Югорские нефтяники ждут принятия закона о налоге на прибыль
Ханты-Мансийск. С 1 января 2012 года в Югре принципиально меняются условия применения нефтяными предприятиями пониженной ставки налога на прибыль и налога на имущество организаций. В частности, пониженной ставкой по налогу на прибыль смогут воспользоваться только предприятия, осуществляющие расходы на глубокое разведочное бурение и сейсморазведочные работы. В сентябре департамент экономического развития Югры должен вынести на рассмотрение окружной Думы проект закона «О налоге на прибыль» с учетом предложений и замечаний, поступивших от нефтяных компаний. В настоящее время идет активная работа по доработке документа. Ни один из двух вариантов, предложенных на последнем заседании рабочей группы по координации деятельности организаций топливно-энергетического комплекса, работающих на территории Югры, не нашел поддержки у нефтяников, после чего было принято решение о их доработке. Так, условием предоставления льгот в первом варианте является сохранение не только объемов капвложений нефтяных компаний, но и уровня налогооблагаемой базы. Второй вариант предполагает закрепить ставку налога в размере 14%, если уровень капитальных вложений в текущем году не меньше среднегодового объема капитальных вложений за три предыдущих года. Если же капвложения сокращаются, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 16%. При этом размер средств, который высвобождается в результате применения этой ставки, не должен превышать 5% от объема капитальных вложений за текущий налоговый период.
С такой расстановкой акцентов нефтяники готовы согласиться при условии, что сравнивать объем капвложений нужно будет не с трехлетним периодом, а лишь с предыдущим годом. В противном случае ряд компаний уже в 2012 году могут лишиться льгот. Такая ситуация, к примеру, может возникнуть у «Газпром нефти». Как пояснили в компании, освоение южной лицензионной территории Приобского месторождения вышло на пик в 2009-2011 годах, на этот же период приходится и большая часть инвестпроектов, а в дальнейшем запланировано снижение объемов инвестиций. Соответственно, как отмечают в компании, сравнение с предыдущей трехлеткой (а не с 2011 годом) автоматически лишает «Газпром нефть» льготы по налогу на прибыль.
Как ранее отмечал первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Александр Ким, правительство округа полностью разделяет интересы нефтяников и прекрасно понимает, что отсутствие экономической выгоды добычи нефти неизбежно повлечет за собой преждевременное закрытие месторождений и как следствие – потерю объемов добычи нефти и сокращение рабочих мест. Убыточную деятельность компаниям вести нецелесообразно.
«На данный момент правительством округа ведется серьезная работа по этому вопросу. Речь идет о конкретных шагах, которые в конечном итоге должны обеспечить достаточно серьезные налоговые преференции для нефтяной и газовой отрасли в целом. У правительства Югры есть две определенные позиции по данному вопросу. С одной стороны, в регионе необходимо развивать новые месторождения нефти и газа, которые в будущем могут обеспечить нужный уровень добычи углеводородного сырья. С другой стороны, правительство понимает, что существуют давно разрабатываемые месторождения, имеющие очень высокую степень обводненности. Естественно, что разработка скважины, где нужно добыть 100 тонн воды, чтобы выделить из нее три-четыре тонны нефти, является более затратной для нефтедобывающих компаний. Этим предприятиям необходимо помогать, в частности, снижая налоговые ставки, дабы эти компании могли работать на равных с другими предприятиями ТЭКа», - сказал в интервью Агентству нефтегазовой информации Александр Ким.
По мнению директора Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана Александра Шпильмана, во многих проектах нефтяным компаниям действительно требуется поддержка, но именно поддержка, а не уступки.
Насколько правительству ХМАО-Югры и нефтяным компаниям удалось услышать друг друга, станет известно в конце августа на очередном заседании рабочей группы по координации деятельности организаций ТЭКа. Есть основания полагать, что без льгот нефтяников в любом случае не оставят. Добыча нефти – залог успешного развития и процветания Югры. Открытым остается вопрос, удастся ли в полной мере соблюсти интересы обеих сторон.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Кира Санникова