$62.59 +2.03%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

АПЭК подготовило декабрьский рейтинг влияния в ТЭК

06 декабря 2011/ 14:45
Москва. Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, декабрьский рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России. Места в первой десятке распределились следующим образом: Алексей Миллер (1), Вагит Алекперов (2), Эдуард Худайнатов (3), Николай Токарев (4), Александр Медведев (5), Геннадий Тимченко (6), Владимир Богданов (7), Михаил Фридман (8), Александр. Ананенков (9), Виктор Вексельберг (10).
«Газпром» ввёл в эксплуатацию первую нитку газопровода «Северный поток», соединившую Россию и Германию по дну Балтийского моря. По оценкам экспертов, благодаря запуску нового маршрута доля российского газового концерна на рынке Европы к 2030 г. составит 30%. «Северный поток» станет третьим экспортным коридором «Газпрома», поставки по нему удовлетворят потребности покупателей газа на севере Европы. Глава концерна Алексей Миллер (1) традиционно возглавляет рейтинг влияния.
После запуска «Северного потока» российская сторона не будет сокращать транзит газа через Белоруссию. Об этом заявил заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев (5), заметно укрепивший свои позиции.
Позитивная динамика наблюдается у заместителей председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова (9) и Валерия Голубева (19).
В Новосибирской области возник ажиотажный спрос на бензин, на заправках «Газпром нефти» образовались очереди. Эксперты объяснили сложившуюся ситуацию тем, что компания с 1 октября почти полностью прекратила мелкооптовые поставки бензина независимым нефтетрейдерам. На этом фоне наблюдается некоторое ослабление позиций генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова (23).
Инвестиции крупнейшей российской частной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в освоение месторождений на Северном Каспии с учётом береговой инфраструктуры превысят 500 млрд рублей. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, реализация проекта будет способствовать укреплению энергетического потенциала страны и созданию новых рабочих мест, обеспечит загрузку предприятий судостроительной отрасли. Совладелец и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (2) неизменно остаётся одним из лидеров рейтинга влияния.
«ЛУКОЙЛ» открыл новое крупное месторождение в Республике Коми. По словам вице-президента компании Леонида Федуна (12), в ходе бурения компания получила приток в 5 тыс. баррелей в сутки на Восточно-Ланбешорском месторождении. Такой дебит позволяет говорить о запасах в размере 150-200 млн баррелей, сообщает пресс-служба АПЭК.
Положительная динамика в рейтинге наблюдается у топ-менеджеров нефтяной компании Сергея Кукуры (21), Равиля Маганова (24), Владимира Некрасова (31) и Владимира Муляка (56).
В тройку лидеров рейтинга вернулся президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов (3). В рамках реализации нового проекта в Венесуэле – освоения месторождения «Карабобо-2» – компании придётся потратить 1,2 млрд долларов, и ещё на 1 млрд выдать кредит местной корпорации. Участие в данном проекте позволит «Роснефти» увеличить свои доказанные запасы нефти на 11 млрд баррелей, а также получить опыт по добыче высоковязкого сырья, запасы которого есть и в России.
Финансирование проектирования и строительства нефтепровода Заполярье – Пурпе будет осуществляться за счёт средств, предусмотренных инвестиционной программой «Транснефти». Соответствующее распоряжение было подписано главой правительства Владимиром Путиным. Согласно документу, «Транснефть» будет выступать как заказчиком, так и оператором работ.
Президент «Транснефти» Николай Токарев (4) уверенно занимает высокие позиции в рейтинге. Сохраняется общее влияние команды «Транснефти»: Михаила Баркова (42), Бориса Короля (44), Михаила Арустамова (46) и Юрия Лисина (48).
Просмотров 928
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^