$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Ноу-хау Sulzer Chemtech: производство промышленных полимеров из растительного сырья

30 мая 2011/ 13:43
Уфа. В минувшую пятницу на уфимском форуме «Большая химия», в котором участвовал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, выступил с докладом директор по продажам Sulzer Chemtech в России Леонид Шендеров. Участники форума обсудили основные проблемы и направления развития нефтегазохимии Башкортостана и Приволжского федерального округа, обозначили свои инвестиционные проекты до 2030 года и представили новые технологичные разработки, которые помогут модернизировать профильные предприятия Федерального округа.
Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer (основной акционер которого – российская ГК «Ренова») внимательно отслеживает современные тренды и изменения стратегии технологического развития промышленности. Исчерпание в обозримом будущем углеводородных ресурсов, являющихся сегодня сырьем традиционной нефтехимии, становится все более заметным стимулом для научного и инженерного поиска в области альтернативных источников сырья. Возможности использования возобновляемых биоресурсов на основе растительного сырья представляются наиболее заманчивыми. Теперь применение, например, сахарной свеклы или зерна в качестве исходного сырья для производства промышленных полимеров перестает выглядеть фантастикой.
Сегодня в Голландии уже работает, построенная по технологии концерна Sulzer, промышленная установка по производству полимера (полилактида), которая в качестве исходного сырья использует лактид – сложный эфир молочной кислоты, которая, в свою очередь, получается в процессе ферментации из растительного сырья. Вся технологическая цепочка выглядит довольно просто – растительное сырье → сахар или крахмал → молочная кислота → лактид → полилактид → готовые изделия. Стоит отметить, что изменение свойств полилактида дает возможность получать как прочные термостойкие изделия, например детали машин и механизмов, так и биоразлагаемые изделия с коротким жизненным циклом, например пластиковую упаковку, которая в течение двух месяцев превращается в углекислый газ и воду. «Создание производственных кластеров с подобной цепочкой может оказаться наиболее привлекательным для Башкирии и Поволжья, где традиционно сильно развитое сельское хозяйство соседствует с уникальным нефтехимическим комплексом», - подытожил Леонид Шендеров.
Важно подчеркнуть, что для производства подобных изделий можно использовать то же оборудование, которое применяется в технологиях переработки традиционных нефтехимических полимеров. Таким образом, перепрофилирование отдельных производственных участков нефтехимического предприятия под получение полилактида не потребует существенных инвестиций.


Просмотров 1456
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^