементов экономики региона

Кира Санникова
15 февраля 2011/ 10:00
Тюмень. В Тюмени прошел круглый стол "Нефтегазовый сервис и машиностроение - как локомотивы экономики Тюменской области". В нем приняли участие более 60 представителей нефтяных, нефтесервисных компаний, машиностроительных предприятий Тюменской области, а так же представители регионального правительства.
Открывая заседание, президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов отметил, что главными причинами, тормозящими развитие отечественного нефтегазового сервиса, является устаревшее оборудование и технологии, преобладание затрат в структуре себестоимости. При этом, считает Владимир Борисов, обновление всей нефтегазовой отрасли напрямую зависит от сервиса. «Сегодня политика всех нефтяных компаний с одной стороны сводится к снижению себестоимости разработки месторождений, а с другой – к достижению максимального объема извлечения нефти. Поэтому нельзя допускать, чтобы зарубежные компании получали больше 30% сервисных работ, это трагедия для отечественного машиностроения и науки. Если на уровне правительства не будут приняты меры по регулированию данных процессов, технологии и оборудование по-прежнему придется импортировать за большие деньги», - пояснил Владимир Борисов.
В свою очередь, директор департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, пояснил, что бизнес интернационален. «Когда иностранные инвесторы приходят к губернатору и говорят о намерении построить завод, который обеспечит более 300 жителей региона рабочими местами, а в бюджет области будут поступать весомые налоговые отчисления, у губернатора нет никаких оснований отказать данному инвестору. Вопрос в другом, кто сегодня запрещает российским компаниям строить заводы? Протекционизм должен быть умеренным», - подчеркнул Вадим Шумков.
В качестве примера эффективной работы зарубежных инвесторов на территории региона, он привел производственный центр «Тюменские насосы Шлюмберже», который на сегодняшний день производит насосы на три четверти состоящие из материалов российского производства, а так же завод по строительству буровых установок, реализуемый компанией Бентек.
Принимая во внимание точку зрения оппонента, Владимир Борисов добавил, что сотрудничество с зарубежными компаниями необходимо, но с целью обмена опытом. «В России сегодня нет внятной промышленной политики, отечественные сервисные компании работают друг против друга, тогда как зарубежные фирмы охотно консолидируют усилия, видя экономическую эффективность объединения», - сказал Владимир Борисов.
По его мнению, решить проблемы отечественного нефтегазового сервиса помогло бы создание совместных предприятий с зарубежными компаниями, а так же создание собственных нефтесервисных брендов.
Еще одним важным условием на его взгляд является переход банков на современные условия кредитования – факторинг, кредитование под контракт, что существенно бы облегчило работу малого и среднего бизнеса.
Свою точку зрения о причинах тормозящих развитие отечественного нефтесервиса высказал и генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев. По его мнению, главной проблемой является нелогичность ценовой политики со стороны заказчиков на сервисные услуги и оборудование. «Когда был объявлен кризис, в 2009 году, мы отнеслись с пониманием и резко снизили цены по отношению к 2008 году. В 2010 году от нас потребовали этого же и в наступившем году навязывают нам ту же политику, хотя динамика цен на энергоносители стабильно идет в рост», - пояснил Анатолий Киреев.
Он подчеркнул, что единственным источником дохода у сервисных компаний является оплата по контрактам. Так, в 2010 году компания «Югсон-сервис» вышла на показатели 2008 года, но объем работ по поставке оборудования и оказанию услуг пришлось увеличить на 35%. «При падении прибыли мы вынуждены сокращать расходы. Это сразу же отражается на НИОКР и фонде заработной платы. Последним фактором пользуются наши заказчики, которые переманивают наших квалифицированных специалистов к себе, предлагая более высокую зарплату», - сказал Анатолий Киреев.
В связи с этим он предложил внести на рассмотрение регионального правительства возможность компенсирования нефтесервисным компаниям части затрат на НИОКР, поскольку отсутствие должной поддержки научных разработок скажется в первую очередь на заказчиках.
В свою очередь, Вадим Шумков оценил обоснованность данного предложения и отметил, что данный механизм можно было бы реализовать за счет предоставления льготы по налогу на прибыль.
По данной теме высказался управляющий директор ОАО «Сибнефтеавтоматика» Генрих Абрамов. «Если быть откровенным, говоря о представлении технологических услуг, возможности тюменских предприятий весьма незначительны», - сказал Генрих Саакович.
По его словам, два года назад ОАО «Сургутнефтегаз» озвучил перечень проблем, существующих сегодня в нефтедобыче. При этом 90% этих задач в Тюмени решать некому, подчеркнул Генрих Саакович.
Он так же отметил, что говорить о консолидации усилий компаний, работающих на территории Тюменской области, не очень корректно. Поскольку половина предприятий конкурирует между собой. В частности, по поставке блочной продукции и запорной арматуры.
Тем не менее, он поддержал мнение предыдущих ораторов о необходимости усилить контроль за выполнением лицензионных соглашений разработки месторождений.
Он добавил, что ему как руководителю предприятия от регионального правительства не хватает такой формы поддержки, как компенсация части затрат на обучение молодых специалистов.
Свое видение существующих проблем в нефтегазосервисе озвучили и сами недропользователи. Главный инженер ООО «ТНК-Уват» Александр Каюмов отметил, что компания ТНК-ВР придерживается политики открытого проведения закупок, однако не все тюменские предприятия адекватно оценивают себестоимость выпускаемой продукции. Также компания столкнулась с такой проблемой как отсутствие бригад по заканчиванию скважин, по ГРП, по освоению скважины колтюбингом. «Много говорилось о том, что растут объемы услуг, оказываемые зарубежными сервисными компаниями. При этом со стороны ТНК-Уват сегодня есть реальный спрос на выполнение работ по освоению скважин колтюбингом, а подрядчиков нет. Единственная фирма, которая смогла направить нам свою бригаду – это Дойтаг из Германии», - пояснил Каюмов.
Он добавил, что тюменским предприятиям необходимо задуматься, над тем, почему себестоимость оборудования, производимого на территории Тюменской области, превышает стоимость продукции, производимой в соседних областях и республиках, а так же расширить спектр оказываемых услуг.
Исходя из озвученных проблем в ходе круглого стола, было выработано ряд рекомендаций. В частности, участники круглого стола намерены ходатайствовать в Правительство Тюменской области о включении компенсации части расходов по НИОКР, осуществляемых нефтегазосервисными компаниями, в состав мероприятий долгосрочной целевой программы «Основные направления инновационной деятельности в Тюменской области». Так же предложено региональному правительству выступить инициатором проведения Всероссийской конференции о проблемах и задачах отечественных нефтегазосервисных компаний и их роли в развитии российского ТЭКа в 2011-2012 годах.
Кроме того, принято решение организовать взаимодействие Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний с Фондом развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, с целью подписания соглашения о сотрудничестве по работе с Гарантийным фондом. Предлагается провести встречи по вопросам контрактного кредитования, факторинга с представителями банков – ВТБ-24, Сбербанк РФ, Промсвязьбанк при поддержке департамента инвестиционной политики и реализовать ряд других мер, призванных укрепить позиции тюменских предприятий на рынке нефтегазосервисных услуг и оборудования.
В свою очередь, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков выразил готовность оказать содействие в решении всех вопросов. А касательно обучения специалистов добавил, что сегодня компенсация части затрат, понесенных на повышение квалификации сотрудников, возвращена в список предоставляемых форм поддержки.
Просмотров 597
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования