$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

Экологи "Тобольск-Нефтехима", "Тобольск-Полимера" и города Тобольска обсудили вопросы безопасности производств

07 июня 2012/ 15:28
Тобольск, Тюменская обл. В день эколога, 5 июня, на «Тобольск-Нефтехиме» состоялся круглый стол, посвященный вопросам экологической безопасности производств. В нем приняли участие представители экологической службы предприятий «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер», сотрудники биолого-химического факультета Тобольской государственной социально-педагогической академии (ТГСПА), руководители предприятий Тобольской промышленной площадки.
Открыл заседание круглого стола генеральный директор «Тобольск-Нефтехима» Леонид Жернаков. Он отметил, что еще на стадии проектирования тобольской промышленной площадки вопросам экологической безопасности производства было уделено много внимания. Среди важных природоохранных параметров генеральный директор отметил расположение «Тобольск-Нефтехима» с учетом розы ветров, наличие замкнутой системы водоснабжения и канализации без сбросов в водоемы. Как результат, за годы эксплуатации предприятия нарушений экологических норм ни разу не было зарегистрировано.
С докладом о задачах экологической службы в сфере контроля и минимизации воздействия на окружающую среду выступил начальник отдела экологии «Тобольск-Нефтехима», менеджер по экологии «Тобольск-Полимера» Денис Горячев. Он рассказал о работе по охране окружающей среды, которая предшествовала началу строительства комплекса «Тобольск-Полимер» и продолжает проводиться в настоящее время.
Денис Горячев отметил, что помимо коммерческой цели, реализация проекта «Тобольск-Полимер» способствует решению важной глобальной задачи полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), образующегося в результате добычи нефти на северных месторождениях, включая север Тюменской области. Предотвращение сжигания ПНГ и его утилизация путем переработки в полипропилен сокращается выброс в атмосферу сотен тысяч тонн CO2, оксидов азота и серы.
Стратегическое направление развития предприятия «Тобольск-Полимер» в области охраны окружающей среды определяет «Экологическая политика компании «СИБУР Холдинг». Свою текущую деятельность и реализацию всех инвестиционных проектов компания ведет в строгом соответствии с требованиями российского и международного природоохранного законодательства, нормам защиты окружающей среды и здоровья населения.
На всех этапах строительства комплекса «Тобольск-Полимер» осуществляется контроль экологической безопасности. Утверждению инвестиционного проекта строительства комплекса предшествовали инженерно-экологические изыскания. В 2008 году был проведен комплексный аудит проекта для оценки его воздействия на окружающую среду по международным стандартам, в соответствии с «Принципами Экватора»* и требованиями международной финансовой корпорации. К проведению аудита были привлечены независимые международные компании, специализирующиеся в сфере экологического консалтинга. Результаты оценки были представлены общественности на слушаниях в администрации города Тобольска в июне 2008 года, по результатам которых было принято положительное решение по проекту строительства комплекса.
В настоящее время на строительстве комплекса проводится регулярный независимый экологический аудит. В соответствии с требованием банков, финансирующих проект «Тобольск-Полимер», контроль за охраной окружающей среды на площадке осуществляет международная консалтинговой компании ERM Eurasia, которая более 40 лет работает на международном рынке экологического консалтинга. В России компания работает более 20 лет. Контракт с компанией ERM заключен до 2022 года. На этапе строительства исследования проводятся два раза в год, и будут осуществляться ежегодно на этапе эксплуатации предприятия. По состоянию на сегодняшний день на «Тобольск-Полимере» успешно прошло три аудита. Банками, которые финансируют строительство комплекса, согласовано три аудиторских отчета.
Кроме независимой экологической экспертизы, на предприятии разработана и утверждена собственная программа экологического мониторинга окружающей среды. В рамках нее специалистами экологической службы Тобольской промышленной площадки проводится постоянный мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, питьевой воды, биоразнообразия на территории, прилегающей к зоне строительства. Исследования и анализы выполняются аналитической лабораторией «Тобольск-Нефтехима» с привлечением Тобольской биологической станции Российской академии наук. Данные о состоянии окружающей среды отправляются в Управление Росприроднадзора по Тюменской области и Департамент недропользования и экологии Администрации Тюменской области.
Воздействие предприятия на окружающую природную среду на этапе эксплуатации также оценивается как минимальное, благодаря использованию на «Тобольск-Полимере» производственных технологий, которые являются на сегодня наиболее современными в мире. Кроме стороннего экологического мониторинга, в процессе эксплуатации комплекса будет осуществляться регулярный лабораторный контроль за выбросами в атмосферу не только на территории предприятия, но и на границе санитарно-защитной зоны. Продолжит свою работу автоматический пост по контролю атмосферного воздуха в черте города Тобольска.
Для оперативного информирования жителей города о воздействии на окружающую среду «Тобольск-Полимер» рассматривает возможность создания системы контроля состояния атмосферного воздуха в режиме реального времени на основе ГИС-технологий с одновременным отражением результатов на специализированном ресурсе городского сайта Тобольска. В этом могут помочь решения, разработанные студентами и преподавателями ТГСПА в рамках научной программы вуза.
О результатах исследовательской работы Академии, возможностях применения новых технологий для предоставления информации населению города рассказал старший преподаватель кафедры биологии, экологии и МПЕ Михаил Ваганов, сообщает пресс-служба "Тобольск-Полимера". По его словам, одним из приоритетных направлений современной экологии является контроль распространения веществ, которые могут влиять на состояние окружающей среды. В решении задач проведения подобного анализа, особое место удаляется ГИС-технологиям, которые являются постоянной темой исследований студентов биолого-химического факультета, обучающихся по направлению экология и природопользование. Преподавателями и студентами ТГСПА были разработаны основные методы применения ГИС-технологий на основе использования GPS и космоснимков, не требующие специального программного обеспечения.
Примером использования методики может служить исследовательская работа сотрудников биолого-химического факультета на тему «Соответствие качества атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ООО «Тобольск-Нефтехим» экологическим нормам». Регулярно проводимые студентами и преподавателями факультета исследования воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия на содержание углеводородных примесей подтверждают данные экологов Тобольской промышленной площадки об отсутствии превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ.
По словам декана биолого-химического факультета Людмилы Шешуковой, вуз на протяжении 25 лет исследует экологическую обстановку в городе, и можем констатировать, что ни разу за это время из-за деятельности комбината не была превышена допустимая норма загрязнения воздуха. В СИБУРе эффективно выстроена система внутреннего экологического аудита, а аккредитованная лаборатория «Тобольск-Нефтехима» является одной из самых сильных в России.
Открытость, максимально полное информирование населения об экологических аспектах деятельности предприятий является частью экологической политики компании СИБУР. В свою очередь, реализация экологической политики невозможна без наличия в регионах деятельности компании квалифицированных экспертов в сфере охраны окружающей среды.
Обозначенные в рамках круглого стола направления работы в равной мере отвечают интересам и компании, и населения города в плане предоставления независимой информации в области охраны окружающей среды.
Сейчас рассматриваются возможности дальнейшего сотрудничества, например, совместный проект по созданию экологического кластера Тобольской промышленной площадки. Его целью является создание эффективного механизма взаимодействия образовательной системы с предприятиями и бизнес-средой региона, партнерство в области формирования экологической культуры общества, повышения уровня экологической информированности, реализации совместных мероприятий в сфере экологической безопасности промышленных объектов и природоохранной деятельности.

Просмотров 1951
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^