$62.73 -3.97%
$ 81.19
€ 94.05
               

Правительством Ямала и "НОВАТЭК" подписали соглашение о сотрудничестве на 2012-2015 годы

08 февраля 2012/ 15:12
 Салехард. Сегодня в Салехарде подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Ямала и ОАО «НОВАТЭК» на 2012-2015 годы. Документ подписали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.
Тесные партнерские отношения руководство региона и ведущего независимого производителя газа в России проверены многолетней практикой подписания соглашений, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.  Компания «НОВАТЭК» реализует на территории Ямала масштабные инвестиционные проекты, объемы капвложений которых позволяют ставить их в ряд наиболее значимых не только на уровне отрасли или региона, но и экономики России в целом. Наиболее активно реализуемый сегодня – инвестиционный проект по созданию нового российского центра по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал. «Ямал СПГ» – принципиально новый маршрут экспорта ямальского газа. Месторасположение будущего производства на полуострове Ямала дает возможность создать гибкую конкурентоспособную логистическую модель, обеспечивающую круглогодичные поставки СПГ на рынки Европы и Северной Америки, а также прямые поставки СПГ в азиатско-тихоокеанский регион через возрожденный Северный морской путь.
Традиционно пункты соглашения учитывают мнения всех заинтересованных сторон по эффективному недропользованию, охране окружающей среды, соблюдению интересов коренного населения Ямала.
Впервые в документ включена инициатива о помощи детям-инвалидам Ямала. Председатель Правления компании принял предложение Губернатора округа об участии в социальной акции по поддержке данной категории населения.
«Растет с каждым годом соглашение и в деньгах, и в новых пунктах. В этом году мы предусмотрели участие компании в благом деле помощи детям-инвалидам округа по финансированию срочных дорогостоящих операций. Увеличиваются и традиционные объемы социальной поддержки в районах Ямала, где присутствует компания», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
«Для нас Ямало-Ненецкий автономный округа – это наша Родина. И на этапе становления очень помог, а долги нужно отдавать. У нас соглашение общее прорабатывается с каждым районом. И внутри соглашения каждое муниципальное образование предлагает свои планы по значимым объектам», - отметил Леонид Михельсон.
Важные принципиальные позиции нынешнего соглашения связаны с перспективами развития арктического села. Подробный совместный план инфраструктурных преобразований села Сеяха, обустройства факторий на территории производственной деятельности компании стороны обсудили в рамках совещания по развитию сельских территорий Ямало-Ненецкого автономного округа. Компания намерена к концу работ по запуску проекта «Ямал-СПГ» завершить полное обустройство села Сеяха. Плановые сроки запуска самого проекта завода в 2016 году компания подтвердила.
Сегодня же во время общения с журналистами окружных СМИ Леонид Михельсон озвучил заинтересованность компании в строительстве рыборазводного завода в поселке Харп. В настоящее время округ заканчивает проектирование объекта, и в марте текущего года проект будет представлен инвесторам.
Просмотров 785
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^