Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Покупка Сургутнефтегазом доли в венгерской MOL беспокоила не только власти Венгрии, но и США

Ведомости
16 сентября 2011/ 09:02

Покупка «Сургутнефтегазом» доли в венгерской MOL, оказывается, беспокоила не только власти Венгрии, но и США. Это следует из очередного раскрытия на Wikileaks
Первая иностранная инвестиция «Сургутнефтегаза» наделала много шума. 30 марта 2009 г. он объявил, что покупает у австрийской OMV 21,2% акций венгерской MOL за 1,4 млрд евро, почти вдвое выше тогдашних котировок. В Венгрии инвестора встретили враждебно: чиновники, эксперты и представители MOL очень долго называли сделку попыткой Кремля захватить MOL, которая помимо нефтепереработки контролирует газотранспортную систему Венгрии, а также планирует участвовать в строительстве газопровода Nabucco в обход России. «Сургут» так и не попал в реестр акционеров MOL — венгерские регуляторы блокировали все попытки, ссылаясь на то, что российская компания не раскрывает бенефициаров. В итоге она отказалась от актива: в июле этого года правительство Венгрии выкупило у «Сургута» акции MOL за 1,88 млрд евро.
Но, оказывается, сделка беспокоила не только Венгрию, но и США. Это следует из очередной порции секретной дипломатической переписки, опубликованной на сайте Wikileaks (см. www.vedomosti.ru).

«Сохраняем бдительность»
На Wikileaks раскрыты два доклада для Вашингтона, подписанные Джеффри Левайном, бывшим замруководителя дипмиссии в посольстве США в Будапеште. Первый доклад был отправлен 2 апреля 2009 г., т. е. через три дня после объявления о покупке «Сургута». К тому моменту посол успел поговорить с тогдашним гендиректором MOL Дьёрдем Мошоньи (31 марта тот заверил, что компания готовится к «защите», отмечается в докладе); человек, чье имя не раскрывается, пообщался с другим топ-менеджером MOL (и тот сказал, что покупка расценивается как директива от «высших чинов в российском правительстве», а менеджер узнал о сделке из газет). Кроме того, 31 марта посол поговорил с лидером Венгерской социалистической партии Аттилой Мештерхази (в 2010 г. выдвигался на пост премьера) и тот сказал, что сделка подтверждает прежние подозрения — OMV, скупая акции MOL (и пытаясь добиться контроля), возможно, с самого начала действовала в интересах России, о чем Мештерхази предупреждал Вашингтон за год до этого. Посольство в Будапеште подключило к работе и московских коллег, отмечается в докладе Левайна, — чтобы понять, что представляет собой «Сургутнефтегаз». Там ответили, что это одна из самых закрытых компаний России, почти все, что сообщается о ней в прессе или в отчетах аналитиков, сопровождается фразами типа «по неофициальной информации» или «по слухам». Например — что у премьера Владимира Путина, может, есть доля в компании, что ее могут объединить с «Роснефтью». А еще то, что у «Сургута» $20 млрд на счетах. «Попытки встретиться с компанией [встретили] категорический отказ», — отмечается в том же докладе.
В уставе MOL было очень серьезное ограничение для инвесторов — какой бы ни был пакет, акционер может голосовать не более чем 10% акций. Руководство MOL всегда успешно это обходило: квазиказначейские акции и бумаги, переданные «дружественным» фирмам, разбитые на несколько пакетов, обеспечивали контроль над компанией, писал Левайн. Так же может поступить и «Сургут», отмечалось в докладе, например, продав часть акций «Роснефти». А MOL не сможет постоянно отвлекаться на борьбу с «Сургутом», гласил итоговый комментарий Левайна.
Та же настороженность видна и во втором докладе — от 24 апреля 2009 г., после годового собрания акционеров MOL, на которое представители «Сургута» так и не попали (как и на все остальные собрания). «Мы сохраняем бдительность», — уверял Левайн.

Конец истории?
Российские власти не раз опровергали планы объединить «Роснефть» и «Сургут». Отрицали они и причастность к венгерской сделке, хотя обещали «Сургуту» поддержку в борьбе за его права как акционера. Эта инвестиция «Сургутнефтегаза», этот «проект», «он вообще очень красивый — мне нравится», рассуждал этой зимой в интервью The Wall Street Journal вице-премьер Игорь Сечин. А действия Венгрии он называл «препятствиями эффективному управлению собственностью».
США же больше всего беспокоились из-за того, что Венгрия, хотя и участвует в Nabucco, подписала соглашение с Россией о партнерстве в конкурирующем проекте «Южный поток» (см. врез), рассказывал «Ведомостям» чиновник Белого дома; для Вашингтона это риск того, что Москва усилит позиции в Европе. В числе подписантов была MOL, а произошло это примерно за месяц до сделки «Сургутнефтегаза». Упоминается соглашение по «Южному потоку» и в докладе Левайна, но что беспокоит США, не указано.
Представитель «Сургута» отказался от комментариев. Госдепартамент США не дает комментариев по поводу материалов, которые могли быть получены в результате утечки информации, сказал представитель посольства США в Москве. Запросы, отправленные в посольство США в Будапеште, в правительство Венгрии и MOL, остались без ответа. Разыскать Левайна вчера не удалось.
У США с Венгрией доверительные отношения, которые сформировались довольно давно, отмечает ведущий научный сотрудник вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин: США оценивают Венгрию как надежного союзника на территории Восточной Европы. И это не первый случай, когда американцы пытаются разобраться в планах других стран с помощью людей из Венгрии, знает он.

Просмотров 510
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования