С 2008 по 2015 годы «РН-Юганскнефтегаз» намерен потратить свыше 88 млрд рублей на реализацию комплексной экологической программы
Нефтеюганск, ХМАО. Одной из серьезных проблем Югры является накопленные объемы нефтесодержащих отходов. За 40 лет освоения запасов округа вопросам экологии не уделялось должного внимания. Деятельность по добыче и транспортировке углеводородного сырья, в первую очередь, отразилась на состоянии лесного фонда и водных объектов. Сегодня в соглашениях о социальном партнерстве, заключенных между правительством Югры и предприятиями ТЭК, один из наиболее обширных блоков посвящен вопросам экологической безопасности. Согласно документу, все недропользователи должны утвердить собственный план мероприятий природоохранной направленности. Одним из первых в эту работу включилось ООО «РН-Юганскнефтегаз». Предприятие разработало серьезную комплексную природоохранную программу на период 2008-2015 годов с общим бюджетом 88,4 млрд рублей. Программа включает в себя несколько приоритетных направлений с разным сроком исполнения и объемом финансирования. Так, целевая экологическая программа рассчитана на период 2008-13 годов, ее бюджет составляет 2,2 млрд рублей. Она направлена на своевременное устранение текущих экологических ущербов, а также на планомерную ликвидацию всех накопленных за прошлые годы отходы. В частности, программа предусматривает работу по рекультивации нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров, переработку буровых отходов, а также нефтесодержащих отходов и грунтов.
С этой целью на Приобском месторождении построено несколько полигонов для временного размещения нефтесодержащих отходов производства с последующим их обезвреживанием и переработкой. Один из них в районе куста №117 был введен в 2000 году. По словам начальника управления и охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктора Олькова, его уникальность заключается в том, что на сегодняшний день там осуществляется обезвреживание и переработка всех отходов, которые образуются в результате добычи нефти и газа. Изначально при проектировании полигона в качестве сырья был определен попутный нефтяной газ, что позволяет обществу не только решать вопрос рационального использования ПНГ, но и существенно сокращать себестоимость переработки. Аналогичных площадок у других предприятий, работающих в Югре, нет. В состав комплекса входит установка по переработке твердых нефтешламов, комплексная установка по переработке твердых и жидких нефтяных и буровых шламов.
Продуктом переработки является гравий, который используется для отсыпки дорог и других нужд компании. Высокая производительность технологий позволило РН-Юганскнефтегазу в короткие сроки выйти на довольно существенные показатели. За 2010 год на полигоне было утилизировано порядка 24,5 тысяч куб.м нефтешламов, 117,7 тысяч куб.м буровых шламов. Надо отметить, что общество не ограничивается привлечением к данной работе подрядных организаций, но и активно разрабатывает собственные технологии использования буровых и шламовых отходов. Так, получено положительное заключение Ростехнадзора по производству из шлаков грунтобетона – вторичного сырья, которое можно применять при строительстве дорог и обустройстве кустовых площадок. Кроме того, до 2013 года в рамках программы предприятие намерено осуществить строительство трех полигонов по сбору и обезвреживанию промышленных отходов на Приобском, Мамонтовском, Киняминском месторождениях, а так же достройку и расширение аналогичных объектов на Южно-Сургутском, Асомкинском, Мало-Балыкском месторождениях, реконструкцию Правдинского полигона.
Еще одним мощным блоком природоохранной программы компании является утилизация и рациональное использование попутного нефтяного газа. На сегодняшний день данное направление является самым весомым в финансовом выражении - 46,7 млрд.рублей. Это связано, прежде всего, с развитием обширной инфраструктуры сбора, подготовки, транспортировки и использования газа. С момента реализации программы, с 2008 года на Приобском месторождении был введен ряд масштабных объектов. Так, в четвертом квартале планируется к вводу в эксплуатацию Компрессорная станция №12, обеспечивающая сбор и транспортировку газа левобережной части Приобского месторождения на ОАО «Южно-Балыкский ГПЗ». Во втором квартале 2010 года были введены две очереди ГТЭС Приобского месторождения.
Кроме того, в 4 квартале 2010 года была введена в эксплуатацию установка утилизации факельных газов на Центральном пункте подготовки нефти, что позволило потушить факел в черте города Пыть-Ях и в целом снизить показатель сжигаемого ПНГ по округу. В первом квартале 2012 года планируется перевести в режим дежурного горения или потушить полностью факельные установки Приобского месторождения, на УПН цеха подготовки и перекачки нефти Южно-Сургутского месторождения и ПСП в районе производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Южный-Балык.
Еще одним серьезным пунктом в области природоохранной деятельности общества является целевая программа повышения надежности трубопроводов, рассчитанная 2009-15 годы. Основными задачами программных мероприятий являются – обновление парка трубопроводов, определение его технического состояния, защита от коррозии и снижение количества отказов трубопроводов. В результате проведенных операций уже в этом году РН-Югаскнефтегазу удалось сократить число отказов на 10% по сравнению с прошлым годом. В 2012 году предприятие намерено усилить работу в этом направлении. В частности, по сравнению с 2011 годом большее внимание будет уделено диагностике трубопроводов
Надо отметить, что экологическая программа РН-Юганскнефтегаза была высоко оценена на уровне окружного правительства. В частности, заместитель губернатора ХМАО-Югры Геннадий Бухтин в интервью Агентству нефтегазовой информации отметил, что предприятие стало вести более открытую политику, активно привлекает общественность и органы власти к обсуждению своих программ. В этом плане, по мнению Геннадия Федоровича, произошел качественный перелом. Подтверждением тому стали и общественные слушания с участием губернатора округа Натальи Комаровой, прошедшие в вахтовом поселке вблизи сельского поселения Селиярово Ханты-Мансийского района в июне этого года. Представители ООО «РН-Юганскнефтегаз» рассказали главе региона о запланированной масштабной работе в части улучшения экологической обстановки вблизи объектов нефтедобычи.
Качественные изменения в политике управления общества многие эксперты связывают и со сменой руководства. С сентября 2011 года предприятие возглавляет Сергей Здольник (ранее исполнял обязанности генерального директора). Молодой и энергичный руководитель, много лет проработавший в РН-Юганскнефтегазе, не понаслышке знает обо всех проблемных точках и слабых местах производства. Это позволило ему качественно и оперативно выстроить работу мощной команды предприятия, направив ее на достижение высоких производственных показателей по всем направлениям деятельности общества.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?



Кира Санникова