Покупка Сургутнефтегазом доли в венгерской MOL беспокоила не только власти Венгрии, но и США
Покупка «Сургутнефтегазом» доли в венгерской MOL, оказывается, беспокоила не только власти Венгрии, но и США. Это следует из очередного раскрытия на Wikileaks
Первая иностранная инвестиция «Сургутнефтегаза» наделала много шума. 30 марта 2009 г. он объявил, что покупает у австрийской OMV 21,2% акций венгерской MOL за 1,4 млрд евро, почти вдвое выше тогдашних котировок. В Венгрии инвестора встретили враждебно: чиновники, эксперты и представители MOL очень долго называли сделку попыткой Кремля захватить MOL, которая помимо нефтепереработки контролирует газотранспортную систему Венгрии, а также планирует участвовать в строительстве газопровода Nabucco в обход России. «Сургут» так и не попал в реестр акционеров MOL — венгерские регуляторы блокировали все попытки, ссылаясь на то, что российская компания не раскрывает бенефициаров. В итоге она отказалась от актива: в июле этого года правительство Венгрии выкупило у «Сургута» акции MOL за 1,88 млрд евро.
Но, оказывается, сделка беспокоила не только Венгрию, но и США. Это следует из очередной порции секретной дипломатической переписки, опубликованной на сайте Wikileaks (см. www.vedomosti.ru).
«Сохраняем бдительность»
На Wikileaks раскрыты два доклада для Вашингтона, подписанные Джеффри Левайном, бывшим замруководителя дипмиссии в посольстве США в Будапеште. Первый доклад был отправлен 2 апреля 2009 г., т. е. через три дня после объявления о покупке «Сургута». К тому моменту посол успел поговорить с тогдашним гендиректором MOL Дьёрдем Мошоньи (31 марта тот заверил, что компания готовится к «защите», отмечается в докладе); человек, чье имя не раскрывается, пообщался с другим топ-менеджером MOL (и тот сказал, что покупка расценивается как директива от «высших чинов в российском правительстве», а менеджер узнал о сделке из газет). Кроме того, 31 марта посол поговорил с лидером Венгерской социалистической партии Аттилой Мештерхази (в 2010 г. выдвигался на пост премьера) и тот сказал, что сделка подтверждает прежние подозрения — OMV, скупая акции MOL (и пытаясь добиться контроля), возможно, с самого начала действовала в интересах России, о чем Мештерхази предупреждал Вашингтон за год до этого. Посольство в Будапеште подключило к работе и московских коллег, отмечается в докладе Левайна, — чтобы понять, что представляет собой «Сургутнефтегаз». Там ответили, что это одна из самых закрытых компаний России, почти все, что сообщается о ней в прессе или в отчетах аналитиков, сопровождается фразами типа «по неофициальной информации» или «по слухам». Например — что у премьера Владимира Путина, может, есть доля в компании, что ее могут объединить с «Роснефтью». А еще то, что у «Сургута» $20 млрд на счетах. «Попытки встретиться с компанией [встретили] категорический отказ», — отмечается в том же докладе.
В уставе MOL было очень серьезное ограничение для инвесторов — какой бы ни был пакет, акционер может голосовать не более чем 10% акций. Руководство MOL всегда успешно это обходило: квазиказначейские акции и бумаги, переданные «дружественным» фирмам, разбитые на несколько пакетов, обеспечивали контроль над компанией, писал Левайн. Так же может поступить и «Сургут», отмечалось в докладе, например, продав часть акций «Роснефти». А MOL не сможет постоянно отвлекаться на борьбу с «Сургутом», гласил итоговый комментарий Левайна.
Та же настороженность видна и во втором докладе — от 24 апреля 2009 г., после годового собрания акционеров MOL, на которое представители «Сургута» так и не попали (как и на все остальные собрания). «Мы сохраняем бдительность», — уверял Левайн.
Конец истории?
Российские власти не раз опровергали планы объединить «Роснефть» и «Сургут». Отрицали они и причастность к венгерской сделке, хотя обещали «Сургуту» поддержку в борьбе за его права как акционера. Эта инвестиция «Сургутнефтегаза», этот «проект», «он вообще очень красивый — мне нравится», рассуждал этой зимой в интервью The Wall Street Journal вице-премьер Игорь Сечин. А действия Венгрии он называл «препятствиями эффективному управлению собственностью».
США же больше всего беспокоились из-за того, что Венгрия, хотя и участвует в Nabucco, подписала соглашение с Россией о партнерстве в конкурирующем проекте «Южный поток» (см. врез), рассказывал «Ведомостям» чиновник Белого дома; для Вашингтона это риск того, что Москва усилит позиции в Европе. В числе подписантов была MOL, а произошло это примерно за месяц до сделки «Сургутнефтегаза». Упоминается соглашение по «Южному потоку» и в докладе Левайна, но что беспокоит США, не указано.
Представитель «Сургута» отказался от комментариев. Госдепартамент США не дает комментариев по поводу материалов, которые могли быть получены в результате утечки информации, сказал представитель посольства США в Москве. Запросы, отправленные в посольство США в Будапеште, в правительство Венгрии и MOL, остались без ответа. Разыскать Левайна вчера не удалось.
У США с Венгрией доверительные отношения, которые сформировались довольно давно, отмечает ведущий научный сотрудник вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин: США оценивают Венгрию как надежного союзника на территории Восточной Европы. И это не первый случай, когда американцы пытаются разобраться в планах других стран с помощью людей из Венгрии, знает он.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.