$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Дмитрий Кобылкин: Только на условиях софинансирования возможно решить задачу энергобезопасности труднодоступных арктических территорий

11 марта 2011/ 14:10
Салехард. Сегодня  губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин находится в Хакасии, где принимает участие в заседании президиума Государственного Совета Российской Федерации под председательством президента страны Дмитрия Медведева. Темой встречи заявлено повышение устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России.
Тема президиума Госсовета РФ для Ямала является знаковой, сообщает пресс-служба главы региона. В настоящее время в регионе действуют две системы организации электроснабжения – централизованная и децентрализованная. Основными поставщиками электроэнергии являются Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция. Электростанции, расположенные на территории ЯНАО, обеспечивают лишь 30% потребляемой нагрузки.
В децентрализованном секторе опору составляют дизельные электростанции, построенные в 70-х годах прошлого века и требующие модернизации.
Как следствие – энергозависимость от объектов генерации, находящихся на территории других субъектов РФ. Основными проблемами региона являются высокая доля риска по энергобезопасности, ограниченные возможности увеличения объемов потребляемой электроэнергии и износ генерирующего оборудования являются.
Изменить ситуацию можно, если построить собственные объекты генерации, электросетевого комплекса и провести модернизацию имеющихся в децентрализованном секторе электростанций. Соответствующие схема и программа развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2010-2015 года уже реализуются.
Так, компания ОАО «ОГК-1» возобновила строительство парогазовой установки на промплощадке Уренгойской ГРЭС, ввод которой запланирован к концу 2012 года. Планируется строительство станции мощностью порядка 600 мегаватт в районе города Тарко-Сале. Ввод объекта запланирован на 2015 год.
В рамках инвестиционных программ ОАО «Тюменьэнерго» начата подготовка к строительству линии электропередач ВЛ-220 кВ Надым-Салехард. Параллельно с этим правительством округа совместно с корпорацией «Урал промышленный – Урал Полярный» согласовано строительство электростанции «Полярная» в городе Салехарде. Ожидаемый ввод в эксплуатацию – 2013 год.
«Строительство новых объектов позволит сделать серьезный шаг на пути решения проблемы энергозависимости ЯНАО», - считает губернатор Дмитрий Кобылкин, - «…тем не менее, чтобы строить новые электростанции, нужны существенные финансовые ресурсы. Без привлечения инвесторов этот процесс будет затянут на многие десятилетия».
На территории автономного округа уже есть пример, когда частные инвесторы стали инициаторами строительства объекта генерации. Осенью 2010 году в Ноябрьске – а это один из наиболее проблемных районов Тюменской энергосистемы, была введена в эксплуатацию парогазовая электростанция мощностью 122 мегаватта. Проблема нехватки электроэнергии по Ноябрьскому энергоузлу была решена.
Объективно, сегодня роль инвесторов в укреплении энергобезопасности региона существенна. В связи с этим губернатор и Правительство ЯНАО готово предложить Правительству РФ рассмотреть возможность внесения изменений в Правила оптового рынка электрической энергии переходного периода. Суть предлагаемых изменений в том, чтобы частные компании-инвесторы, строящие объекты генерации в энергодефицитных районах, могли получать гарантии возврата своих вложений на тех же условиях, что и компании, созданные в процессе реформирования РАО «ЕЭС России (ОГК и ТГК). По мнению Дмитрия Кобылкина, необходимо разработать программу газификации и строительства объектов генерации в отдельных труднодоступных районах РФ, а также внести изменения в федеральное законодательство об электроэнергии и газоснабжении, предусматривающие возможность предоставления субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации для газотранспортных и иных компаний, осуществляющих строительство объектов в рамках программы газификации строительства объектов генерации в отдельных труднодоступных районах страны.
«Считаем, что только на условиях софинансирования расходов возможно решить задачу обеспечения энергобезопасности отдаленных труднодоступных арктических территорий, имеющих стратегическое значение для России», - комментирует ситуацию Дмитрий Кобылкин.
Просмотров 769
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^