$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

На Ямале обсудили перспективы создания завода деревянного домостроения

28 июня 2011/ 10:05
Салехард.  Перспективы создания завода деревянного домостроения в Ямало-Ненецком автономном округе накануне обсудили на совещании, которое провел Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. С планом перспективного вывода лесопромышленной отрасли региона на новый современный уровень, учитывая базовые возможности существующего леспромхоза ООО «Строительные технологии» в поселке Толька, выступили первый заместитель Губернатора Владимир Владимиров, представители инвесторов и эксперты.
«Проект очень важен для региона. У нас есть только одно место, где его реализация возможна – это Красноселькупский район. И перед Правительством ЯНАО сегодня стоит задача по реанимации тех мощностей лесозаготовки и переработки, которые были на территории в прежние времена. Возрождение лесоперерабатывающих объемов позволит обеспечить население округа не только новыми рабочими местами, но и, в итоге, жилыми домами эконом-класса с высокой степенью энергоэффективности и экологичности», - отметил Дмитрий Кобылкин.
Первый заместитель главы региона Владимир Владимиров подчеркнул важность развития на территории проектов с использованием восстанавливаемых ресурсов региона, к которым и относится лес. «Если подойти по-хозяйски, то это – вечный бизнес. Лес востребован, а значит, и производство выгодно. Губернатором поставлена задача – диверсификация экономики региона. Лес сегодня заготавливают, перерабатывают и используют для возведения жилья, в котором нуждается территория. Мы обеспечим в этом году лесозаготовительной техникой леспромхоз поселка Толька за счет средств окружного бюджета. В конце следующего года приступим к строительству в Тольке и Тарко-Сале заводов. Причем для реализации данного проекта мы хотим уходить от инвестиций окружного бюджета, ожидаем финансирования проекта банками», - отметил в своем выступлении первый заместитель Губернатора.
В настоящее время Ямал имеет запас древесины порядка 1,17 млрд. куб. м – это 14% от общего запаса УФО, сообщает пресс-служба главы региона. Допустимо изымать до 7 млрд. куб. м ежегодно. Потенциал лесозаготовительного предприятия поселка Толька является единственным в округе. Предприятие способно производить 5,2 тыс. куб. м. пиломатериала в год, при этом мощности на сегодняшний день задействованы только на 30%. Продукция предприятия пока востребована для строительства и ремонта жилого фонда Красноселькупского района, в другие районы не поставляется. В то же время, по оценкам экспертов, развитие лесопромышленного комплекса с полной загрузкой имеющихся мощностей поселка Толька и строительством нового завода в городе Тарко-Сале позволит покрыть потребности рынка жилищного строительства в регионе и «закрыть» 30% замены ветхого фонда округа.
Просмотров 686
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^