$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

Казахстан предложил сверхнизкий тариф на прокачку российской нефти

27 августа 2012/ 12:25

Астана. Тариф на прокачку российской нефти по нефтепроводу из казахстанского Атасу до пограничного китайского Алашанькоу снижен вдвое, в результате прокачка российской нефти по этому направлению станет дешевле аналогичной услуги на нефтепроводе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Об этом  сообщает в понедельник российское издание «Ведомости» со ссылкой на неназванного представителя Казахстанско-китайского трубопровода.
«Казахстан вдвое снизил тариф на прокачку российской нефти по нефтепроводу из Атасу до пограничного китайского Алашанькоу. Как рассказал изданию представитель Казахстанско-китайского трубопровода, оператора нефтепровода Атасу-Алашанькоу, снижение с 1 сентября тарифа до 11,3 доллара за 1 тонну на тысячу километров связано с желанием привлечь российские компании», - сообщает издание.
При этом, по данным издания, в «Транснефти» опасаются, что из-за этого нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), оператором которого является компания, может остаться полупустым.
По словам представителя Казахстанско-китайского трубопровода, договоров пока нет, есть письма-намерения. Названия компаний он не указал. «Транснефти» о прокачке российской нефти в Китай через трубу Атасу-Алашанькоу неизвестно, сообщил газете сотрудник российской компании, однако, по его словам, желающие могут появиться, принимая во внимание, что прокачка нефти до Китая по ВСТО в 5 раз дороже — 1,9 тысячи рублей за 1 тонну на тысячу километров.
«Со стороны Казахстана это чистой воды демпинг», — сокрушается источник издания в «Транснефти», пояснив, что в 2011 году из-за забастовок добыча нефти снизилась, мощности трубы Атасу — Алашанькоу недозагружены, прокачка составила 10 миллионов тонн при мощности 12 миллионов тонн в год. Казахстанский маршрут длиннее, но привлекательно низкая цена может привлечь российские компании, и расширенный ВСТО останется полупустым.
В 2000-х годах нефть по трубе Атасу — Алашанькоу поставляли ТНК-ВР и «Газпром нефть». В 2009 годах Китай отказался от этих контрактов. «ЛУКОЙЛ» в казахстанском направлении не заинтересован: по словам собеседника издания в компании, западносибирскую нефть выгоднее поставлять в Европу через Новороссийск и Приморск. В ТНК-ВР ситуацию изданию не прокомментировали, передает Новости-Казахстан.
«Сейчас Казахстан также ведет переговоры о прямых поставках российской нефти в Белоруссию с «Транснефтью» и властями страны», - продолжает издание. Ссылаясь на посла Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенова, «Ведомости» утверждают, что этот вопрос будет решен к созданию Евразийского экономического союза. К 2015 году договорная база должна пополниться 50 документами к 17 базовым соглашениям, которые были подписаны до вступления в силу ЕЭП, говорил посол. В «Транснефти», в свою очередь, сообщали, что теоретически компания могла бы организовать транзит нефти, однако сейчас никаких переговоров о ее поставках в Белоруссию не идет.

Просмотров 711
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^