$65.22 -1.58%
$ 81.41 -0.14
€ 94.7 -0.24
               

Акционеры Штокмана не знают, куда пойдет газ с проекта

РБК daily
19 июня 2012/ 07:29
У Штокмановского месторождения появляются все новые и новые варианты экспортных поставок. Вчера «Газпром» озвучил предложение по экспорту части СПГ с проекта в Европу, а части — в азиатские страны. Однако поддержат ли этот вариант иностранные участники — норвежская Statoil и французская Total, пока не ясно.
Первоначально газ со Штокмановского месторождения планировалось поставлять в США, однако сланцевая революция и последовавшее за ней резкое падение цен на газ помешали этим планам. Сейчас стоимость газа в США опустилась до 88 долл. за 1 тыс. куб. м — это более чем втрое ниже, чем спотовые цены на европейских площадках. После этого участники Штокмана рассматривали еще несколько вариантов: поставки половины добываемого газа по трубе в Европу, а половины в виде СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), производство только СПГ и его поставки в азиатском направлении и даже экспорт только в страны Атлантического бассейна. О такой возможности говорил в начале июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, отмечая, что страны АТР будут обеспечиваться СПГ с других проектов «Газпрома» — Сахалина и СПГ-завода во Владивостоке.
Вчера Александр Медведев озвучил еще один вариант для Штокмана. СПГ с проекта будет поставляться частично в Европу и частично в страны АТР, сказал топ-менеджер в ходе пресс-конференции, не уточнив процентное соотношение поставок между регионами. Это не окончательное решение, отмечают в «Газпроме»: в настоящий момент переговоры между партнерами по параметрам проекта продолжаются. При этом в качестве рынков сбыта рассматриваются как АТР, так и европейские страны: именно о них шла речь, когда Александр Медведев говорил про Атлантический бассейн, уточнили в компании. Впрочем, ни одного компромиссного варианта между тремя партнерами по проекту пока нет, говорит источник, близкий к акционерам Shtokman Development (51% принадлежит «Газпрому», 25% — Total и 24% — Statoil).
В Statoil и Total комментировать заявление Александра Медведева вчера не стали. Однако ранее представитель норвежской компании говорил РБК daily, что Statoil поддерживает «Газпром» в переходе на 100-процентное производство СПГ в рамках проекта (лишь небольшую часть газа планируется поставлять по трубопроводу для потребителей Мурманской области, уточнял глава концерна Алексей Миллер).
Тот факт, что «Газпром» озвучивает все новые варианты, говорит о разногласиях между участниками консорциума, считает аналитик UBS Константин Черепанов. «В то же время сейчас трудно однозначно сказать, какой рынок для штокмановского газа был бы наиболее выгодным, однако в плане спроса ситуация в АТР выглядит оптимистичнее», — отмечает эксперт. По расчетам самого «Газпрома», к 2030 году потребление газа в этом регионе может увеличиться более чем вдвое и превысить 1 трлн куб. м. При этом монополия может использовать своповые схемы, добавляет исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: например, газ Штокмана пойдет в Европу в счет контрактов Катара, а катарский газ — в Азию в счет новых контрактов «Газпрома».
Неопределенность в отношении поставок не единственный предмет разногласий между участниками Shtokman Development. Иностранных партнеров также беспокоят слишком высокие затраты по проекту (Statoil уже предлагала снизить их на 10%) и отсутствие ключевых льгот. В результате принятие окончательного инвестрешения по проекту постоянно откладывается: в конце марта совет директоров Shtokman Development вновь перенес его до 1 июля этого года.
Просмотров 1095
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^