Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Покупка Сургутнефтегазом доли в венгерской MOL беспокоила не только власти Венгрии, но и США

Ведомости
16 сентября 2011/ 09:02

Покупка «Сургутнефтегазом» доли в венгерской MOL, оказывается, беспокоила не только власти Венгрии, но и США. Это следует из очередного раскрытия на Wikileaks
Первая иностранная инвестиция «Сургутнефтегаза» наделала много шума. 30 марта 2009 г. он объявил, что покупает у австрийской OMV 21,2% акций венгерской MOL за 1,4 млрд евро, почти вдвое выше тогдашних котировок. В Венгрии инвестора встретили враждебно: чиновники, эксперты и представители MOL очень долго называли сделку попыткой Кремля захватить MOL, которая помимо нефтепереработки контролирует газотранспортную систему Венгрии, а также планирует участвовать в строительстве газопровода Nabucco в обход России. «Сургут» так и не попал в реестр акционеров MOL — венгерские регуляторы блокировали все попытки, ссылаясь на то, что российская компания не раскрывает бенефициаров. В итоге она отказалась от актива: в июле этого года правительство Венгрии выкупило у «Сургута» акции MOL за 1,88 млрд евро.
Но, оказывается, сделка беспокоила не только Венгрию, но и США. Это следует из очередной порции секретной дипломатической переписки, опубликованной на сайте Wikileaks (см. www.vedomosti.ru).

«Сохраняем бдительность»
На Wikileaks раскрыты два доклада для Вашингтона, подписанные Джеффри Левайном, бывшим замруководителя дипмиссии в посольстве США в Будапеште. Первый доклад был отправлен 2 апреля 2009 г., т. е. через три дня после объявления о покупке «Сургута». К тому моменту посол успел поговорить с тогдашним гендиректором MOL Дьёрдем Мошоньи (31 марта тот заверил, что компания готовится к «защите», отмечается в докладе); человек, чье имя не раскрывается, пообщался с другим топ-менеджером MOL (и тот сказал, что покупка расценивается как директива от «высших чинов в российском правительстве», а менеджер узнал о сделке из газет). Кроме того, 31 марта посол поговорил с лидером Венгерской социалистической партии Аттилой Мештерхази (в 2010 г. выдвигался на пост премьера) и тот сказал, что сделка подтверждает прежние подозрения — OMV, скупая акции MOL (и пытаясь добиться контроля), возможно, с самого начала действовала в интересах России, о чем Мештерхази предупреждал Вашингтон за год до этого. Посольство в Будапеште подключило к работе и московских коллег, отмечается в докладе Левайна, — чтобы понять, что представляет собой «Сургутнефтегаз». Там ответили, что это одна из самых закрытых компаний России, почти все, что сообщается о ней в прессе или в отчетах аналитиков, сопровождается фразами типа «по неофициальной информации» или «по слухам». Например — что у премьера Владимира Путина, может, есть доля в компании, что ее могут объединить с «Роснефтью». А еще то, что у «Сургута» $20 млрд на счетах. «Попытки встретиться с компанией [встретили] категорический отказ», — отмечается в том же докладе.
В уставе MOL было очень серьезное ограничение для инвесторов — какой бы ни был пакет, акционер может голосовать не более чем 10% акций. Руководство MOL всегда успешно это обходило: квазиказначейские акции и бумаги, переданные «дружественным» фирмам, разбитые на несколько пакетов, обеспечивали контроль над компанией, писал Левайн. Так же может поступить и «Сургут», отмечалось в докладе, например, продав часть акций «Роснефти». А MOL не сможет постоянно отвлекаться на борьбу с «Сургутом», гласил итоговый комментарий Левайна.
Та же настороженность видна и во втором докладе — от 24 апреля 2009 г., после годового собрания акционеров MOL, на которое представители «Сургута» так и не попали (как и на все остальные собрания). «Мы сохраняем бдительность», — уверял Левайн.

Конец истории?
Российские власти не раз опровергали планы объединить «Роснефть» и «Сургут». Отрицали они и причастность к венгерской сделке, хотя обещали «Сургуту» поддержку в борьбе за его права как акционера. Эта инвестиция «Сургутнефтегаза», этот «проект», «он вообще очень красивый — мне нравится», рассуждал этой зимой в интервью The Wall Street Journal вице-премьер Игорь Сечин. А действия Венгрии он называл «препятствиями эффективному управлению собственностью».
США же больше всего беспокоились из-за того, что Венгрия, хотя и участвует в Nabucco, подписала соглашение с Россией о партнерстве в конкурирующем проекте «Южный поток» (см. врез), рассказывал «Ведомостям» чиновник Белого дома; для Вашингтона это риск того, что Москва усилит позиции в Европе. В числе подписантов была MOL, а произошло это примерно за месяц до сделки «Сургутнефтегаза». Упоминается соглашение по «Южному потоку» и в докладе Левайна, но что беспокоит США, не указано.
Представитель «Сургута» отказался от комментариев. Госдепартамент США не дает комментариев по поводу материалов, которые могли быть получены в результате утечки информации, сказал представитель посольства США в Москве. Запросы, отправленные в посольство США в Будапеште, в правительство Венгрии и MOL, остались без ответа. Разыскать Левайна вчера не удалось.
У США с Венгрией доверительные отношения, которые сформировались довольно давно, отмечает ведущий научный сотрудник вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин: США оценивают Венгрию как надежного союзника на территории Восточной Европы. И это не первый случай, когда американцы пытаются разобраться в планах других стран с помощью людей из Венгрии, знает он.

Просмотров 429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования