В Югре разработали программу экологической безопасности
Как сообщили в пресс-службе IX Международной экологической акции "Спасти и сохранить", экологическое состояние территории округа обусловлено спецификой нефтедобывающего комплекса. Так, ежегодный объем выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ на территории автономного округа остается достаточно высоким и составляет около 40% в общем объеме выбросов, образующихся на территории Уральского федерального округа. Основными источниками этого загрязнения являются факельные хозяйства предприятий нефтедобычи.
В рамках целевой программы будут построены объекты утилизации попутного нефтяного газа, разработаны экономические стимулы ведения утилизационных работ и вестись их постоянный мониторинг. Запланированы мониторинг снижения выбросов загрязняющих веществ, инвентаризация парниковых газов, мониторинг атмосферного воздуха в крупных населенных пунктах автономного округа.
Основная причина загрязнения почвы в округе – это аварии на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях. По данным нефтяных компаний, ежегодно происходит от 4800 до 5500 аварий на площади от 230 до 890 га с выбросом загрязняющих веществ от 5,6 до 10,4 тыс. тонн. Для решения указанной проблемы в программе предусмотрены мероприятия по рекультивации нефтезагрязненных земель, разработке экономических стимулов и мониторингу снижения площади нефтезагрязненных земель.
Для решения проблем загрязнения водных объектов реализуются природоохранные программы природопользователей и целевая программа Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса на 2011 - 2013 годы".
Кроме того, в ближайшее время в округе будут сданы в эксплуатацию 3 дополнительных водозащитных сооружений (противопаводковые дамбы и берегоукрепительные сооружения).
Пожалуй, одной из самых актуальных проблем остаются отходы производства и потребления, которых в автономном округе ежегодно образовывается более 2 млн. тонн.
В рамках целевой программы в муниципальных образованиях округа будут построены новые объекты хранения и переработки отходов. Для обезвреживания опасных биологических и ветеринарных отходов на муниципальных полигонах твердых бытовых отходов будут приобретены специальные установки.
Не остались без внимания в программе и особо охраняемые природные территории Югры. Всего в округе 29 таких территорий международного, федерального, окружного и местного значения, которые занимают общую площадь 3700 тыс. га (6,9% от площади автономного округа).
В целевой программе для решения проблем по обеспечению сохранности типичных и уникальных экосистем и биологического разнообразия предусмотрено развитие заказников, природных парков и памятников природы окружного значения, в том числе обустройство и укрепление материально-технической базы, проведение научно-исследовательских и мониторинговых работ. Отдельной строкой выделено ведение Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как механизма по сохранению крайне редких и исчезающих видов растений и животных.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив