Тюменские разработчики презентовали технологию утилизации ПНГ
Как рассказал директор компании Евгений Ким, сегодня в России по разным данным сжигается от 20 до 40 млрд кубических метров попутного нефтяного газа в год. В то же время на эти цели затрачивается до 400 кВт часов энергии. Этого объема хватило бы, чтобы на год обеспечить энергией среднюю европейскую страну. «Главной проблемой рационального использования попутного нефтяного газа является то, что 80% факелов на нефтепромыслах сжигают до 100 тысяч кубических метров в сутки. Достаточно малое количество, поэтому экономически нецелесообразно строить вблизи месторождений газоперерабатывающие заводы или прокладывать сети для транспортировки ПНГ», - пояснил Евгений Ким.
Он добавил, что помимо нерационального использования сырья, при сжигании ПНГ потребляется огромное количество кислорода, выделяется тепловое излучение, а также в целом ухудшается состояние атмосферы, загрязняется растительность и почва продуктами горения.
В связи с этим, компанией «ИнНаноТерм» была разработана надфакельная установка, позволяющая увеличить полноту сгорания за счет повышения температуры в рабочей зоне. «При сжигании часть излучения отражается обратно в зонт горения. За счет чего происходит окисление побочных продуктов – сажи, угарного газа. Установка позволит использовать сжигаемый ПНГ с получением полезного продукта – тепловой энергии, используя ее для отопления объектов и для микробиологического обезвреживания нефтесодержащих отходов и нефтезагрязненных земель под факелом на протяжении всего года. Также использование надфакельной установки за счет стабилизации пламени позволяет проводить переработку буровых шламов, нефтезагрязненных грунтов и нефтешламов на технологической площадке в зоне теплового воздействия факела», - рассказал Евгений Ким.
По его словам, результаты испытаний показали, что в результате применения надфакельной установки количество выбросов в атмосферу уменьшилось в 30 раз.
Напомним, что сегодня в Тюменском Технопарке прошел круглый стол «Экологические проблемы Западной Сибири – и инновационные пути их решения». Участники обсудили новые разработки по переработке отходов - пластика, отходов нефтедобычи, бумаги и другие, а также инновационные технологии очистки окружающей среды от загрязнений.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно



Кира Санникова