$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

В Альметьевске обсудили вопросы нефтяной отрасли Татарстана и перспективы ее дальнейшего развития

10 июля 2012/ 08:24
Альметьевск. 9 июля состоялся ежегодный традиционный саммит руководства нефтяных компаний республики с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Участники обсудили ключевые вопросы развития нефтяной отрасли.
В нефтяном форуме приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств РТ, руководство и специалисты ОАО «Татнефть» во главе с генеральным директором ОАО «Татнефть» Шафагатом Тахаутдиновым, генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, руководители нефтехимических, нефтеперерабатывающих и независимых нефтяных компаний республики, территориальных управлений федеральных ведомств, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ, главы городов и районов нефтяного региона РТ, ответственные работники Аппарата Президента РТ и Правительства РТ.
В нефтяном форуме приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств РТ, руководство и специалисты ОАО «Татнефть» во главе с генеральным директором ОАО «Татнефть» Шафагатом Тахаутдиновым, генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, руководители нефтехимических, нефтеперерабатывающих и независимых нефтяных компаний республики, территориальных управлений федеральных ведомств, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ, главы городов и районов нефтяного региона РТ, ответственные работники Аппарата Президента РТ и Правительства РТ.
Перед началом мероприятия его участники осмотрели выставку передовых технологий, представленную ОАО «Татнефть», ОАО «РИТЭК» и Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Обширная выставочная экспозиция «Татнефти» включала новые разработки Компании в области строительства скважин сложной архитектуры; строительства скважин малого диаметра с применением оборудования для КРС, технологии одновременно-раздельной эксплуатации скважин, методы увеличения нефтеотдачи пластов, утилизации попутного нефтяного газа с выработкой электроэнергии и другие.
Выставочные стенды наглядно демонстрировали результаты реализации программы ресурсо- и энергосбережения, разработки Ашальчинского месторождения сверхвязких нефтей, развитие геолого-гидродинамического моделирования разработки нефтяных месторождений в ОАО «Татнефть», подходы к созданию интеллектуальных скважин и месторождений для повышения эффективности их эксплуатации. Анимационный и графический материалы, представленные «Татнефтью», включали также демонстрацию новых технологий разделения горизонтального ствола скважины на управляемые секции для обработки призабойной зоны и изоляционных работ; многоступенчатого гидроразрыва пласта в горизонтальном стволе и др.
С докладом об итогах деятельности малых нефтяных компаний Республики Татарстан в первом полугодии 2012 года на совещании выступил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валеев.
Итоги деятельности ОАО «Татнефть» за этот же период собравшимся представил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов.
В первом полугодии 2012 г. нефтегазодобывающими подразделениями Компании добыто 12 млн 913 тыс. тонн нефти. На лицензионных месторождениях за пределами Республики Татарстан, в Самарской и Оренбургской областях объем добычи составил 147 тыс. тонн нефти. Всего по Группе «Татнефть» объем добычи нефти увеличился на 79 тыс. тонн и составил 13 млн. 60 тыс. тонн.
Выступивший на нефтяном форуме консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов ознакомил собравшихся с проблемами инновационного проектирования разработки особо сложных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти.
Предварительные результаты и перспективы развития сотрудничества Казанского (Приволжского) федерального университета с нефтяными компаниями Республики Татарстан представил проректор по научной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета Данис Нургалиев. С докладом о внедрении и ведении мониторинга технологических инноваций в ОАО «Татнефтеотдача» выступил главный инженер компании Руслан Тухватуллин.
Также собравшиеся обсудили текущие вопросы нефтяной отрасли Татарстана и перспективы ее дальнейшего развития.
Нефтяные саммиты с участием руководства РТ проводятся в Татарстане с 2001 года. Традиция проведения таких ежегодных летних сборов нефтяников возникла с целью выработки консолидированной позиции органов власти РТ и нефтяных компаний в отношении дальнейшего развития нефтяной промышленности Татарстана и отрасли в целом. В 2011 году было принято решение переместить место проведения саммита из Елабужского района на берег Карабашского водохранилища, территорию базы отдыха «Нептун».
Татарстанский саммит был и остается эффективной площадкой для обсуждения актуальных задач нефтяной отрасли Татарстана и перспектив ее дальнейшего развития. Среди обсуждаемых вопросов - опытно-промышленная разработка месторождений сверхвязкой (битумной) нефти, нефтехимия, нефтепереработка, энергетика и ресурсосбережение, разработка мелких месторождений и трудноизвлекаемых запасов, внедрение технологий увеличения нефтеотдачи пластов, государственная поддержка нефтедобычи на поздней стадии разработки, совершенствование законодательства в сфере недропользования и другие.
Общие скоординированные усилия республиканской и муниципальных властей, «Татнефти» и независимых нефтяных компаний, совместное обсуждение проблем и конструктивный диалог с представителями государственной власти позволяют успешно работать в рамках общей стратегии развития отрасли и вести рациональную, эффективную эксплуатацию месторождений республики.


Просмотров 950
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^