$67.77 +0.00%
$ 78.65 +0.23
€ 92.68 -0.06
               

Александр Медведев: Цена на газ, поставляемый в Китай, должна быть примерно равна европейской цене

Телеканал RT
15 февраля 2012/ 14:38
 Заместитель председателя правления «Газпром» Александр Медведев в эксклюзивном интервью телеканалу RT прокомментировал итоги переговоров о поставках газа в Китай, а также рассказал о новых инвестиционных планах компании.

RT: Вы собираетесь вдвое увеличить объем ваших резервуаров в Европе. Каких инвестиций это потребует?
А.М.:
Это необходимо сделать, потому что резервуары необходимы для обеспечения бесперебойных поставок газа, особенно в чрезвычайных ситуациях, например в холодные зимы, такие, как нынешняя. Мы не можем поручиться, что ситуация не повторится следующей зимой или не будет повторяться, например, пять лет подряд. Поэтому мы дали «зеленый свет» программе по удвоению емкости наших резервуаров в Европе. Судя по нашему прошлому опыту, этот проект потребует инвестиций порядка 200-300 миллионов евро на протяжении следующих пяти лет.

RT: А разве развитие европейской газотранспортной системы не могло бы решить проблему бесперебойных поставок?
А.М.: Но европейский рынок по-прежнему фрагментирован. Именно поэтому спотовый рынок не смог стать ценоопределяющим ни для поставщиков, ни для потребителей. Мы считаем, что проекты, над которыми сейчас идет работа — не только наши «Северный поток» и «Южный поток», но и немагистральные трубопроводы, — помогут улучшить газотранспортную систему Европы и повысить уровень энергетической безопасности. Поэтому мы много инвестируем и в новые экспортные газопроводы, и в развитие уже существующих газотранспортных мощностей.

RT: Вы вели переговоры о поставках газа в Китай. Пришли ли вы к соглашению по цене?
А.М.: Да, мы договорились практически обо всем. Осталось договориться по одному пункту, потом мы сможем начать выполнение наших строительных и upstream-проектов в России, а наши китайские партнеры в свою очередь начнут работу над своей частью проекта. На данный момент остаются некоторые разногласия. У нас есть определенные доводы, и я уверен, что китайская сторона их учтет. Недавно правительство Китая внедрило новые, экспериментальные механизмы ценообразования в двух провинциях страны. Это помогло снизить цены на газ для местных потребителей, не прибегая к субсидированию. Если этот эксперимент будет успешным, то, я думаю, китайская сторона быстро согласится с нашими доводами. Мы не требуем к себе какого-то исключительного подхода. В конце концов, мы знаем не только как добывать газ, но и как его продавать.

RT: На какой цене вы настаиваете? Что вызывает возражения у китайской стороны?
А.М.: Мы считаем, что с учетом коррекции за счет расходов на транспортировку, цена на газ, поставляемый в Китай, должна быть примерно равна европейской цене. Со временем, когда Россия и Европа придут к паритетной цене, единственными надбавками в европейской цене останутся экспортная пошлина и цена транспортировки, которая, учитывая нынешнюю цену газа, составит около $100.

RT: Вы ведете переговоры с украинскими партнерами о создании совместного предприятия, которое станет оператором газотранспортной системы Украины. Участвует ли ЕС в переговорном процессе?
А.М.: Это двусторонние переговоры, и, хотя мы не против участия в них европейских инвесторов, на данный момент мы ведем переговоры на двусторонней основе. Идея о газотранспортном консорциуме не нова, и мы, и наши партнеры активно ее поддерживали. В прошлом эта инициатива была заблокирована, сейчас переговоры возобновились, но конечная конфигурация этого партнерства станет известна после завершения переговоров. С большой долей уверенности могу сказать, что результат переговоров будет положительным.

Просмотров 770
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^