Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российские нефтяники сократили поставки в Чехию

Коммерсант
11 апреля 2012/ 10:25
У Европы возникли проблемы не только с российским газом, но и с нефтью. Прокачка нефти в Чехию по нефтепроводу "Дружба" отстает от плана. В "Транснефти" подчеркивают, что технических проблем нет, от поставок отказываются нефтяники. На рынке полагают, что компании намерены использовать запуск нового нефтепровода БТС-2 для давления на потребителей Urals в Европе, чтобы добиться повышения цен. У Чехии есть три дня на согласование новых условий закупок. Альтернативные маршруты поставок нефти обойдутся стране дороже на $4-5 за баррель.
Поставки российской нефти в Чехию с начала апреля существенно отстают от экспортных графиков. С 1 по 8 апреля прокачано лишь 15% месячного объема. Как пояснили "Ъ" в "Транснефти", во втором квартале квоты на прокачку получили ЛУКОЙЛ и "Роснефть" (по 500 тыс. т) и "Газпром нефть" (200 тыс. т). Однако ЛУКОЙЛ и "Роснефть" отказались от поставок в Чехию, предпочтя альтернативные направления. В апреле на Чехию предполагалось прокачать 350 тыс. т. На сегодня законтрактовано 80 тыс. т, из которых 60 тыс. т уже прокачано. Оставшиеся 20 тыс. т "Транснефть" прокачает в ближайшие три дня. В "Транснефти" надеются, что Чехия использует это время, чтобы заинтересовать российские компании более выгодными условиями поставок.
Сокращение поставок нефти вызвало обеспокоенность Чехии. Глава департамента энергобезопасности МИДа страны Вацлав Бартушка (его цитирует Reuters) заявил, что она уже начала использовать государственные нефтяные резервы, а также увеличила поставки нефти по альтернативному маршруту — через трансальпийский трубопровод TAL-IKL. По версии Unipetrol, крупнейшего в Чехии нефтепереработчика, причина сокращения поставок — "организационные и технические проблемы российской стороны". Нефть в Чехию прокачивается по нефтепроводу "Дружба", принадлежащему "Транснефти". Но компания уверяет, что технических проблем нет, "пропускные мощности компании способны обеспечить все запросы конечных потребителей".
По словам участников рынка, у российских нефтяников традиционно были сложные отношения почти со всеми контрагентами, получающими нефть по "Дружбе". Потребители в Европе хотели, чтобы цена этой нефти была сопоставима с ценой нефти на альтернативных направлениях экспорта из России (экспортный netback). Российские компании настаивали на цене, сопоставимой со стоимостью нефти для европейских НПЗ из альтернативных источников (импортный netback). При ограниченной пропускной способности нефтепровода, обусловленной в том числе и запуском в аверсном режиме одной из двух ниток "Дружбы" на участке Одесса—Броды, у российских компаний не было выбора. Запуск БТС-2 с терминалом в Усть-Луге, совокупная мощность которого составляет девять танкеров, или 900 тыс. т, нефти в месяц, предоставил им не только альтернативное направление экспорта на Запад, но и профицит транспортных мощностей. Позиции российских экспортеров усилились, а экспорт по "Дружбе" стал менее выгодным.
Для участников рынка не стало сюрпризом, что сокращение экспорта по "Дружбе" в одну из европейских стран будет использовано российскими компаниями для пересмотра условий поставок по всему нефтепроводу. Чехия стала идеальным претендентом на эту роль. Она является конечным пунктом южной ветки "Дружбы" после Словакии, и сокращение поставок не ущемит других потребителей. Кроме того, раздробленная структура собственности чешских НПЗ исключает преждевременную конфронтацию с такими региональными монополистами, как венгерская MOL или литовская ORLEN.
По мнению участников рынка, при сокращении поставок по "Дружбе" Чехия окажется в сложном положении. Мощности TAL-IKL не хватит для замещения поставок по "Дружбе". Кроме того, прокачка по нему обойдется в дополнительные $4-5 за баррель. Еще одним альтернативным источником нефти для Чехии может стать нефтепровод ADRIA (из порта Омишаль в Хорватии до Венгрии), но в этом случае Чехии придется договариваться с Венгрией. Участники рынка скептически оценивают итоги этих переговоров, так как в последнее время операторы чешских НПЗ вели агрессивную политику по выдавливанию европейских компаний, в том числе венгерской MOL, с чешского рынка.
В российских компаниях отказались не только раскрыть детали переговоров с Чехией, но даже подтвердить факт их ведения. "Никаких заявок со стороны Чехии не поступало, поставки не запланированы",— говорят в ЛУКОЙЛе. "Роснефть" отказалась от комментариев. В "Газпром нефти", которой удалось договориться с чешскими потребителями о цене, заявили "Ъ", что выполнят все обязательства.
Денис Борисов из Номос-банка полагает, что российским компаниям не удастся добиться увеличения цены нефти на $4-5 за баррель (разница с ценой поставок по TAL-IKL) — цена вырастет на $2-3, что будет обусловлено возможными сложностями при поиске других покупателей российской нефти, в то время как чешские НПЗ настроены на переработку Urals. При этом источники "Ъ" в российских госкомпаниях сообщают, что "Роснефть" и ЛУКОЙЛ в любом случае не намерены воспользоваться квотами второго квартала на Чехию. Более вероятно, что квоты "Роснефти" в объеме 200 тыс. т будут перераспределены в пользу "Газпром нефти". Предполагается, что "Роснефть" в обмен получит дополнительные объемы экспорта через Новороссийск.

Просмотров 411
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования