$64.44 -0.87%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

Валерий Гарипов: "Остатки" российских нефтесервисных активов разумнее продать развивающимся отечественным холдингам

Кира Санникова
16 февраля 2012/ 07:07
Москва. Новый 2012 год может стать периодом серьезных перемен в российском топливно-энергетическом комплексе и смежных отраслях. Губернатор одного из крупнейших нефтедобывающих регионов России - Югры Наталья Комарова предложила создать государственную нефтесервисную корпорацию. Данное предложение уже было оценено председателем правительства РФ Владимиром Путиным и поддержано вице-премьером Игорем Сечиным. Однако отраслевое сообщество расходится во мнениях относительно эффективности такого рода структуры. Некоторые руководители предприятий активно поддерживают инициативу главы округа, эксперты же высказывают опасения, что передача нефтесервисных активов в руки государства только усугубит ситуацию. Агентство нефтегазовой информации продложает серию публикаций по данной теме. Свою точку зрения высказал председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты России, действительный член Академии горных наук, бывший заместитель министра энергетики РФ Валерий Гарипов.

- Валерий Зайнуллович, об отечественном нефтегазовом сервисе сейчас отзываются весьма не лестно. С чем связано его нынешнее состояние? Вы когда-то занимали должность замминистра энергетики РФ. Какие меры поддержки сервисных предприятий предпринимались в 90-е годы?
- В 90-е годы Минэнерго предлагало создать несколько холдингов на базе геологоразведочных и геофизических предприятий. На уровне российского правительства инициатива не была поддержана. Тем не менее, нам удалось защитить российский рынок при помощи определенных эффективных мер. Мы начали закупать западные технологии, технику, с целью передачи передового опыта нашим предприятиям, что и позволило им быть конкурентоспособными на фоне занимающих сегодня лидирующие позиции зарубежных компаний - Шлюмберже, Везерфорд и т.д. В начале 2000-х годов политика государства изменилась. На место профессионалов пришли люди, заботящиеся о других ценностях, тогда и было положено начало поглощению российского нефтесервисного рынка западными компаниями. Три крупнейшие нефтегазодобывающие компании подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве со Шлюмберже. Речь идет о Газпроме, Сибнефти, ТНК-ВР. Это был первый, так скажем, тревожный звонок, на который никто не обратил внимания. В результате сегодня на рынке сервисных услуг присутствуют остатки российских компаний и крупные транснациональные корпорации, которые с каждым годом увеличивают свою долю в общем объеме оказываемых ТЭК сервисных услуг.

- Как Вы считаете, создание крупного государственного игрока на рынке изменит ситуацию?
- То, что сегодня осталось у государства - это кожура от бывших мощных предприятий. Создавать на базе геофизических компаний, у которых 38% принадлежат Росимуществу, не принимающему участия в управлении ими, нет смысла. С точки зрения эффективности разумнее продать эти активы более сильным, развивающимся российским предприятиям, таким как, например, ТНГ-групп. Приверженцы идеи Натальи Комаровой, по всей видимости, проводят параллель с Росгеологией. Но данный Холдинг создали для «распиливания» бюджета между геологоразведочными предприятиями. Такая форма управления кардинальных изменений и положительных результатов тоже не даст. Что же касается нефтесервиса, государство ни копейки не вложит в данную структуру. Поэтому единственный возможный способ для отечественных предприятий выжить сегодня на рынке – это кооперация. В конце 90-х - начале 2000-х годов я предлагал создать три-четыре российских геофизических Холдинга, которые сегодня бы полностью закрыли потребности ТЭК в сервисных услугах, в выполнении проектов «под ключ». Ни одна зарубежная компания близко бы не смогла приблизиться к этому рынку. Но, к сожалению, мои предложения не были оценены. Время ушло и хотя сегодня у отечественных предприятий есть вполне конкурентоспособные технологии, добывающим предприятиям выгоднее принимать на подряд западные компании по ряду причин. К примеру, Шлюмберже ежегодно вкладывает в науку порядка $1 млрд. А что вкладывают наши предприятия? Им неоткуда взять эти средства. Во времена, когда российское правительство руководствовалось принципами государственности, мы тратили деньги на самые современные технологии, просто закупали и передавали их нашим сервисным предприятиям бесплатно.

- Высказываются опасения относительно того, что все программное обеспечение российского ТЭКа сегодня западного производства. То есть транснациональные компании, по сути, имеют прямой доступ к стратегически важной информации и это может быть небезопасно национальной безопасности. Как Вы считаете, данные опасения имеют под собой основания?
- В свое время я написал ни одно письмо в совет национальной безопасности о том, что нефтяная информация является стратегической. Поэтому необходимо закрыть зарубежным компаниям доступ к обработке сейсмических данных, их интерпретации и т.д. Максимум, что можно отдавать на подряд иностранцам - это эксплуатационное бурение. Государство обязано защищать интересы российских компаний. Укрепляя позиции отечественных машиностроительных и сервисных предприятий, правительство повышает национальную безопасность.

- На ваш взгляд, какие меры должны быть предприняты государством, чтобы защитить российский нефтесервисный рынок?
- Со стороны правительства РФ должно быть разумное лоббирование интересов наших сервисных предприятий. Можно еще использовать такой механизм как таможенные запреты. Сегодня в России производится практически все скважинное оборудование - кабельная продукция, перфораторы. Но западную технику покупать выгоднее. Она дороже по себестоимости и в обслуживании, а, следовательно, отдельные заинтересованные лица получат большие прибыли в виде откатов.

- Перед новым годом Россия была принята в ВТО. В настоящее время Государственная Дума в течение 220 дней должна ратифицировать это решение. Многие эксперты говорят о том, что российские предприятия машиностроения и сервиса могут оказаться в сложной ситуации, когда правила ВТО начнут действовать. Разделяете ли Вы данную точку зрения?
- Наша экономика «сидит» на нефтяной игле, поэтому нашей стране по большому счету не нужно членство ВТО. Это первое. Во-вторых, посмотрите на Китай. Он тоже входит во всемирное торговое пространство, но при этом ежегодно вкладывает порядка $50 млрд в акционерные и государственные предприятия, свыше $50 млн в науку. Наша страна себе этого позволить не может. Следовательно, не сможет запустить эффективные программы поддержки отечественных производителей с целью повышения их конкурентоспособности. Не исключено, что ряд отечественных машиностроительных и сервисных предприятий с момента вступления требования ВТО уйдет с рынка или пойдет по пути создания совместного предприятия с кем-нибудь из иностранных партнеров. Но надо понимать, что это уже будет другое распределение финансовых потоков, рабочей силы и т.д.

- Спасибо, Валерий Зайнуллович, за интересную беседу.

Просмотров 2920
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^