$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Власти Литвы удивлены обращением "Газпрома" в международный арбитраж

01 марта 2012/ 14:10
Вильнюс.  Действия "Газпрома", обратившегося в четверг в международный арбитраж с иском к правительству Литвы для защиты своих инвестиций в этой стране, удивляют литовские власти и не способствуют диалогу. Такую позицию правительства озвучил РИА Новости пресс-секретарь министра энергетики балтийской республики Кястутис Яунишкис.
Росссийский газовый холдинг подал иск в Комиссию ООН по праву международной торговли (United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL). С таким заявлением в четверг выступил представитель "Газпрома" на заседании правления компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, при голосовании по вопросу о разделении бизнеса Lietuvos dujos в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.
"Мы удивлены. Эти шаги не способствуют поддержке диалога, который был начат 27 февраля", - сказал Яунишкис, отказавшись от более подробных комментариев.
"Газпром" в своем заявлении отметил, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены. Согласно сообщению российского холдинга, тогда была достигнута договоренность продолжить диалог по вопросам применения положений третьего энергетического пакета ЕС в отношении компании Lietuvos dujos, а также было принято решение составить исчерпывающий список вопросов и разработать "дорожную карту" по вопросам сотрудничества в газовой сфере.
По итогам встречи 27 февраля "Газпром экспорт" сообщал, что представители правительства Литвы, "Газпрома" и Еврокомиссии в конструктивном ключе обсудили пути реализации правительственного решения о разделении собственности литовской газотранспортной и распределительной системы к концу 2014 года. Также была достигнута договоренность, что стороны до конца марта проведут новую встречу для обсуждения этого вопроса.
На следующий после встречи день премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что "Газпром" и балтийская республика начали обсуждать взаимоприемлемые условия применения страной норм третьего энергетического пакета ЕС. По его словам, "Газпром" стал менять свою позицию по поводу разделения Lietuvos dujos по видам бизнеса, при этом стороны решили согласовать разделение с учетом интересов всех акционеров. Таким образом, по словам премьера, сторонам удалось договориться о выполнении директивы до конца 2014 года.
В феврале прошлого года правительство Литвы одобрило проект поправок к закону о природном газе, который открыл путь для реструктуризации литовского сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Проект новой редакции закона о газе стал камнем преткновения в отношениях между правительством Литвы и российским "Газпромом". В "Газпроме" отмечают, что все три прибалтийских страны - Литва, Латвия и Эстония - являются замкнутыми рынками, и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва же выбрала самую жесткую модель реализации европейских энергетических директив.
Кроме того, литовское правительство одобрило план реорганизации компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, которая на 37,1% принадлежит "Газпрому", на 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% - Литовскому фонду госимущества, на 6,3% - другим юридическим и физическим лицам. Согласно утвержденному плану, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла тогда без участия "Газпрома".
Директива по разделению собственности должна быть осуществлена в соответствии с конкретным графиком, первые действия предусмотрены уже на 31 марта, сообщал литовский премьер.
Просмотров 1013
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^