$61.91 -0.78%
$ 79.08 +0.24
€ 92.08 +0.35
               

Валерий Язев открыл VII Международную конференцию "Энергетический диалог – Европейский Союз: Газовый аспект"

27 апреля 2012/ 14:03
Брюссель. 27 апреля в Брюсселе открылась VII Международная конференция «Энергетический диалог – Европейский Союз: Газовый аспект». Организатором форума выступило Российское газовое общество (РГО) совместно с Европейским союзом газовой промышленности при поддержке ОАО "Газпром".
Открыл мероприятие заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент РГО Валерий Язев. Об этом сообщила пресс-секретарь депутата Ирина Романова.
В начале выступления В.Язев напомнил о событиях прошедшего года, с момента последней встречи в Берлине. Именно тогда состоялся пуск второй очереди подземного хранилища газа «Хайдах», расположенного в Австрии. «Этим мы внесли свой вклад в надежность энергоснабжения Евросоюза» - отметил российский парламентарий.
Позднее состоялся пуск первой нитки «Северного Потока». Сегодня проложена вторая его нитка, которая в октябре текущего года передаст российский газ в Германию. Затем газ пройдет по газопроводу ОПАЛ в Германии, а далее по газопроводу ГАЗЕЛЬ в Чехии. Эти газопроводы, построенные в рамках проекта «Северный поток», получили в Евросоюзе особый статус до 2035 года.
Успех нашего диалога закрепляют события, связанные с другим морским газотранспортным проектом – «Южным потоком». Подписано Соглашения акционеров морского участка проекта «Южный поток». В Сербии введено в эксплуатацию подземное хранилище газа «Банатский двор» (одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе). Турцией выдано разрешение на строительство газопровода «Южный поток» в своей исключительной экономической зоне.
«Поскольку заполнение экспортных газопроводов осуществляется из Единой системы газоснабжения, каждый трансевропейский проект для российского газа создает благоприятные условия для развития новых центров газодобычи и газификации российских регионов», - подчеркнул В.Язев
Говоря о поставках газа, глава РГО сообщил, что в 2011 году доля России в общем объеме газа, потребляемого Евросоюзом, увеличилась до 27%. Физические объемы экспорта газа в Евросоюз возросли на 11,5% и достигли 151 МдКМ. В январе-феврале 2012 года физический объем экспорта природного газа в страны дальнего зарубежья возрос на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте поставки снизились на 9,7% и в страны Евросоюза. «Газпром» ожидает, что за 2012 год будет экспортировано 154 МдКМ природного газа.
«Тем не менее, если следовать трендам статистических данных, то можно ожидать увеличения годового импорта газа Евросоюзом к 2020 году на 100 МдКМ. Но пока картина такая: потребление газа в странах Евросоюза в 2011 году снизилось по сравнению с 2010 годом на 10,7% до 471 МдКМ газа. Собственное производство Евросоюзом природного газа за 2011 год снизилось на 12% до 165 МдКМ», - заметил В.Язев.
Цена природного газа на спотовых площадках в Европе менялась незначительно, за исключением двух-трех эксцессов. Цены на электроэнергию имели более заметную волатильность. Если в начале февраля цены на природный газ кратковременно увеличивались на 70%, то на электроэнергию в эти дни рост превысил 300%. На цены газа, продаваемого по долгосрочным контрактам, этот инцидент не повлиял. Уполномоченные по вопросам энергетической безопасности органы, в том числе и совместные российско-евросоюзовские, не посчитали ситуацию критической. Действительно, на 7 февраля в подземных хранилищах газа в Евросоюзе находилось около 44 МдКМ природного газа, то есть они были заполнены на 70% их полезного объема.
Из этого случая В.Язев предложил извлечь несколько важных уроков: первый – регламент Евросоюза безопасности газоснабжения должен быть выполнен и 30-дневные запасы газа должны быть созданы, второй – инвестициям в «Южный поток» необходимо дать более высокий приоритет. Третий урок – спотовый рынок не среагировал на спрос увеличением продаж, достаточным для сглаживания колебаний цены. И четвертый урок - долгосрочные контрактные поставки стабилизируют рынок.
«Переходя к биржевой торговле короткими контрактами, не стоит удивляться. Биржевые игроки зарабатывают на спрэдах и способствуют их увеличению», - подытожил В.Язев.
Россия, которая сегодня формирует долгосрочные инвестиционные планы и преобразует свое законодательство для их осуществления, хочет понять, каким в действительности будет энергетический рынок Евросоюза. Но пока неопределенность перспектив использования здесь природного газа увеличивается. Моделей становится все больше, а разброс прогнозных значений шире.
Просмотров 734
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^