Наталья Комарова: Зафиксированная численность безработных в Югре самая низкая за последние пять лет
Тематика встречи включала круг вопросов, связанных с ситуацией на рынке труда и мерами, принимаемыми органами государственной власти по сдерживанию роста цен на продовольственные товары первой необходимости, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.
«Зафиксированная численность безработных в автономном округе самая низкая за последние пять лет, - отметила Наталья Комарова. – Она в 1,6 раза ниже, чем в докризисном 2007 году и в 1,5 раза ниже, чем на аналогичную дату 2010 года. В округе продолжают создаваться новые рабочие места. За период с начала года создано постоянных и организовано временных свыше 2 тысяч рабочих мест. Более половины из них приходятся на малый бизнес». Губернатор также отметила, что в Югре действует механизм соглашений с крупнейшими компаниями, который формирует для работодателей набор обязательств по недопущению сокращения рабочих мест и оказанию поддержки пенсионерам при завершении их трудовой деятельности. В отношении задолженности по заработной плате, по данным Государственной инспекции труда, она присутствует в 4 предприятиях региона. При этом в 3 из них задолженность окажется погашенной в течение ближайших дней, в последнем случае – вопрос поставлен на особый контроль полномочного представителя Президента России, главы региона и надзорных ведомств.
Наталья Комарова особо остановилась на ценовой ситуации и связанными с ней мерами по оказанию социальной помощи малоимущим слоям населения. «В автономном округе мы проводим контроль состояния цен на рынке товаров первой необходимости, - подчеркнула глава региона. - За первые два месяца цена на хлеб первого сорта увеличилась на 1,5%. Это заметно, но ниже, чем в целом по Российской Федерации». Такое повышение вызвано увеличением расценок на сырье и ростом заработной платы работников отрасли. Однако ценового сговора и продиктованного им взлета цен на хлебобулочные изделия югорчанам опасаться не стоит – в этой сфере сложилась здоровая конкурентная среда. Выпечкой хлеба в Югре занимаются 85 фирм и более 400 частных предпринимателей. Одновременно представители хлебопекарной промышленности стимулируются Правительством Югры 50% льготой по налогу на имущество организаций. Другим механизмом контроля продовольственных цен является ограничение торговой надбавки, применяемое на основе соглашений между хозяйствующими субъектами и органами местного самоуправления. Такая схема успешно применяется в 11 муниципалитетах автономного округа.
«У нас в автономном округе практикуется применение мер социальной защиты отдельных слоев населения: малоимущих и нуждающихся, - отметила в продолжение разговора о продовольственном рынке Наталья Комарова. - Им выплачивается денежная социальная помощь. В 2010 году она была оказана 16 тысячам домохозяйств, в среднем ее размер на отдельную семью составил около 8500 рублей».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


