$63.38 -0.22%
$ 81.23 -0.15
€ 93.84 +0.08
               

Наталья Комарова: Помогая развиваться коренным народам Югры, мы вносим свой вклад в сохранение культурного наследия на планете

21 ноября 2011/ 06:57

Ханты-Мансийск. Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев и губернатор Югры Наталья Комарова 19 ноября приняли участие в заседании круглого стола Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Представители этих регионов страны делились опытом сотрудничества коренных народов с промышленными компаниями.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что место встречи – Ханты-Мансийск – выбрано не случайно. На территории Уральского федерального округа проживает 70 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Численность небольшая, но народы расселены широко по территории Урала, причем в сельской местности их доля незначительна.
Полпред Президента остановился на направлениях, которые необходимо развивать с целью повышения качества жизни коренных народов. Это эко и этнотуризм, рекреационная деятельность. «Сегодня важно скоординировать действия органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, объединениями малочисленных народов Севера для того, чтобы были обеспечены условия для дальнейшего развития и улучшения качества жизни данной категории населения», - заключил он.
Наталья Комарова обозначила единую задачу в работе власти и Ассоциации: «Мы активно поддерживаем Ассоциацию в ее деятельности и имеем общую цель – помогая развиваться коренным народам Югры, мы вносим свой вклад в сохранение культурного наследия на планете. Именно эти вопросы культурного развития, охраны природы, защиты исконной среды обитания и ведения традиционного образа жизни данной категорией населения являются приоритетными в деятельности Ассоциации».
В этой связи, по словам губернатора, тема сотрудничества коренных народов и промышленных компаний по вопросам сохранения самобытной природы, исконной среды обитания коренных народов, их экологического и социального благополучия во многом зависит от балансировки интересов. «Издревле сложилось так, что материальные интересы, как правило, разделяют людей, а духовные – наоборот объединяют. Представители работающих в округе компаний должны помнить об этом и также ответственно и уважительно – как граждане Югры - относиться к тому, что нас объединяет – к общим культурным и историческим корням, к нашей природной уникальности и самобытности. Думаю, что совместные усилия представителей коренных народов, бизнеса и власти в этом объединительном вопросе помогут выстроить и поддержать такие отношения, при которых и текущие, не всегда простые вопросы балансировки социально-экономических интересов будут решаться конструктивно и с пользой для каждой из сторон», - обратилась к участникам круглого стола Наталья Комарова.
Глава региона отметила, что именно в таком ключе должно развиваться сотрудничество коренных народов и промышленников в округе, и уже сегодня эти аспекты находят отражение в соглашениях о социально-экономическом партнерстве с работающими в Югре большими компаниями. Помимо таких соглашений, в округе действуют и соглашения, регулирующие отношения компании и отдельных семей и людей, живущих на территории традиционного природопользования. Так, по итогам прошлого года подобных договоров в округе было более 700, они затрагивали интересы свыше 3 тысяч человек. «Сегодня мы работаем в двух направлениях. Если останемся на существующей структуре сотрудничества - разработаем новые модельные соглашения. Они будут тем основным документом, который учитывает локально складывающиеся отношения компаний и КМНС, - уточнила губернатор. - Либо мы существенно перекроем содержание наших больших соглашений и в них детально урегулируем вопросы, касающиеся интересов конкретных семей и родовых общин при освоении природных ресурсов в автономном округе. На эту минуту нам кажутся перспективными оба решения. Так как нам важно найти механизмы, которые позволят гарантировать соблюдение в правовом и юридическом отношении интересов коренных народов».
Глава региона отметила, что такой подход важен и для компаний. Ведь совместные усилия кратно увеличат значение каждого предприятия на международном и социальном уровне.
В ходе выступления Наталья Комарова остановилась и на создании максимально привлекательных условий для развития туризма в округе, отметив, что на следующей неделе 25-27 ноября в Ханты-Мансийске пройдет Международная бизнес-конференция «Развитие этнографического туризма».
Не менее важным для региона, по мнению губернатора, является и постоянное участие Ассоциации в Арктическом Совете. «Несколько лет назад наша страна проявила инициативу о разработке международного проекта «Электронная память Арктики» с учетом программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Югра была одним из активных инициаторов этого проекта, стояла у истоков разработки концепции. Министр иностранных дел России отметил его как важный этап введения в повестку дня Арктического Совета культурного измерения. И в международных делах - духовное объединяет. Этот ресурс позволит собрать всю информацию, которая станет частью мирового культурного наследия. Доступ к знаниям о культуре – крайне важный для каждого жителя России. А сегодня нет ничего более актуального, чем сеть Интернет. Когда знаешь, ценишь и понимаешь свою историю – прочно стоишь на ногах, не зависимо от национальности», - цитирует Наталью Комарову ее пресс-служба.
В завершении своего выступления, губернатор напомнила собравшимся, что эти начинания поддерживаются и председателем Правительства страны, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. На Международном арктическом форуме в Москве в прошлом году он подчеркнул, что в первую очередь, наши усилия должны быть направлены на создание качественных, комфортных условий для жизни людей и бережное отношение к традициям и хозяйственному укладу коренных малочисленных народов Арктики. «Именно на этих принципах последнее десятилетие выстраивается государственная политика в отношении коренных народов, и мы в Югре не собираемся сходить с этого магистрального направления», - заключила губернатор.
Уже после обсуждения президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации вручил Наталье Комаровой Благодарственное письмо за большой личный вклад и активную работу на благо коренных малочисленный народов.

Просмотров 650
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^