Александр Ким: Нефтяники готовы инвестировать в трудноизвлекаемые запасы, государство – компенсировать затраты
Он отметил, что многие компании-недропользователи Югры уже начинают активно разрабатывать сложные запасы. При этом есть понимание существующих проблем и на уровне российского правительства. Разработана новая система налогообложения, основным параметром которой установлена вязкость добываемой нефти. Минэнерго решает вопрос по дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. «При разработке трудноизвлекаемых запасов значительно увеличиваются технологические и энергетические затраты, подъем нефти из сложно построенных коллекторов требует уже совершенно иных инвестиций. В сумме это колоссальные цифры. Нефтяники не будут работать себе в убыток. Но хочу подчеркнуть, сегодня есть четкое понимание на уровне российского правительства, что при разумном налогообложении, при котором будет выгодно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, страна получит гораздо больше налогов», - подчеркнул Александр Ким.
Разработка трудноизвлекаемых запасов потребует от компаний активного привлечения новых технологий и научных разработок. Но данная работа позволит в перспективе выйти на хорошие результаты. В качестве положительного примера Александр Ким привел успешную деятельность ЛУКОЙЛа в области НИОКР. За счет серьезных вложений в технологии и разработки компания получила реальный результат – приостановила падение добычи нефти в Западной Сибири за счет вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. «Подводя итог, можно сказать, что в 2011 году была проведена серьезная работа и сделан хороший задел на перспективу. В чем есть большая заслуга руководства страны. Существенный вклад в эту работу внесла и губернатор Югры Наталья Комарова. Будучи членом комиссии по ТЭК при Правительстве РФ, она была своего рода связующим звеном, донося до высшего руководства страны мнения нефтяных компаний, работающих в округе. Уверен, что все принятые меры уже в ближайшее время дадут хороший результат», - подытожил Александр Ким.
Напомним, что 13 сентября 2012 года в Сургуте состоится научно-практическая конференция "Тяжелая нефть: Проблемы и перспективы". Она пройдет в рамках выставки "Сургут. Нефть. Газ-2012". Организатором выступает Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс". В ходе мероприятия участники уделят особое внимание проблемам стареющих месторождений Западной Сибири, перспективам добычи нефти из глинистых пород, а также поделятся опытом управления заводнением и ограничением водопритока и т.д.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.