Омский НПЗ может отделаться копеечным штрафом за "химический снег"
Омск. Всего лишь 20 тысяч рублей может заплатить Омский нефтезавод, если суд докажет его вину в выпадении химического «снега» в Омске. Об этом передает ОМСКИНФОРМ.
Министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев рассказал на сегодняшней пресс-конференции, что может грозить виновным в выпадении химического «снега» в Омске в августе этого года.
"Еще достоверно не доказано, что виновником стало «Газпромнефть-Омск», – заметил Лебедев. – Рассмотрение дела состоится только на следующей неделе. Вывода о виновности еще не сделано. Но те факты, которые имеются в распоряжении Росприроднадзора, свидетельствуют о том, что установка «Газпромнефть-Омск» явилась источником выброса этого алюмосиликата в атмосферу и последующего выпадания на землю. Если вину нефтезавода докажут, то ему грозит штраф от 20 до 100 тысяч рублей. Это федеральное законодательство".
Вместе с тем, Лебедев отметил, что руководство «Газпром нефти» занимается улучшением своих экологических характеристик, в отличие от других предприятий.
"Подобных фактов намного больше, но не обо всех из них становится известно, – подчеркнул Лебедев. – Сейчас, например, в отношении предприятия, занимающегося производством стекла, заведено дело. Нам об этом стало известно, потому что обратились заинтересованные лица. Если подтвердится виновность, то будем ставить вопрос о прекращении эксплуатации вредного производства".
В этом году министерство природных ресурсов получило 5 решений судов о приостановлении эксплуатации источников вредных выбросов в атмосферу. В частности, наказание коснулось ООО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», работающего в Старом Кировске. Любопытно, что вредные вещества в атмосферу выбрасывало и предприятие с названием «Экология плюс», занимающаяся в Омской районе производством кормов.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.